旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
绥棱:全力以赴 确保林区安全度汛
2018-06-29    马天娇 李健    绥棱重点国有林管理局

  

  入汛以来,由于连日大范围降雨,防汛工作面临严峻考验,绥棱局提出要积极把思想和行动统一到省委省政府,总局党委、总局的工作部署上来,做好防汛抗灾的准备,从容应对、有序应急,牢牢把握住防汛主动权,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,不断提高防灾减灾救灾能力,为林区职工撑起一片“晴空”,确保林区安全度汛。

  全面铺网,加强汛期检查力度


  为了打好防汛工作提前量,五月末开始,绥棱重点国有林管理局战线主管领导连同水务局等相关部门人员,深入山上林场(所)检查指导防汛准备工作。通过对该局防汛重点地段进行查看,全面掌握了各林场(所)防汛组织机构、度汛方案、防洪工程、物资储备、河道管理和通信预警等情况,为进一步科学部署防汛工作奠定了基础。

  科学部署,提前拉开防汛攻坚战


  进入汛期,绥棱重点国有林管理局高度重视防汛工作,先后通过召开局长办公会和2018年防汛抗旱暨河长制工作会议,重点研究防汛工作和传达了黑龙江省、森工总局防汛抗旱工作视频会议精神,安排部署今年防汛工作,并与各基层单位签订了《2018年度防汛抗旱工作责任书》。制定下发了2018年《防汛工作方案》和《应急预案》,统领各项防汛工作科学有序开展。

  强化队伍,充实汛期物资保障


  为了给防汛工作提供充足人力、物质保证,在进入防汛期之际,绥棱国有林管理局整合了防火防汛各类资源,把防火期间用于防火的人员、车辆、物资、设备在防火期结束后,全部转入到防汛抢险救灾工作中,目前,山上四个局属专业队和场属专业队已完成了由防火进入防汛的转换,防火指挥通信系统也同时进入防汛状态。同时绥棱重点国有林管理局整合资源的基础上,补充了防汛物资,为防汛安全提供了足够的物质设备保障。

  广泛宣传,营造优良防汛氛围


  为了营造良好的防汛氛围,绥棱重点国有林管理局防汛办公室编制了防汛气象知识,防山洪逃自救互救知识的宣传册,并在有线电视台播放了防汛各项安全知识。与此同时,在绥棱重点国有林管理局的各社区、林场所,工作人员纷纷深入到辖区门市、店铺、居民家中发放防汛安全知识宣传资料,向辖区居民介绍近期的降雨情况及未来天气发展趋势,提醒辖区居民注意防范雷电大雨天气。通过这些活动的开展,使广大职工群众了解了防汛常识,掌握了遇险逃生技能,提高了防范洪水的本领。

  完善制度,确保措施落实到位


  为了确保各项工作落实到位,高效完成今年防汛工作,绥棱重点国有林管理局还制定了雨情水情报告制度、值班带班制度、防汛期间领导外出请假制度、领导部门包单位制度、河道巡查制度、重点人员看护制度、外来人员管理制度、值班人员交接班制度等等,通过这些制度的执行,有效的保证了防汛各项措施的落实。

  加强演练,提高应对汛情能力


  为了提高广大职工群众应对汛情能力。连日来,绥棱重点国有林管理局各学校、林场所及社区接连组织了开展了防汛逃生抢险应急演练活动。在应急演练过程中,参与单位将环境背景设置为绥棱重点国有林管理局施业区内普降大到暴雨,6小时降雨量超过600毫米,努敏河水出槽,根据相关规定启动绥棱重点国有林管理局Ⅱ级防汛应急预案。相关单位迅速行动,按照预案要求,积极发挥抢险应急组、通讯组、医疗救护组、物资供应组、协调组、维护秩序组作用,有序开展人员疏散、秩序维护、医疗救助、后勤服务等抢险救灾工作,最大限度减少灾情对群众生产生活造成的影响。通过防汛演练,提升了林区职工群众的应急处置能力,增强了人民群众的防灾、避灾、减灾意识,为绥棱重点国有林管理局防汛抢险应急救援实战积累了宝贵的经验。

  接下来,绥棱重点国有林管理局将继续完善防汛工作方案及应急预案,在强化应急演练、物资储备和抢险队伍建设的同时,还将在加强局址、林场(所)对山洪灾害和局址内涝的防御能力上下功夫,在健全完善预警转移机制等方面继续发力。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013