旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
沾河:巢好引凤栖 着力打造全国寒葱种植及精深加工基地
2019-09-10    李勃    沾河林区

  

  今年以来,为全面推进公司化运用进程、增强市场竞争综合实力、建设惠民利民现代企业,沾河林业局有限公司将大力发展林下经济产业作为当前重点工作,先后制定了林下经济短、中、长期发展目标,坚持“走出去,引进来”原则,着力打造全国寒葱种植及精深加工基地,引来外地客商青睐。

  

  笃学深思

  创建全域发展新理念

 

  沾河局立足实际,通过全域产业发展推进等会议要求各级领导干部带头解放思想,坚定发展信心,巩固现有市场和规模,加强市场意识,开拓视野和思路。成立了林下经济推进工作领导小组,重点围绕生态保护、探寻全面深化改革、谋划绿色转型发展、优化营商环境下功夫,着力激发沾河的内生动力,释放发展活力、挖掘自身潜力,进一步转变观念,做到产业经济的全域发展。深刻思考产业发展良方,利用得天独厚的自然资源,探索全域产业发展的有效途径,力争产业转型、产业发创新等方面取得重大突破,为实现林区经济跨越式发展,企业职工经济效益双提升做出积极贡献。

  笃学不倦

  创建寒葱产业化基地


  沾河拥有大量野生寒葱资源分布,2018年以来,沾河在对寒葱资源科学保护的基础上进行合理生产,使其创造出了较大效益。2019年,共采集生产野生寒葱50余万斤,近300吨,创产值近600万元。为了切实将寒葱产业做大做强、做成富民强企的特色林下经济产业,沾河局确定了大力发展寒葱人工种植产业的发展目标。经过邀请专家座谈、交流学习,现建成野生寒葱种子采集基地两处,建成山上地区寒葱人工种植示范基地一处,规划了两处野生寒葱资源保护区,同时将全面实施优质良种繁育,积极探索产品开发及精深加,努力实施品牌和市场战略,打造东北“互联网+寒葱”产业一体化的产业高地。

  笃学重行

  创建产业发展新高地


  沾河局先后深入到吉林、黑龙江多地参观考察,并于近日参加了东北山野菜产业国家创新联盟2019年暨山野菜 (食药同源)植物资源产业化利用学术交流会议。会上,沾河林业局有限公司被授予为副理事长单位,沾河局党委书记、董事长刘福洋被授予为副理事长,另有四人为理事,并在会上与专家交流讨论,推介沾河优势,赋能产业发展。会后,中科院东北地理与农业生态研究所研究员,东北山野菜产业国家创新联盟、黑龙江省山野菜资源保护与利用学会理事长赵恒田一行到沾河参观调研,并表示,初步拟定在沾河林区举办学术交流、理事扩大、工作会议,促进沾河迎来山野菜大发展。


  长远规划,稳步实施,沾河局还将通过努力,力争到2025年,申报完成五大连池大沾河寒葱地理标识,当年实现寒葱种植面积5万亩,当年收购加工产值1.3亿元,建成年供能力3000吨的寒葱深加工企业,打造东北规模最大、科技水平最高、实力最强,集寒葱科研、野生寒葱资源利用、人工种植、产品深加工、市场贸易出口于一体的龙头产业基地,不断向打造10万亩全国寒葱种植及精深加工集散地的目标前行。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013