旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
用“新”守护健康 开辟生命绿洲——省森工总医院创新发展纪实
2018-08-10    郭文妍 陈杞    黑龙江林业报
  

 

  

  “陈大夫,你一会儿做好收尾工作,把患者送回病房,我准备出发了。” 省森工总医院内窥镜中心,李旭辉主任安排了一下后续工作,看了一眼墙上的表,下午2点40分,匆匆回到了值班室,把白大褂折叠好装进了包里……

 

  7月12日下午3点,李旭辉和医院的12位专家整装出发,开启又一轮义诊,这次的目的地是东方红和迎春林区。
  一年来,省森工总医院积极开展义诊活动,诊疗人次近万名。在扶贫义诊的基础上,医院组织成立了专家志愿者巡回医疗队,以“奔跑的红十字”为主题,通过深入林区的巡回义诊活动,为全省及森工林区广大群众提供诊疗、保健、健康咨询服务;加入哈尔滨香坊区文明委开展的“志愿服务星期六”活动,敬佑生命、守卫健康,促进医患和谐,建立沟通医患的新桥梁。
  “无偿献血、苇河抗洪救灾、绥棱克音河乡四井村、克东县宝泉镇富民村扶贫义诊、走近东方红、迎春……”作为森工系统的医疗机构龙头,每当重特大事件发生,需要医疗救援的时候,医院总会在第一时间派出救治经验最丰富的专家深入一线。在救死扶伤的生死时刻,森工总院医护人员用精湛的技术和博爱仁心,努力践行着“生命绿洲”医院文化!
  创新机制,深化管理,加强服务,精研医术。
  一个崭新的、专业的、以“守护健康,构建生命绿洲“为企业文化的新医院,昂姿挺立。
  

 

  2017年4月,省森工总医院新一届领导班子组成。
  他们将加强文化建设作为重要的战略决策,在继承医院优秀文化的基础上,勇于创新,创立并形成了以物质文化建设为基础,以精神文化为核心,以制度文化为保证,以行为文化建设为载体的多元化的独具特色的“生命绿洲”文化。努力构建“医院是带给患者生命希望和健康的绿洲”的“生命绿洲”文化的同时,也以实际行动诠释着“建设绿色通道,营造救死扶伤的安全绿洲;打造服务品牌,建设使患者放心的健康绿洲;坚持以人为本,建设充满生机活力的发展绿洲”的“生命绿洲”文化。
  

 

  森工总院人用用实际行动诠释“生命绿洲”文化的深刻内涵。
  医院就像是培育生命绿洲的沃土,每名医护人员都是一棵种子,为这片绿洲种下片片绿荫。
  今年,全院职工开展了“种子计划”合理化建议征集活动, 120余条种子建议新鲜出炉。
  有如何加强医院经营管理的,如何加强学科建设、人才培养的,也有关乎医疗质量及医疗安全的。通过这项活动进一步激发广大职工的工作热情和主人翁精神,增强了医院凝聚力、向心力、创造力。既探索出新型服务模式,构建了和谐向上的良好风气,又充分展示医院医护人员的精神风貌和时代风采,提升医院品牌,更好地推动医院健康有序的稳步发展。
  

 

  如果说企业文化是凝聚力和精气神,那么,留住病患的就是医护人员的精湛医术和妙手仁心。
  “这里的医生和护士都像家人一样,照顾的周到负责。我是老患者了,刚来的时候用条件还没这么好,但我们全家就是认定了咱林业医院的服务,现在条件好了,我的治疗就更安心。”
  刘阿姨已经在血液透析中心治疗了4年,从推着轮椅进来到可以独自完成简单的家务,是血液透析中心给了她更多生活的快乐。
  这里,坚持为患者提供着“五心服务”——放心、贴心、安心、细心、省心,将延续患者生命、改善生活品质作为最坚实的目标,长期、持续、无缝隙的提供服务。
  改善院区环境,关注就诊细节,打造有温度的医院,是省森工总医院创新的重要组成。

 

