旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 民生风向标
唱响美丽家园的建设战歌
2018-07-03    张巨练    黑龙江林业报

  倾力打造飘香型果园农场一直是迎春重点国有林管理局索伦农场职工群众的家园建设梦想。今春以来,这个场党政一班人带领职工群众在场区内外种果树美家园、推产业促民富、改民生增福祉,努力由“建设农场”向“生态农场”转变,由“注重外在”向“内外兼修”转变,期待着利用一到三年的辛勤建设,把地处林海深处的小农场建设成一个“果飘香、民富裕、场兴盛”的“果树园”。

  为推进美丽农场建设,今春以来,这个场结合自身条件,对办公室、会议室、活动室、晒场、农机站、垃圾点、休闲广场、公厕、烧柴区重新整治规划,制订了《索伦农场三年建设规划》《索伦农场绿化现状图》《索伦农场绿化规划图》,并到虎林进行CAD按比例尺成图,对未建区域合理规划。春季共移栽大树1300余株,其中云杉495株、水曲柳130株、胡桃楸113株、樟子松20株、桦树12株、山槐12株、山丁子213株、果树305株、种植葡萄30棵。对7000延长米绿篱进行大幅平茬修剪,清理排水沟6382延长米,补植绿篱7750株,栽植花卉5000株,种三叶草1000平方米,修复排水沟U型槽50处,清理晒场、检查站等多处垃圾点,清理老卫生所前面多年存放链轨车、农机具10台,并对该区域栽植灌木和播种三叶草坪。对场区、居民区、庭院、防护林、进出场公路移栽补植云杉、樟子松、色树、白桦、水曲柳、胡桃楸、山槐、山丁子、灌木等14个品种800余株。另外,从宝清小城子购买305株龙丰、123、李子、黄太平等多个品种果树,实现一街一品,打造索伦果香型农场,努力使职工群众早日生活在一个舒适靓丽醇香的生活环境中。

  为关注和改善好民生,这个场自2017年便利用农忙的空余时间,对八五四连到索伦场部6.5公路的公路进行铺垫;与虎林市龙江银行领导沟通、协商,上门到农场为职工办理贷款服务。今年为农场职工43户贷款总额达361.2万元,为全场职工扩大经营规模打下了良好基础;5月份,对自来水水罐进行清理消毒两次;积极争取管理局政策改造自来水,对八条巷道1217米路面硬化,安装24盏太阳能路灯。

  在产业发展上,这个场曾经是全局的红小豆基地,去年因行情不好,红小豆种植面积日益减少,并改种行情比较稳定的玉米。怎样提高玉米产量和质量,一直是索伦农场领导班子研究的课题。今春以来,他们经过对周边地区八五四连队、宝清等地进行了考察,觉得邦玉917品种不错,质量好,产量价格高,积温2350生长期113天左右,产量在每亩2000斤以上。而索伦的平均积温2300和生长期110天左右的农作物都可以种。经过测土取样,索伦积温高区域可以达到2350积温。通过对职工群众的大力宣传,今年有18人试种了邦玉917玉米品种2700余亩,目前,全场玉米种植面积达到了13000多亩地,占土地种植面积62%。

  索伦是指鄂温克族。正如其名,索伦人正以“民风刚劲,勇敢善战”的民族风格,在东北边陲的林海深处用汗水浇筑着幸福梦想……

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013