旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
“猪菜同生”播新绿 “生态种养”开新篇
2018-08-10    高树林    黑龙江林业报
  
  在风景如画的亚布力重点国有林管理局,人们正进行着一场绿色循环生态产业建设的创新实践。在这场实践中,时时跳动着创新的音符,处处演奏着发展的旋律,一首创新发展、产业升级之歌正在亚布力林区唱响。
  一年来,亚布力局以全省森工工作会议和平山会议精神为指引,重点围绕绿色生态产业项目建设,对标两次会议提出的产业发展要求,推动绿色生态产业发展不断壮大。

 

  亚布力局按照“486”产业布局,加快推进“猪菜同生”生态养殖产业发展。“猪菜同生”是一种循环种养模式、是一项全新的传统养殖产业的技术革命,主要是利用微生物益生菌技术在棚舍内用发酵床养猪的同时种植蔬菜,既解决了污染问题,又具有绿色生态产业的外延效益。去年秋季开始动工、今年建成的“猪菜同生”产业示范园位于亚布力青云旅游小镇施业区亚雪公路7.3公里处,有着极佳的生态发展资源优势;它是在绿色、环保、低碳、节能、可持续发展理念下催生的产业新模式,具有显著的社会效益、经济效益和示范效应。遵循低碳、环保、零排放、无污染的设计要求,新建的“猪菜同生”项目总投资800余万元,养猪存栏2000 头。项目总占地面积38337平方米,其中猪舍占地面积6630平方米;功能区3076.8平方米;水塘3448平方米;周围有种植、休闲、观光等用地。厂区设有产品展厅、餐厅、榨油车间、剩菌车间、储菌室、冷库、饲料加工车间、车库、职工宿舍、办公室、会议室、停车场等,建成后将形成集猪菜同生、休闲观光、餐饮接待服务于一体的田园综合体生态产业格局。

 

  在“猪菜同生”产业示范园内,猪舍发酵床分解了猪粪尿,清除了各种异味,没有乱飞的蚊蝇,空气清新、温度适宜,这是大家走进“猪菜同生”大棚的第一印象。这里的猪没有浑身污泥,猪皮毛干净亮泽,显得粉嫩白净了许多,与采用传统方式养殖的猪大相径庭。

 

  这是因为“猪菜同生”模式不同于传统的种养模式,它是在富含益生菌的秸秆、木屑等有机质垫床上养猪,把混有粪便的有机质垫料在苗床上进一步发酵后,再种植有机蔬菜的良性循环模式。猪的粪便被垫床里的微生物降解,益生菌又使猪的免疫力提高,不仅彻底解决了环境污染问题,而且养殖全程全部使用自产绿色饲料,猪肉质量达到联合国“无抗”标准,成为真正的森林生态特产。同样,益生菌发酵提升了菜棚的室温,抑制了杂草和有害菌繁殖,改善了蔬菜的生长环境,缩短了蔬菜生产周期;特别是冬季,它解决了北方无热源供给种植蔬菜的难题。发酵床作为微生物有机肥代替化肥进入种植业生产,促进了种植业由使用化肥、农药、除草剂“三减”而进一步彻底实现种植作物“无化肥、无农药、无除草剂”,实现了种植蔬菜完全有机化。
  如今,在亚布力惊蛰公司“猪菜同生”生态养殖产业基地内,建成的七个大棚猪舍全是按照发酵床养猪与蔬菜种植一体化日光温室设计建设,养殖生猪是用发酵床,无害化分解猪粪尿,减少传染病害,为同棚蔬菜提供二氧化碳与热量,实现商品猪按品种分类与按饲料分类;在蔬菜种植苗床,蔬菜消耗猪产生的二氧化碳与热量,为发酵床养猪提供富氧清新空气,形成生态循环种养模式,为市场提供“无抗”猪肉与绿色蔬菜。整个“猪菜同生”日光温室采用现代生物技术、智能技术,实现零污染零排放,生产成本降低、收益提高,便于推广普及,林区社会家家可做、场场可做、局局可做。
  

 

  今后,“猪菜同生”养殖融合模式还将推广到鸡菜同生、鸡鸭同生、鸡鹅同生、鸡鸭鹅鱼菜同生、“林海放牧”等,给林区生态养殖产业发展带来实质性的变化,推动绿色养殖逐渐形成生态、有机产业链。
  在“大众创业、万众创新”的发展大潮中,惊蛰公司领航亚布力林区生态养殖产业发展,打造了“天堂猪·惊蛰肉”的品牌。种养成本的降低,经济效益的提高,使“猪菜同生” 绿色循环生态产业项目家喻户晓,加快了林区生态养殖产业全面转型升级。
 
 
  亚布力局领导班子抓住新产业发展的契机,进一步推广“惊蛰”成果,在谋发展、促转型上更新观念,在创业创新上聚焦发力,落实政策激励、方向引领等各项措施,在实现“资源保护,企业减负,职工致富”目标发展中,绿色生态种养产业正焕发出勃勃生机。
  如今,在惊蛰公司的示范引领下,“猪菜同生” 绿色循环生态产业在林区将不断发展壮大,越来越多的职工群众也将不断拓宽从事生态种养产业致富渠道,闯出一片产业转型、结构优化、融合发展的新天地。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013