旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 民生风向标
绘就文明雪乡“行进图” ——大海林重点国有林管理局创建全国文明单位侧记
2018-07-06    赵冬梅    黑龙江林业报

  在黑龙江省精神文明建设成绩单上,大海林重点国有林管理局赫然在第五届全国文明单位行列中,这是该局继获得“省级文明城市”“社会主义核心价值观示范县”殊荣后,在文明创建之路上再次增添的浓墨重彩的一笔。


  翻开过往画卷,回顾创建历程,雪乡文明之路砥砺出林区小城的风骨与灵魂。

  “景区工作人员拾金不昧的精神让我敬佩和感动,为这里的好人点赞!”一位失而复得手机的珠海游客通过微信转达传递着赞誉。而这绝不是个例,全国各地仅邮寄来的感谢锦旗足足可以挂满一面墙。

  为使价值观内化于心,外化于行,大海林局在落细、落小、落实上下功夫,从小处着眼,以小见大,用丰富多彩的群众性精神文明建设活动来实现思想更自觉、行动见成效的工作目标。紧密联系广大干部群众生产生活实际,结合各行各业特点广泛深入地开展以“弘扬核心价值观、传承森工优秀精神”为主题的社会主义核心价值观进机关、进校园、进工厂、进林场、进社区、进家庭“六进”教育主题实践活动和“大美文明雪乡创建活动”“文明春风行动”等。连续六年以“四爱四德五心一弘扬塑造”为总牵引,把培育和践行社会主义核心价值观与自强不息、艰苦创业、顾全大局、敢于承重、无私奉献、勇于创新、追求卓越的森工精神结合起来,把弘扬“崇德向善”文明风尚与家规、家训、家风结合起来,全面深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。通过“文明在脚下、文明在手上、文明在口中、文明在耳边、文明在心间”的“五在”活动和“家风家训”征文征集活动,把20字公民道德规范渗透到林区社会和家庭各个方面,各社区还建立了“社区公德记录本”,将社区内尊老孝老、邻里互助等好人好事和损坏公共设施、不尊老敬老等不道德行为或事件一一记录在册。为弘扬森工精神、塑造大海林人新形象,该局以“同心共筑雪乡梦”系列实践活动为载体,深入实施了“素质提升工程”“铸魂塑形工程”,局电视台还以暗拍和采访的方式对一些不文明行为和现象予以评论报道,进一步引导教育职工群众摒弃不文明,宣扬林区新风新尚。在全省森工系统“礼仪满森工、文明润林海”知识竞赛中,该局代表队取得了第一名的好成绩。为发挥典型示范带动作用,组织开展了向“全国道德模范”“光耀森工道德模范”事迹学习活动,“身边活雷锋、最美雪乡人”“感动森工”推荐评选活动,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”形式展开的“道德讲堂”等活动,大力选树、挖掘在企业转型发展、经济建设、文化发展、生态保护和党的建设等方面的先进典型予以表彰。

  一系列活动如和煦的春风,绽开百姓心头文明花朵,仿佛涓涓溪流,给予着林区百姓善与美的力量。

  文明小区、文明窗口、文明林场、文明景区、文明家庭、文明使者、第四届黑龙江省道德模范和首届“龙江最美少年”张卉、拾金不昧的雪乡家庭旅馆业主刘梦、热心关爱弱势百姓的好公仆韩淑清、家庭美德和谐稳定典范候守举家庭等先进典型不断涌现、层出不穷。

  他们温暖着林区小城,也述说着雪乡的文明,凝筑着大海林局的道德根基。

  刚柔并济、内外兼修,为保障文明创建成效,大海林局进一步健全了雪乡人文明公约、服务行业职业道德规范、窗口服务承诺制度、家庭旅馆诚信守则等。在机关重点落实党员联系服务基层和群众制度;在林场(所)重点落实党员示范岗和责任区制度;在社区重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度;在中小学校重点落实党员敬业修德、奉献社会制度;在窗口和服务单位重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。尤其加大了景区诚信经营环境的建设力度。由景区管委会对景区内所有经营业户的档案进行了完善更新,为经营业户建立了诚信档案,每个家庭旅馆都张贴了价格公示和相关部门的投诉电话。同时,利用局《大海林新闻》和《森工大海林》微信平台开展常态化的“讲文明、树新风”公益广告宣传,并通过电视荧屏和室外LDE显示屏文反复播出文明宣传语,同时开设了《不文明现象面面观》专栏,广泛开展“新雪乡新发现”随拍图片征集活动,同时借助微信、局党务工作信息群等进行网络文明传播,采编企业精神、道德模范、行业楷模等新闻进展专题展播。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望”, 沿着十九大报告的愿景和蓝图, 伴随着一步一个脚印的文明创建历程,大海林局擦亮的不只是文明雪乡的品牌,而是新的动力和鞭策,举目凝望新的时代,文明行进又将踏上新的征程。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013