旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
大海林:安全度汛 大海林在行动
2018-07-06    刘守辉    大海林重点国有林管理局

  5月,开展防汛专题宣传教育活动;

  6月上旬,排查隐患、储备物资、实战演练;

  6月下旬至9月下旬,密切注意天气形势和水情变化。


  按照《大海林重点国有林管理局2018年防汛工作方案》、《大海林重点国有林管理局2018年防御超标准洪水应急预案》及局防汛工作会议的安排部署,大海林局防汛备汛工作的轨迹清晰有序,随着主汛期的到来,防汛准备工作已经全面启动。

  加大宣传 构建防汛大格局


  为提高广大干部职工群众防汛意识和思想觉悟,大海林局加大了宣传力度,采用会议、广播、发放明白卡等多种形式的宣传教育格局,让宣传教育发挥切切实实的作用,切实提升职工群众防汛意识,克服麻痹思想和侥幸心理,并将宣传教育作为防汛工作的重点任务,贯穿于防汛工作全过程,使职工群众明白报警信息,熟知撤离路线,提高自身抵御山洪灾害的能力。发放明白卡4500张,转移避险演练3次,应急抢险队抗洪救灾演练3次,总计参加人员400人次,构筑了领导关心、群众知晓、社会关注的大防汛工作格局。充分发挥公安局、派出所专业职能作用,突出警民联防,强化汛期社会稳定,打造区域平安共建新秩序。

  排查隐患 筑牢防汛安全坝


  受去年“7.19”洪灾影响,大海林局山上部分林场所发生河道改道,对今年防洪形成了安全隐患。汛期来临前,大海林局水务局、交通运输局抢前抓早对河道进行综合治理,深入山上林场所检查河道清理整治工作,确保汛期河道行洪安全。水务局、交通运输局现场指导,现场拿出工作方案提出治理意见和建议,公路养护管理处承担了施工任务,他们抢时间、争主动,保证施工质量,堤坝的厚度、高度和压实度必须达到应对汛期洪水要求,并在汛期前全面完成施工任务。对河道、沿河公路、居民区危房、排水沟渠、食用菌袋摆放地等山洪灾害易发生的危险区域进行认真梳理排查,发现隐患及时处理,做到全覆盖,无遗漏。充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,定期检查维护山洪灾害预警系统设施平台,确保预警系统运转正常,实时准确监测雨情水情,及时发布预警信息,为抗洪决策提供有力依据,为防灾减灾提供有力支撑。

  物资储备 安全度汛底气足


  坚守“宁可备而不用,不可用时无备”的思想理念,夯实打牢防御山洪灾害的根基。一年来,大海林局在防洪减灾恢复水毁工程等方面投入资金80余万元修筑防洪堤、清理河道、修复大小桥涵及公路。储备了编织袋、彩条布、尖锹、8号铁线、棕绳等防汛物资。在主汛期,每个单位确定一台挖掘机和铲车等作为大型救灾车辆,为应急抢险做好准备。做好通讯与无线对讲机联络设备的维护工作,保证汛期交通畅通无阻。建安公司、公路养护管理处、物业服务公司、供应科所有机械设备时刻处于抗洪抢险应急状态,接到指令后迅速行动,为企业和职工群众生命财产安全提供有效保障。

  提炼队伍 提升实战打硬仗


  为提高防御山洪灾害的能力,把公安局消防大队纳入国林局抗洪抢险应急救援队伍管理,成立了由局扑火队、公路养护管理处、环卫物业公司组成的第一、第二抗洪抢险队,由局机关组成的抗洪预备队,由消防大队组成的应急救援队及各林场(所)组成的抗洪抢险队及抗洪预备队防汛骨干1000余名,并组织开展防汛抢险技术实战演练,锻炼防汛队伍快速反应、技术水平、指挥协调、实战能力等。如今,抗洪抢险队、预备队人员全部落实到位,为防汛抗洪提供了队伍保障。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013