  走进医院,扑面而来的是医院改革发展的新气象和新面貌。
  一年来,医院不断加强基础设施改造,提升患者就诊体验满意度。利用有限的资金对总院现有基础设施进行了分步骤升级改造,坚持扩建和改造相结合,进行功能合理的调整、资源有效的利用,实现边改造、边接诊。解决了阻碍医院发展多年的环境问题。
  对新体检中心改造升级,同时新建远程医疗会诊中心;对妇产科计划生育区、分娩区、感染流程整改;建立血液净化中心;新建眼科准分子治疗中心,新增设两个手术间;改造升级泌尿中心;更换临床医技科室外窗;对门诊及急诊科至住院处通道进行整体装修;维修院区路面、平整院区绿地、铺设人行道板、安装健身器材30套。
  

 

  为确保急诊急救病人及时抢救,在原有废弃电梯井安装新一部新电梯,更换住院处两部电梯。加大基础设施建设和大型设备投入力度,建造特色亮化、环境绿化工程,增加绿化覆盖率,重新规划院内停车场。
  开展“厕所革命”,将全院洗手间打造成星级酒店标准,提升患者满意度。深入贯彻落实改善医疗服务行动计划,方便百姓用药咨询开设了合理用药咨询门诊,并在药局旁增设了合理用药咨询窗口;缓解就诊人员焦虑情绪,在门诊大厅播放轻柔的音乐;积极开展无痛胃肠镜,让患者在轻松的环境下进行诊疗。

 

  一年来,医院积极适应医疗卫生体制改革和基本医疗全覆盖的新常态,树立经营医院的新理念,全面实施精细化管理,做到成本最低化、资源利用效益化。深化人事制度改革,建立多维度绩效评价体系,构建绩效工资管理新模式,真正实现多劳多得,优绩优酬;全面实施岗位管理制度,推进医院全面管理与绩效管理有机融合,营造新型的医院绩效管理文化,提升医院运行效率和学科建设水平。加强预算管理、成本管理、提高运营效率和效益。重视收入结构、成本流通节点控制,建立“两库一中心”。重新调整科室设置,提高床位使用率。改进和完善医院物流供应链管理,实现“零库存”。积极开展合理用药,实施全程化药学服务。发展高精尖技术、提高分级手术级别比例。引导“内科外科化”“外科微创化”“医技介入化”,建立“生存学科”,降低平均住院日,积极开展日间手术和腔镜手术,进一步提高门诊专家出诊比例。加快医院信息化建设。建立一套满足集团化医院医疗发展要求的健康档案和符合数字化医院发展方向的医疗信息系统。
  夏日的午后,阳光晴好。林业医院的就诊大厅里,患者不断。问诊台的护士耐心解答,细心导诊。两侧的宣传牌上,温馨的提示着病患的就医科室。免费的充电设备、新鲜的投币取水,让等待也变得温暖而舒适。
  一个个新发展思路,新合作模式也在不断新鲜出炉。
  他们与哈医大二院建立了医疗联合体,选派重点学科专家教授来我院讲学、手术、查房、出诊;
  与哈医大二院骨关节微创及运动医学科建立对接专科联盟,并成为黑龙江省中西医结合学会骨关节病分会副主任委员单位;
  与中日友好医院建立了“远程会诊中心”,加入中日呼吸专科医联体;
  

 

  充分发挥医院专科与学科优势,主办召开了省医学会泌尿外科分会激光泌尿外科学组成立大会暨龙江泌尿激光高峰论坛;新建眼科中心,牵头主办省眼科新技术高峰论坛暨森工林区眼科医联体成立大会;
  医院脑卒中心成为省医学会卒中专科联盟成员单位,神经内科为省癫痫及睡眠障碍专科联盟成员单位;
  组织23家重点国有林管理局医院在哈尔滨召开了2017年医疗新进展研讨会……
  用心创新。
  森工总医院的医护人员用细心与精心,创造着医院的新发展、新变化。
  以新换心。
  森工总医院以新气象,以新面貌,换来了患者的安心与放心。
  他们在新的时代,新的节点,谱写着新谱章,构建一片生命绿洲。
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013