旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 民生风向标
发展风劲 鹤北扬帆
2018-06-15    崔洋    黑龙江林业报

  红瓦绿树,碧水蓝天,初夏的鹤北多姿多彩。促进林区振兴、重塑产业优势,在高质量发展的宏大主题下,鹤北正在书写着属于自己的“光辉岁月”。

  从2015年养老产业“元年”开始,鹤北重点国有林管理局在政策上大力支持,努力打造品质优良的养老服务设施,提高服务质量,进一步激发产业活力,促使健康养老产业真正从“青铜时代”进入到“黄金时代”。


  “提升特色服务,大力发展‘康养+医疗’,我期盼的养老生活,是老人们聚在一起喝个茶、聊会儿天,下个棋,大家一起和乐融融。” 谈起对老年生活的期许,刚刚步入60岁的董立向记者道出了自己的心声。董大爷说,最重要的一点,就是康养中心的医疗服务。

  “医养一体”模式是近年来新兴的一种养老新模式,由养老中心内配建的医疗机构为居住在这里的老年人提供医疗养老服务,也就是人们常说的 “把医院开进养老院”。鹤北养老中心恰恰是依托这种模式,打造医疗护理、养生养老、休闲娱乐等功能为一体,以服务失能老人、空巢老人、高龄老人等人群为主,医养结合的中高端大型养老机构,让老人们在养老的同时,能享受到专业医护人员的治疗和康复训练。

  鹤北局养老中心主任于淼对发展养老产业有自己独到的见解,她所带领的团队就是要打造一个“自己老了也愿意去”的地方。


  今年,鹤北局继续潜心研究“绿色发展”,把发展产业作为解决林区一切问题的基础和关键,抓住机遇、扬长补短、彰显特色,力争把短板拉长补齐、把优势做强放大,夯实林区长远发展的根基。

  鹤北局立足林区全面振兴大局,以上率下,层层传导压力,按照发展战略支柱产业定位,努力打造以10万亩林下补植、1万亩人工培育为基础的北药“10+1”产业基地。

  如今,鹤北局各林场刺五加、白鲜皮、五味子等骨干品种已经初具规模,形成了标准化、规模化基地建设。他们还想要抓住区域经济一体化建设的有利时机,积极推进与鹤岗、宝泉岭、萝北合作,共同谋划建设国家级东北部地区“百万亩”北药产业基地,加快谋划北药加工项目,延长产业链,尽快改变只卖原料、产业链条短、市场空间小、始终处于产业链、价值链低端的被动局面,抓好北药质量认证,叫响“鹤北北药”品牌。


  “我们要优先解决富民经济发展起来、职工群众富裕起来。” 推开改革这扇“机遇之门”,鹤北局决策者在发展产业的同时,将目光聚焦到富民项目上来。

  根据资源承载量,鹤北要适度适速推进 “5000头肉牛”“5000箱蜂”等特色养殖项目,积极借鉴“农产品个性化定制服务”“农业众筹”等新型业态,挖掘地域资源优势,逐步形成“单体规模小、基数大、产业集群集成”的特色富民经济实体,形成鹤北自有品牌,提高产业规模效益。

  生态环境也是民生,良好生态是大自然恩赐的宝贵财富,也是林区多年来加强保护的结果,更是今后发展的主攻方向。为此,鹤北局立足 “一林二地三河四文化”旅游供给优势,根据“一核两线一带”的发展布局,按照“把鹤北旅游从小做起,小项目做精做实,逐步形成点、线、面布局,努力推进鹤北旅游产业发展”的方向,走差异化发展道路。

  鹤北局力争通过整合旅游资源、完善配套设施,对接与鹤岗、萝北界江旅游线路,大力发展生态旅游、红色旅游、健康旅游、候鸟式旅游等精品项目。同时构建多元化组合的旅游发展模式,全面提高旅游业的竞争能力和发展水平,使旅游产业成为科学、和谐、跨越发展的重要推动力量。

  为政之道,民生为本。“牢牢把握职工群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强林区职工的获得感。”掷地有声的承诺,给了百姓更多温暖的期盼,也是鹤北局党政班子和各级党员干部出给自己的一道考题。


  鹤北局坚持共享发展理念,不断增进林区福祉。编制旅游总体规划,提升城镇品位,加快新型城镇化建设步伐;推进智慧鹤北建设,打造鹤北经济发展新平台;深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”;谋划实施燃气进户;加快推进包括林场在内的公共浴池建设;推进“厕所革命”,逐步将公用旱厕改造为水冲式厕所;结合美丽林场建设全面抓好林场振兴工作……

  幸福是奋斗出来的,鹤北局正以创新、发展的姿态,聚焦“产业发展”,聚力“民生改善”,以全新的力度和只争朝夕的精神,建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新鹤北。


    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013