旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】柴河一家三代人的大山情
2018-09-07        黑龙江日报

  

  

  

  

  大青林场修建了威虎山秀水度假区,主打漂流、垂钓牌。

  

  

  

  

  王伟旭在威虎山益智玩具厂里设计玩具。 

  

 

  在柴河重点国有林管理局威虎山益智玩具厂设计室内,年轻的设计师王伟旭正在电脑前聚精会神地操作着,这是他构思已久的一款新型木质拼接玩具——“威虎山”号森林小火车,这也是他准备送给爷爷的礼物。

  说起王伟旭的爷爷王绍忠,他对森林小火车更有着深厚的感情。柴河林业局1947年建局,王绍忠就成为了秋皮沟林场的一名林业工人。森林小火车是那时唯一的生产运输和交通工具。柴河的森林铁路最早建于1919年,波兰人瓦斯在横道河子火车站到仰脸沟,修了一条东北走向、长43公里的森林铁路,也是那时林区最早的森林铁路。到1952年,森铁线达130公里。1980年底,柴河森铁线路总长555公里。

  汽笛声声,漆黑的小火车头吐着白烟、挂着一节节拖车,呼啸而来。工人们将一根根采伐下来的原木装上车,目送火车远去,心中充满自豪和满足。

  “柴河林业局当年可是全国木材生产任务量、贡献最大的‘四大名旦’之一,曾创造了最高年产102万立方米的历史,为新中国和森工林区建设立下了汗马功劳。”78岁的王绍忠说起当年大干冬运的激情岁月,仍能感受到老一辈林业工人艰苦创业的豪情。蹚着齐腰深的大雪,深山伐木、集材、检尺,住工段大棚、吃白菜豆腐、喝辣口“小烧”,这些都是王绍忠的美好回忆。“我刚参加工作那会儿,林场一个伐区能干三四年,一个林场就有职工1000多人,像秋皮沟这样的林场一年采20多万立方米木材不成问题。我们那时候干活儿不知道累,没有偷懒的,实打实的干,活儿干不好都让人笑话,大伙儿都瞧不起。”

  1993年,随着莲花水电站在柴河林业局施业区的兴建,大部分森林铁路线被湖区淹没,一条条林区公路铺设建成,森运改为汽运,完成了林区交通方式的重大变革,森林小火车淡出了人们的视线,退出了历史舞台。

  小火车载满了王绍忠的记忆,那里面有如歌的青春岁月,如火的创业激情,如山的兄弟情谊……他常念叨,自己砍了这么多年的树,无愧于林业工人的称号,但总觉得欠大山和子孙后代一份情。值得欣慰的是现在不砍树了,封山育林、植树造林,自己的儿孙还在林区替他完成未尽的心愿,没有比看到树茂林丰更让人高兴的事儿了。

  王绍忠在林场工作生活了一辈子,4个儿子都已长大成人。王伟旭的爸爸王元峰是家里的老二,现在是柴河局大青林场的场长。1984年,王元峰从青梅技工学校毕业后,分配到黑牛背林场工作。从苗圃育苗工人到苗圃技术员,从林场副场长再到林场场长,王元峰经历了林业的兴衰巨变。

  林业“两危”时的困境王元峰记忆犹新:“那时候,柴河局和其它森工企业一样,在计划经济条件下的长期过量采伐,重生产、轻培育,重眼前、轻长远,重数量、轻质量,使资源、经济陷入危机,生产生活曾一度滑入‘谷底’。直到1998年国家实施‘天保’工程,全面加强生态建设与保护,才让林区重现了生机和希望。在林区人看来,‘天保’工程是救命工程、民心工程、德政工程。”

  随着国家“天保”工程的实施,王元峰经历了木材减产、停伐、转型、创业的艰辛过程,终于带领职工找到了转型发展新路。

  印象最深的是2014年4月1日,全省国有林区全面停止商业性采伐。王元峰遇到了前所未有的挑战。不伐木了,工人们干什么?吃什么?作为场长,他想的不仅仅是自己,更多的是如何带领林场职工转岗转型,放下斧头、锯,开创新天地。

  在林业局的鼎力扶持下,王元峰抢抓新机遇把食用菌种植作为林场产业转型的立场项目,林场86户职工发展黑木耳种植项目,规模达到360万袋,林场职工群众开辟了新的致富渠道,尝到了甜头。

  意气风发、干劲十足的王元峰又带领林场职工自己动手,建造“风景”。木质的秋千、废旧轮胎制成的休闲座椅、磨盘装饰的圆桌、鹅卵石铺设的地面、石头砌筑的围墙……建设完善中的威虎山秀水漂流接待中心,处处都体现了林场人的独具匠心。这些由林场干部职工独立设计、就地取材建设的旅游接待设施,原始回归,让人感受到了大自然、原生态的无穷魅力。

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。这就是我们转型发展的金钥匙。”王元峰介绍说。近几年,柴河局依托得天独厚的资源优势,大力发展森林生态旅游业,威虎山国家森林公园夏季接待人数连续5年超过50万人次。今年,威虎山九寨、威虎山莲花湖、威虎山水上乐园等核心景区人气攀升,十分火爆,夏季旅游黄金季,日接待游客近万人。

  在柴河局生态旅游风生水起的大环境下,王元峰决定带领林场职工搭上旅游快车,借助荒沟抽水蓄能电站建设的大好机遇,修建了威虎山秀水度假区,主打漂流、垂钓、休闲、度假牌,并且纳入了柴河局威虎山国家森林公园旅游线路。今年夏季已经是秀水漂流站营业的第二年了,越来越多的游客前来避暑度假,这更增添了王元峰发展旅游业的信心。

  一家三代人中,最幸运的要数王伟旭了,从小沐浴着改革开放的春风,在父辈的庇佑下长大,大学毕业后正赶上柴河局大力发展转型产业,新建了国家级经济技术开发区——柴林园区。园区引进了木质拼接玩具项目,正缺电脑设计人才,看到林区借助“天保”工程和棚改工程在短短的几年时间发生了翻天覆地的变化,林城面貌焕然一新,他选择回到家乡,回到父母身边。

  王伟旭现在住进了棚改新楼房,娶了媳妇、生了儿子,生活安定,其乐融融。经过几年的锻炼,他已成为玩具厂的技术骨干。他独立设计的近百种具有林区特色的新型木拼接益智玩具,远销上海、武汉等大城市,深受消费者的喜爱。

  如今,王绍忠老人会坐在自家的庭院里久久眺望远处的山林,那里藏着老一代林业人的青春奉献与辉煌记忆;王元峰忙着开创他的生态旅游事业,让青山变金山,生态变效益;王伟旭在电脑前研发他的玩具新产品,他要把自己在大学里所学的知识运用到实际工作中,将木质玩具同林区的生态旅游相结合,生产出具有林区特色的旅游纪念品,进军旅游市场。

  从伐木到育林,从停伐到转型,从迷茫到坚定,从成长到成熟,生活在大山里的一家三代人虽然很少聚在一起,但大家心里都有一个共同的愿望,就是让这片大森林树茂林丰、生生不息、永续利用。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013