旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江经济报】一“紫”一“橙”闹桦南
2018-05-11    姚深远 贺年盈    黑龙江经济报

  

  本报讯(姚深远 记者 贺年盈)紫色,尊贵神秘;橙色,热情奔放。一“紫”一“橙”激情碰撞,调和出桦南重点国有林管理局产业绚丽多彩的画卷。

  桦南重点国有林管理局结合林区实际,扬己之长对传统的农业产业进行改造升级,衍生出了以“紫色”为主色调的紫苏产业和以“橙色”为主色调的沙棘产业,“紫、橙”经济呈现出良好发展势头,为林区经济注入了新的活力。

  如何做好“粮头食尾”,该局在紫苏上做起了文章,经过几年的发展,紫苏种植面积已经达到了10万亩,连片种植面积国内最大。该局把发展“紫色”产业作为深度开发“原字号”的“先遣队”,与东北农业大学、老鼎丰食品有限公司建立了战略合作伙伴关系,成立了紫苏科技产业园,组建农盛园食品有限公司,引进世界最先进的冷榨设备生产紫苏籽油,一同上市的还有紫苏月饼、紫苏元宵、紫苏糖、紫苏鸡蛋、紫苏蜜、紫苏苗等紫苏系列产品。在哈洽会、绿博会、北京年货大集等展会上,农盛园生产的“紫津坊”牌系列绿色食品抢尽了风头,消费者争相抢购,各大媒体聚焦报道。在第三届消费者最喜爱的黑龙江100种绿色食品评比中,通过消费者投票,紫苏系列食品获得第三名的佳绩。中国商业联合会标准工作部以桦南为标准的国家紫苏籽油团体标准即将出台,将填补我国紫苏籽油生产标准空白。在此基础上,农盛园研发团队继续加大产品研发力度,经过反复实验,成功研发出紫苏煎饼、紫苏挂面、紫苏糕点、紫苏猪、紫苏鸡、紫苏木耳等产品,紫苏食品大家庭“人丁兴旺”。

  不单单是食品,风靡日本、韩国的紫苏精油化妆品、祛病健身的紫苏茎泡脚包也是紫苏家庭中的两个“宠儿”,实现了对紫苏全作物的精深加工。

  然而,他们并不满足。今年春季,引进国内先进杂粮生产设备组建的特色杂粮生产车间刚刚竣工,一份2000吨特色杂粮购销订单就摆在了总经理的办公桌上,犹如一针“强心剂”,提振了全体员工的信心和干劲。

  这边,以紫苏为主的“紫色”经济红红火火,那边,以沙棘为主的“橙色”经济方兴未艾。

  如何培育壮大“新字号”,怎么样能够做到既保护生态又促进发展,经济效益生态效益兼顾,桦南重点国有林管理局给出了自己的答案。

  该局瞄准了素有“黄金果”之称的沙棘果,在退耕还林地块大力发展沙棘种植,探索出一条“以林养林”的成功之路,“橙色”产业成为林区经济又一新的增长点。一进入9月,下桦林场漫山遍野橙色的沙棘果红彤彤金灿灿,近千亩沙棘硕果盈枝。经测算亩产达2200多斤,产值在6600元左右,成为职工致富的“金豆子”。2017年,桦南重点国有林管理局成立了沙棘发展办公室,采取优惠政策鼓励职工大力发展沙棘种植。

  干了半辈子采伐工作的张彬,林区停伐后拿起锹镐在生态建设上出力流汗。红霞林场地力条件不好,土壤沙化,农业生产广种薄收。该局针对这一实际问题,将栽植沙棘作为该林场转型发展保护生态的重点。作为林场班子成员的张彬积极响应号召,带头种植沙棘70亩,在他的引导带动下,2017年全场沙棘种植面积达到了3000亩,今年又增加了1800亩。现在,张彬每天都要到自己的沙棘园转一转,看着小树苗一天天长大,橙红金黄的果实挂满枝头,青山绿水、野花遍地的美丽画卷就会浮现在他的脑海。

  截至目前,桦南重点国有林管理局沙棘种植户已经达到60多户,种植面积12441亩,达产后产值可达8000多万元,将真正实现职工可致富,生态得保护的目标。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013