旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
“三菌”鼎立奔富路
2018-08-09    孙大海 沈金博    黑龙江林业报
  一排排黑牡丹蓬勃盛开、一棚棚灵芝仙草竞相绽放、一片片羊肚菌长势喜人……东京城重点国有林管理局东方红林场依托生态资源,创字为先、稳中求进,将食用菌作为立场之本, “三菌”鼎立谋发展,让职工群众创业致富迈上康庄大道。
  

 

  木耳菌:“造富”一方

 

 

  雨过天晴,山林下的十里菌地到处是农忙景象:一筐筐新鲜的黑木耳被挑送到河岸边,雇工们小心翼翼地将黑木耳晾晒到尼龙纱网上。“雨水过后有晴天,肯定又是丰收年。”种植户曹志彬此时乐得合不拢嘴,作为东方红林场食用菌大户,他今年做菌13.5万袋,春耳喜获丰收。

 

  曹志彬于2007年退伍返乡创业种起了黑木耳,是东方红林场黑木耳产业中的“领军人物”。他在生产中发现林区现有黑木耳产业管理过于粗放,接菌、养菌等环节很落后,一旦出杂菌损失会很大,2009年他也因为养菌阶段管理不适当赔了钱。2010年在林场所的支持帮扶下,曹志彬作为“木耳改革”带头人,大兴推广建设紫外线无菌接菌室、高温灭菌间、构养菌室和田间喷灌等规范科学的管理模式,购进木耳烘干作机,提高黑木耳售价。“得讲究技术、算经济账,林场为我们提供用地和贷款,种植户抱团集约发展,这样既安全又省心。”曹志彬说。
  东方红林场的黑木耳产业在这十多年间得到了迅速发展,从起初的椴栽到现在的地栽,土生土长的林场技术员孔凡瑞有切身体会:“2017年全场食用菌1200万袋,产值近3400万元,利润在2000万元左右。林场共有289户,光是种植黑木耳每户平均收入达到了7万多元。”孔凡瑞直截了当地说,这经济收入在林区“首屈一指”。

 

  灵芝菌:“仙气”十足

 

 

  走进灵芝种植基地,28座“仙草大棚”披盖着“黑色斗篷”坐落在山脚下,汲取着日月精华。来到近处,每棚一块的绿色牌子引人注目:“生态绿色包保责任区”,上面包保责任人、管护员写得一清二楚。
  “原生态、纯绿色是我们的特色,更是我们的坚持!”这句底气十足的话语,出自灵芝基地的管理者金海。2015年,东方红林场从吉林黄松甸镇把灵芝项目带回到了林区,落户在东方红林场。2016年,林场领导班子党员干部先试先行,投入60万元建起了16座大棚的灵芝基地。第一年每个大棚采收150斤左右,以200元一斤的售价收回了本钱。2017年,灵芝大棚增加到了22个。通过外出取经、摸索改进,当年每个大棚的灵芝孢子粉产量达到了300斤,最多达到了350斤,一座大棚的利润可达3万元以上,职工对灵芝产业充满信心。
  “很多地方灵芝都是打药除草祛病,但我们打的是纯绿色生态牌,除草、浇灌都是靠人工,卖到那里都叫得响!”金海说,林场还加大培训力度,引导种植户在网上“有图有真相”地销售自家产品,有人都能卖到400多元每斤,远销广东、安徽。今年,东方红的灵芝大棚扩大到了28座,有11户种植户参与其中,总产值预计已超过170万元。明年,东方红林场预计划扩大到40座灵芝大棚,为想创业的职工提供平台,奔小康路上不掉队!

 

  
羊肚菌:“问鼎”新路

 

 

  今年5月初,在灵芝基地最西侧多了4个大棚,大棚里交错摆着一个个营养袋,袋与袋之间冒出一个个塔状且菌盖凹凸不平的菌类,空气中还散发出淡淡香气。“没看它那菌盖像羊肚么,这就是‘菌菇之王’羊肚菌。”技术员张希宝说,首次尝试人工种植羊肚菌项目已经成功了。

 

  2017年8月,东方红人继灵芝之后,从吉林通化把“明星菌种”羊肚菌种植技术“请”了回来。据了解,目前羊肚菌只有在云南、四川、贵州等少数地区可以大面积种植。因其无污染、高营养,所以市场价高,鲜品每斤可售400到500元不等、供不应求。“羊肚菌对生长环境很苛刻,温度、水分、通风程度、海拔、土壤等,稍有偏差就会大面积绝产。”张希宝说。今年,林场所投入1万元,首先尝试种植了1亩多地,经过网上自学和专家的远程视频指导,4月中旬到5月下旬采收期共采收了25斤羊肚菌鲜品,产值1万多块钱。
  “还没出菌的时候,我们就收到了30斤的预售订单,可惜产值没那么高。”张希宝一伙人虽有些失望,但使人振奋的是销路真不愁!“羊肚菌试种成功,为下一步改良种植技术、扩大种植面积、拓宽致富渠道打下良好基础,这才是试种羊肚菌的核心要义。”东方红林场场长陈永振说,羊肚菌试种成功,又拿到了一把致富增收的“金钥匙”。下一步,东方红林场将会重新选址进行更科学、更周密的培育,积累宝贵经验,做好职工群众致富增收的引路人。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013