旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
这个夏天有点 甜
2019-08-12    刘守辉 王衍龙    黑龙江林业报

  从局址出发沿着长双公路驱车30分钟左右,下了主公路,在一排彩旗的指引下沿着山间公路,来到大海林林业局有限公司青坪经营所的蓝莓园。

  微风里夹带着盛夏的味道,眼前是满眼的绿意,青山绿水环绕的生态环境就是这片蓝莓园的品质保障。一眼望去,低矮的蓝莓树整齐列队,如同在等待检阅的士兵,一颗颗如同蓝宝石样的蓝莓果密密麻麻地簇拥在枝头,有的是乌蓝蓝一团,有的是青白红相间一簇,竞相展现着丰收的景象。


  成熟了的蓝莓呈乌蓝色,表面结着一层白白的果霜,新鲜诱人。摘一颗放在嘴里轻轻一抿,薄薄的果皮绽开,清甜的汁水充盈唇齿间,细细品尝,果皮又略有些回味的酸甜,让人忍不住吃了一颗又一颗。

  “我儿子最爱吃蓝莓了,常在水果店里给他买外地的果子,真没有这里的甜,没有这里的味道好。”一对骑行的母子给这新鲜的小果点赞。

  “今天有外地的同学到太平沟景区来聚会,买上几盒,也让他们尝尝。”有好东西不忘分享的美女惦记着给同学带上。


  这边的园子里游人们悠闲地边摘边吃,赞不绝口。另一边的蓝莓地里却是一副紧张繁忙的景象。

  原来,今天是青坪经营所在这里举办“托起创业梦、劳动最光荣”蓝莓采摘竞赛,6支队伍36人参加了这场劳动竞赛。


  感觉到自己进入了镜头时,正忙着摘果的马玉芬大姐还不忘开心地举起果子配合我们拍照,马大姐是青坪经营所退休职工,这几年一直在蓝莓基地打工,防寒、铲地、施肥、摘果子这些活计都是轻车熟路了,“我和邻居十多个姐妹一起在这干活,退休后,这里离家又近,一天能挣到200多元,手法快的人还不用那么靠点,真的挺好的。就是没有今天的竞赛,平时我们也是互相比着干,你今天摘了多少,她今天挣了多少,说说笑笑活就干了,特别有动力,也特别开心。”马大姐摘起果子来手法娴熟,干净利落,说起话也是快人快语,爽朗干脆。


  “这就是我们老板。”顺着马大姐指引的方向看去,“地主”董丽华捧着一盒蓝莓果走过来,董丽华也是青坪经营所的退休职工,能有这份甜蜜的事业,她说特别感谢经营所领导当年动员她承包蓝莓园,还有技术员王贵发一直提供的技术支持,让她少走了弯路,蓝莓地也才有了这样的成果,“当时承包投入2万余元,当年就见了效益,去掉成本赚了3万元,这也坚定了我种植蓝莓的信心,今年算是中收吧,效益大概也要3万元左右。”说起种植蓝莓的收益,董丽华很开心,自己增加经济效益是一方面,更让她感到自豪的是,她可以为20余人季节性的提供就业岗位,每人每天工资都在200元左右。


  据了解,青坪经营所的蓝莓园是大海林局首个蓝莓基地,蓝莓种植面积近80亩,为延长采摘期,他们还精选品种,错开成熟季,种植了红树莓120亩、黑莓110亩等。


  看着眼前这番热闹的场景,谁又能想到,五年前的这里曾经是杂草丛生的撂荒地。“建设生态采摘园”的目标确定后,青坪经营所班子成员带头试种,因为他们深信“跟我上”的冲锋,永远比“给我上”的命令有力。凭着这鼓干劲,几年下来,他们新建了蓝莓庄园、地下冷库、冷水鱼养殖池、民俗展馆、职工创业服务站,形成了采、种、加、赏、吃、住、游一体化体验式的“魅力青坪生态旅游区”,安置本所及本局人员就业,拓宽了职工就业渠道,增加了收入。同时,推出了“老黑汀”品牌系列的灵芝破壁孢子粉、灵芝切片茶、灵芝磨粉、灵芝微粉、灵芝盆景等多个品种系列的灵芝产品,现在又与海林威虎山酒业合作生产出灵芝酒系列产品,打造出一条年产值120余万元、股东年分红60万元的灵芝产业链……


  冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”一路走来,勇于创新的青玶人也曾有过彷徨,有过辛酸,但他们以更坚定的信念、更执著的追求,挥洒辛勤的汗水,收获了成功的喜悦,带领职工群众从“砍树卖木材”的伐木人,转变成“看树赏景观”的旅游人,从“把木材卖出去”的企业职工,转变成“把游客引进来”的公司股东,实现了绿色转型的华丽转身。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013