旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 民生风向标
绥棱局 做好“党建+”文章 激活发展新动能
2018-09-19    田力伟 李秀霞    黑龙江林业报

  一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个阵地。几年来,绥棱重点国有林管理局党委将党建工作创造性地融入全局各项事业中,做好“党建+”文章,破解基层党建工作难题,提升基层党建工作水平,为绥棱林区经济社会又好又快发展注入了强劲动力。

  “党建+发展”

  引领职工增收致富

  走进绥棱局各基层单位,入党誓词、“两学一做”宣传栏、党组织和党员风采照挂满墙,“红色”气息扑面而来。

  这些天,天还未亮透,绥棱局张家湾农场的水稻专业合作社里已是一片忙碌景象。望着一排排长势良好的水稻,合作社负责人、党员张晓光脸上露出了笑容,“预计每晌地1万5千斤,按每斤1.37元算,15垧地可出产水稻15万余斤,销售收入得在30多万元左右。”


  年初以来,绥棱局坚持把党组织建在产业项目上,全力推进五个基地和八个项目建设,把林场(所)作为发展绿色产业的主战场,积极开展 “六个精准”“六个转变”和“双带两服务”活动,送政策、送技术、送服务进林场(所),形成了 “党支部+互助协会+专业合作社”“公司+基地+农户”的模式,把党的基层组织优势转化为加快经济发展优势。

  把组织建在产业上,让党员聚在产业里,使群众富在产业中,让党员和群众结成创业致富共同体。“自从农场成立了专业合作社,鼓励大家抱团发展,收入越来越可观,种啥都能赚钱。”张家湾农场职工于德龙深有感触地说。

  “党建+服务”

  构建体制改革新格局

  为焕发基层党建新活力,全面提升基层党建水平,年初以来,绥棱局按照十九大加强基层党组织建设新要求,贯彻落实好总局党委《关于以提升组织力为重点进一步加强森工基层党建工作意见》,发挥好党组织领导核心作用。


  绥棱局包片局领导和机关部门主动到贫困户家中“拉家常”,了解他们的所需所求,及时反馈;联系帮扶单位制定措施,及时解决,发挥好“智囊团”的作用。这只是党组织服务群众的一个实践缩影。绥棱局党委根据不同的地域、社区、产业行业,采取组建、联建支部等方式,统筹推进各领域党组织设置,实现了党建与经济发展的互动双赢,有效解决了党员干部服务职工“最后一公里”问题,让职工有了自己的“家”。

  2018年,绥棱局针对林区产品销售渠道狭窄、创业难的问题,成立了白马石电子商务有限公司,深入实施了“电子商务进林场工程”,形成了以林区特色为主、区域性农产品平台为辅、专业性平台为有益补充的电商平台建设体系。与内蒙古渝满实业集团合作,开展了跨境电商业务,拓宽了销售渠道。截至目前,全局线上线下营销人员已达14535人。

  “党建+民生”

  织就便民“幸福网”

  瞄准党建与民生协调发展的契合点,绥棱局党委把“民心”作为引领党建发展的“航灯”,在关注民生、改善民生、保障民生中创先争优,打出了“民生党建”的品牌。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。每天清晨,由局党政班子成员和部门主要负责人组成的晨练队伍,利用8小时工作以外的时间,走进林区的大街小巷,倾听百姓诉求,解决群众反映的市容市貌、基础设施、文化建设等方面工作,走进了群众的心中,用真情打通为民服务的最后一公里。绥棱局的广大干部也在以这种方式作为践行深化机关作风整顿优化营商环境的实际行动,如今,这已经成为领导干部转变工作作风、与群众零距离接触的一种工作常态。


  年初以来,绥棱局为创建幸福林区,强力推进民生建设,对局址小区上下水、塌陷道路及个别楼房外墙皮损坏脱落和屋顶漏水进行了维修,对原贮木场、森铁处等单位的部分富余职工进行了分流安置,维修了供热管线,更换了部分路灯,为65岁以上老人、各级各类劳模和职工代表进行了免费体检……城乡面貌日新月异,民生工程硕果累累,百姓的获得感不断增强。

  一面鲜红的党旗,让全部的力量为之凝聚。如今,在“党建+”模式下,绥棱局的党建工作形成了百花齐放的生动局面,全局上下积极干事、热情干事,处处奏响着追赶超越、蓬勃发展的交响曲。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013