旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
绥棱局 紧绷春防弦 打好安全仗
2019-03-13    李秀霞    黑龙江林业报

   

  

  本报讯  (驻站记者  李秀霞)  绥棱林业局有限公司认真落实省政府春季森林防火期启动日期提前的指示要求,提前启动进入春季森林防火期,森林专业扑火队伍已全部到岗,林区进入全民参与防火的预防状态。

  去冬以来,黑龙江省林区普遍降雪偏少,大部分地区是“干封冻”,且近期气温迅速回暖,同期降水、气温等条件更为不利,高火险期大幅提前,形势异常严峻。针对省政府将今年春季森林防火启动日期提前的指示精神,绥棱局高度重视、精心谋划,早在2月下旬就召开党委(扩大)会议提前安排部署春季森防工作,将春防工作作为防范化解重大风险的重要任务,落实了绥棱局3月1日启动进入春季森林防火期的决定,同时向全局职工群众发出春季森林防火高风险动员令。要求全局职工群众坚持做到防范在先,形成人人参与防火、支持防火的氛围,以更加严格的落实举措、更加严谨的工作态度、更加务实的工作作风,绷紧森防弦,打赢高风险春防期这场硬仗。

 

  为打好、打细、打赢春防硬仗,绥棱局制定出台了《森林火灾风险隐患排查工作方案》,方案决定将在全局范围内开展春季森林火灾隐患排查整改工作,全面提高森林火灾预防和扑救能力;同时为更好的指挥春防工作,及时调整了森防指成员,进一步强化值班值宿工作,加大问题隐患排查的次数与频率;进一步做好物资准备、设备维护、队伍训练等各项工作的落实与推进;强化队伍建设,各专业队已于3月1日全部上岗,开始进入训练、巡查等战备状态,坚持“重兵扑救,打歼灭战”原则,做到一旦发生森林火灾,确保“打早、打小、打了”;进一强化责任落实,层层压实落靠,做到领导预防在先、靠前指挥在前,绥棱局党委书记、董事长和党委副书记、总经理带队组成的工作组已深入山上各林场、各重要防火点进行一线检查指导,做到现场指挥、一线调度,努力做到春防工作有问题早排查、早发现、早解决;进一步加大宣传教育力度,充分利用各种平台,营造全社会关注防火、参与防火、支持防火的氛围。林场(所)已将防火旗、防火标语、条幅等防火宣传设施安排落实到位,林场广播全天候轮流播发防火宣传信息;林场(所)当前将防火重点放在了加强隐患排查上,努力做到让林区内林缘附近农作物秸秆离地、离林,强化措施,持续开展清山、清林、清河套的“三清”行动,对重点部位要死看死守,切实做到“封住山、看住人、管住火”,在联防机制建设方面坚决做到“六个到位”,确保今春森林防火工作推进落实扎实有力、措施具体详细,共同打好高风险时期森林防火这场硬仗,最大限度保证绥棱林区森林资源安全。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013