旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【发展论坛】全国最美森林小镇100例【020】黑龙江绥棱林业局:局址生态旅游型“森林小镇”
2018-09-12    发展论坛    发展论坛

  全国森林小镇评价体系及发展指数研究课题组

  公开发布

  编号:020

  

  “森林小镇” 是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念和“习近平生态文明思想”的生动实践;开展“森林小镇”评价体系及发展指数研究,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;寻找全国最美“森林小镇”100例,是研究典型、学习经验、复制模式,促进新时代中国特色新型城镇化健康发展和实施乡村振兴战略的有效路径。

  ——“森林小镇” 让城市和农村更向往!

  

  党的十九大报告强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  

  全国最美森林小镇100例

  

  020  黑龙江绥棱林业局

  

  绥棱林业局:局址生态旅游型“森林小镇”

  

  推荐语

  

  黑龙江省绥棱林业局局址位于黑龙江省小兴安岭西南麓,绥棱县境内,森林覆被率高达78.4%,林区内植物和野生动物物种群及其繁多,景观独特,林木丰茂,空气负氧离子含量极高,具有丰富的自然资源和地方人文特色。局址2015年被评为4A级旅游景区,2017年入围省级特色小(城)镇培育对象名单,2018年被评为“百佳深呼吸小城”,并获得了“全国绿色小康县”、“中国最佳文化休闲旅游目的地”等多个荣誉称号。

  

  —— 黑龙江省绥棱林业局

  2018年9月3日

  

  绥棱林业局

  ——局址生态旅游型“森林小镇”

  

  黑龙江省绥棱林业局隶属于黑龙江省森林工业总局,局址位于小兴安岭西南麓,绥棱县境内,距哈尔滨190公里,距国铁滨北线半公里,公路与哈黑、哈伊公路相连成网,交通十分便利。总面积215090公顷,其中施业区面积214802公顷,局址面积288公顷,人口6万人。有林地面积166791公顷,活立木蓄积1801万立方米,林区内植物和野生动物物种群及其繁多,景观独特,林木丰茂,森林覆被率78.4%,户外活动区域空气负氧离子含量极高,整个林区无灰霾灾害天气。

  

  

  

  

  绥棱林业局在小城镇建设上不断提档升级,基础设施配套齐全,工作生活环境清新优雅,先后被授予全省小城镇建设先进单位、全国林业系统先进集体、荣获全国五一劳动奖状、省“三创”工作先进单位、全国社会治安综合治理先进集体、全国文明单位、全国绿色小康县、中国最佳文化休闲旅游目的地等五十多个国家和省级荣誉称号,2015年局址被国家旅游局评定为4A级旅游景区,2017年入围省级特色小(城)镇培育对象名单,2018年被评为“百佳深呼吸小城”。

  

  

  

  金钥匙塔和绥林宾馆

  

  多年来,绥棱林业局以建设生态文明为目标,以创新、绿色、开发、协调、共享“五大发展理念”为指导,深入实施“六型城市”建设,努力把局址建成“生态优良、产业发展、民生改善、文化繁荣、社会和谐稳定”的美丽城市,强力推进“五个突破”:即强力推进改革管理,推动林区改革发展的强大动力,在创建活力林区上实现新突破;强力推进产业发展,把产业发展做为强局之基,富民之本,在创建富强林区上实现新突破;强力推进生态建设,提升整体生态化优势,在创建美丽林区上实现新突破;强力推进文化繁荣,促进文化建设与林区发展深度融合,在创建文化林区上实现新突破;强力推进民生建设,提升林区人民获得感、幸福感、安全感,在创建幸福林区上实现新突破,相继获得了诸多的殊荣,创造了中国城镇旅游景区建设的新速度,更奠定了绥棱林区向生态文化旅游转型发展的绿色未来,才有了今天绿树成荫、空气清新、碧水蓝天、健康宜居的森林小城,值得游客深呼吸的地方。

  

  

  

  ——从传承到创新,彰显文化个性,促进人文情怀和景区建设的深度融合。

  走进绥林,新鲜的空气、新鲜的太阳,新鲜的心情,一幅“诗画林城”的全景式画卷向你展现。绥棱局局址就是景区,以文化基地多、人文元素多,已经成为让人们了解历史沉淀的集散地。围绕景区建设,绥棱局把所有景点都建成为文化型景点,让人们不能不驻足沉思,掩卷遐想。近年来,相继建设成了文化园、鼎盛园、浴德园、植物王国、城市环岛、民俗文化一条街、廉政文化主题公园、森林小火车站、绿篱迷宫等一大批极具人文情怀的景观景点。穿越久远时空的森林小火车、博物馆的史诗画卷、民俗一条街的新老十大奇怪、吱呀转动的月湖水车、松枝凝香的林中木屋、拈花微笑的森林女神、北欧味道的泓池景区、耸入云天的金钥匙塔、绿树成荫的植物王国、花红柳绿的城市环岛、一街一品的复式绿化带、让你可以踱在浓浓绿荫下,悠闲的看着同样安静的路人,享受这座弥漫着温暖与浪漫的生态之城。

  

  

  祥和

  

  ——从建设到保护,突出生态个性,促进绿色理念和景区建设的深度融合。

  

  在绥棱局,城就是一片林,但林中自有精雕细琢的意境;林就是一座城,而城中不乏苍茫厚重的底蕴。绥棱局坚持不与大中城市比高楼大厦,不与著名景区比名胜古迹,而是比草绿花红,比天蓝水碧,比文化内涵的做法,持之以恒的抓生态建设,掀起了一场绥林史无前例的“绿色革命”,相继建设了大量的生态绿化景区和一批生态园林绿化单位,全局绝大部分小区都变成了花园式居民小区。在主街两侧建成了六层复式绿化带,形成了乔、灌、花、草、篱搭配有致,点、线、面、环协调发展的绿化格局同时,拆除了机关等企事业单位的大门、院墙和铁栅栏,全部栽植了绿化树木,不仅增加了绿化的覆盖率,也大大密切了干群关系。截止2017年,全局累计栽植绿化树81.1万株,全局栽植绿篱639公里,种植花卉、草坪28万平方米。全局绿化率达到100%,绿化覆盖率达到49.2%,人均绿地面积达到 82.3平方米。局址建成区人均公共绿地面积12.53平方米。

  

  

  原始部落

  

  木制水车

  

  ——从管理到经营,坚持城市个性,促进基础功能和景区建设的深度融合。

  绥林人在城市建设与规划中,始终将城市功能建设作为一个重要元素来考虑。提升城市品味的同时兼顾功能建设,已经实现了“让人人生活在公园里”的阶段性目标,推窗望景,出门见景,这就是现在的绥棱重点国有林管理局局址。绥棱林业局在2012年就成立了由局党委书记、局长为组长、党政班子成员为副组长、相关部门负责人为成员的生态景区建设领导小组,建立健全各项规章制度,实行制度化管理,确保工作不出纰漏,实施局址“十化”管理,即公园化、基地化、精细化、人性化、民主化、数字化、系统化、品位化、开放化、规范化。采取了景区、城镇、社区三位一体的建设模式,实现了绥棱局的景区化建设、田园化居住,城市化生活。

  

  

  牛气冲天

  

  

  晨晖盛鼎

  多年来,绥棱林业局秉承“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,注重空气、水、土壤等环境建设,坚持不懈地推动生态文明建设,我们相信今后的绥棱林区大地将会天更蓝、水更清、空气更清醒!

  

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013