旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】兴隆局核心价值凝心力文明建设成效显
2018-09-07    宋学宇王成群    黑龙江日报

  

  近年来,兴隆重点国有林管理局在全局各条战线、各个领域、各个层面积极培育和践行社会主义核心价值观,在全局上下形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

  该局认真制定科学合理的工作规划,找准切入点、找好契合点,突出教育启悟、注重宣传引导、发挥主体作用,将长远目标与阶段性要求结合起来。按照《黑龙江省关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的总体部署安排,重新完善了《兴隆林业局培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,并把社会主义核心价值观建设作为衡量各级党政领导班子和领导干部工作业绩的重要依据,与基层单位签订《目标管理责任状》,在年度的目标管理工作中,既突出经济建设的各项重点工作任务,又确定价值观建设的年度目标,健全完善科学的评价体系和评价标准,推动社会主义核心价值体系建设全面、均衡发展。

  搭建宣讲平台,融入群众生活。局班子成员和机关部门负责人每年都深入所包单位开展宣讲活动,指导包保单位扎实推进培育和践行社会主义核心价值观工作。在广场系列文化演出等文化活动中,大力弘扬社会主义核心价值观,局文联各团体将培育和践行社会主义核心价值观和党的创新理论、路线方针政策,以多种喜闻乐见的文艺形式展现在群众面前,融入群众日常生活之中,在全局进行巡演。实现了核心价值观宣传教育趣味化、常态化,接地气、贴民心。

  通过强有力的推进,兴隆局政务环境实现高效廉洁优质。强化党委主体责任和纪委监督责任,严格执行“三重一大”制度,有效监督“三公经费”使用,对于局党委、林业局实施的改革、管理、民生等方面的重大决策都经过党委会研究决定;各类建设项目的资金使用情况,本着“公开、透明”的原则,广泛征求意见,严格履行程序,全面强化对权力运行的全过程监督;严格执行职工代表大会制度,每年定期召开职工代表大会,积极推进局务公开和政务公开。

  “城市化”建设提档升级。几年来,职工群众居住条件和居住环境发生了巨大变化,人均居住面积由2008年的14平方米增加到目前的24平方米;自2005年至今累计栽植各类绿化大树50余种40万株,绿化覆盖率达45%,成活率达98%,局址实现了乔灌结合、针阔结合、复合立体、针叶常青、阔叶珍贵的绿化格局,让职工享受到“城市化”的生活环境。

  民生改善硕果累累。局党委、林业局每年坚持为职工群众做十件以上实事,让职工群众真正看到变化、得到实惠。几年来,职工工资收入连年增长;教育医疗环境明显改善,全局各学校、幼儿园的硬件达到了现代化、信息化,打造了本地区一流的教育教学环境;对职工医院基础设施进行全面改造,为医院购置了CT诊疗、DR检测和腹腔镜诊疗、电子纤维胃肠镜等医疗设备,使该局的医疗设施始终保持本地区先进水平;深入实施“山上职工建设黑木耳养殖大棚扶持政策”,鼓励职工发展黑木耳项目,制定了《兴隆林业局领导干部帮扶百户困难职工实施方案》,对百户困难职工实施精准扶贫;社会化管理能力全面加强。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013