旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 民生风向标
东京城:“菜单”培训 敲开致富门
2018-09-20    孙大海 沈金博    东京城重点国有林管理局

  “想成为养老师、母婴师,要富有耐心、有爱心、有责任心……”日前,东京城林区工会举办的养老母婴护理技能培训课程火热开讲!从职业道德到护理技能,培训学校的讲师言传身教,助力300多名“林嫂”变“月嫂”,变“护师”,外出务工有门路。

  需求调研是“菜单”培训的首要环节。东京城林区工会全面了解不同领域的职工“口味”需求,以QQ群、电话咨询、走访调研等形式,针对建档立卡贫困户、困难职工和下岗再就业职工,公开征求意见。并通过各基层工会民意申报、局工会意见评审、评审通过后按照职工需求实施,确定培训内容,实现培训点题化、务实化。经过精心谋划、科学编排的“订单式”课程,为职工搭建创业就业桥梁。

  “技能培训要实现‘点厨做菜’,什么技能好就业,职工想学什么,我们就办什么样的班。”工会副主席程秀君说。当下及今后一个时期养老和新生儿行业亟需人才,薪资高、好入门,工会连续两年举办养老、母婴护理培训班为林区妇女们送上了就业“福祉”。“通过工会的培训班,当上了月嫂,供孩子上大学的学费够用了。”新城经营所的付艳霞喜盈盈地说。


  今年47岁的付艳霞之前一直在林场做菌打工,从未走出过大山。去年她参加了第一届养老母婴护理培训班,随后又到牡丹江“石管家”培训学校进行高级进修。在今年的第二届培训班,她以该学校“金牌月嫂”的身份立堂授课。短短两年间,从家庭主妇摇身一变“金牌月嫂”,月薪近万元。

  像付艳霞一样靠着培训技能实现再就业的职工不胜枚举,想靠着培训技能重新上岗的职工更是热情高涨。本届培训班学员赵月十年间一直照顾生活不能自理的老父亲。如她所说,这十年间什么都不会了,就会伺候人。“参加这次专业培训,还考试发证,以后外出当保姆心里更有底了。”赵月花高兴地说。


  今年参加培训的300多人里,有230多人通过了结业考试,获得了职业培训合格证书。接下来东京城林区工会还将跟进服务,与培训单位共同搭建就业平台,免费为技能培训合格和健康体检合格的职工提供工作岗位。

  “接地气、有人气”,是东京城林区工会打造“菜单式”培训的核心目标。张银丽是东方红林场的保洁员、卫生员,现在她可谓是林区的“微商达人”。2015年以来,农村电商发展迎来“满目春”,该局为了让林区职工也搭上“电商快车”,把自己林产品卖出去,特邀请大连东邦科技公司的专业讲师免费举办了两届电商培训班,培训职工300多人。


  坚持推行“菜单式”培训+跟进式服务体系,是东京城林区工会助力“双创”的重要举措。创建职工培训师资库,掌握一批专业领域优秀人才,将自营经济、家庭旅游、产业发展、副业技能等行业的培训科目设置成培训“菜单”, 再根据职工“点菜”需求,派专业人员“下厨做菜”或“送菜上门”。 同时,在职工就业过程中跟踪服务,结合职工需求进行长期跟进式培训和服务,不断提高培训水平。据统计,近五年该工会举办各类技能培训班9次,培训职工1800多人次,创业就业率高达74%。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013