旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
东京城局 以赛促训全面提高森林火灾扑救能力
2018-09-13    蔡嘉楠 王海涛 沈金博    黑龙江林业报

  本报讯 为全面提高森林消防专业队伍技能和森林火灾扑救能力,10—11日,东京城重点国有林管理局举办了第四届森林消防队伍准军事化技能比武大赛,来自全局29支森林消防专业队伍、共492名森防队员参加比赛。本次比武大赛也标志着森工林区2018年秋防各项工作即将全面启动。

  总局副局长,省林业公安局党委书记、局长郑太林出席活动并讲话。他强调,森防工作任重道远,责任重于泰山,森林消防专业队伍要继续保持和发扬服从命令听指挥、顾全大局守纪律的优良传统,加强业务训练,提高扑火技能,切实承担好森林扑火工作的重任。各重点国有林管理局要以此次比武大赛为契机,总结经验、再接再厉,认真研究和解决森林防火工作中出现的新情况、新问题,与时俱进、开拓创新,不断提高森林防火的科学化、规范化水平,有效保护森林资源和人民生命财产安全,为促进林区经济社会全面、协调、可持续发展作出新的贡献。


  据了解,本次比武大赛共分为队形队列、灭火机操机法、2公里轻装越野三个比赛项目。比赛现场,全体参赛队员步伐坚定整齐、动作规范到位、消防器材使用熟练、灭火方式安全有效,每支队伍都训练有素,充分展示了良好的综合素质和过硬的扑火战斗能力。




  比赛期间,东京城局森林消防大队还进行了二号工具、以水灭火、脉冲枪使用等科目表演,全局森防队伍针对各类灭火机具的使用展开了学习与交流。参赛队员纷纷表示,通过参加这次比赛,进一步了解了自身存在的问题和不足,今后要加强实战训练,刻苦学习森防理论知识,为林区防火工作作出更大的贡献。




  据悉,截至目前,东京城局已经取得了连续37年无森林火灾的好成绩,被省政府授予全省森林防火工作先进单位荣誉称号,至今已举办了四届全局性的森林消防队伍准军事化技能比武大赛,以此全面提升森林消防队伍专业技能,确保队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”。






  总局、牡丹江林业管理局及所属各重点国有林管理局相关部门负责同志,牡丹江市、宁安市相关部门负责同志出席活动并观摩比赛。

   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013