旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】做青山绿水卫士 当生态文明先锋
----访松花江方正重点国有林管理局河长马连喜
2018-09-13    马一梅    中国绿色时报

  

  

  “作为全国最大的国有林区,龙江森工人一直把生态建设作为主体任务,把保护和发展森林资源放在首位,筑牢林区的生态根基。在保证山常绿的同时,必须要守护水长清。”方正重点国有林管理局局长、方正林区河长马连喜,在谈到保护辖区内松花江水域时说:“我们从组建队伍、加大宣传、强化责任、行动到位四个方面入手,解决‘谁来干’‘干什么’‘怎么干’‘干得好’这四个问题。”

  方正林区地处松花江和牡丹江交汇处,施业区内主要分布大罗密河、小罗勒密河、响水河等28条河流。这些河流多是长流河,大多分布在深山区,远离污染源,水质清冽甘甜。

  马连喜告诉记者:“河长制是党中央建设生态文明、推动绿色发展的重大举措,我们把此项工作摆上重要日程,首先组建一支队伍,明确由谁来干。我们成立了方正重点国有林区推行河长制工作领导小组。由林区党委书记、管委会主任任林区推行河长制工作领导小组组长,管委会副主任任副组长,全面领导推行河长制工作。2017年以来,对全林区内重要河流按照所在行政辖区实行‘一河一策’,对全局大、中、小河流进行逐级逐河逐段确立河长,形成全林区河湖(水库)长效管护体系,实现全覆盖、无空当。”其次,加大宣传,让大家理清“干什么”。“我们在河段分界处设立了58个河长公示牌,明确各级河长工作职责和责任区域。充分利用标语、电视、网络、宣传栏等多种形式宣传河长制工作的重要性和必要性,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,使河流专项治理等工作深入人心,家户喻晓。”马连喜介绍。

  只有健全责任,管河治河才能有机制保障。针对林区河流分布多和河流的特点,方正林区建立了林区、林场(所、站)二级“河长”组织体系。根据河长制工作需要,确定17个相关科室部门为领导小组成员单位,承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。各河段进行分解,具体落实到人头,进一步加强有效巡护和监管的力度。

  通过抓好河道专项整治精准施策,确保行动到位。他们将推进河长制与开展防汛工作结合起来,在汛前和汛期,各林场所组织机械、车辆对河道进行垃圾清理、行洪障碍物清除、河道清淤、河岸护坡加固等工作,加强河道巡护,禁止往河道内倾倒垃圾、废弃木耳菌袋和污水,保证了河道清洁和畅通。

  马连喜告诉记者,2017年至2018年,方正国有重点林区级河长对各林场(所)进行了58次巡河检查,定期、不定期进行督导检查,对发现的问题落实了整改意见;根据《方正国有重点林区实施河长制工作方案》和《黑龙江省方正国有重点林区清河行动实施方案》的要求,对辖区河道进行了三次清河行动,共集中清理河道垃圾1600立方米,疏浚河道4.5公里,经过集中清理,河道环境较之前大为改观;今年4月28日,多部门对各林场所进行了联合执法监督检查,并划定河道左右岸各50米为保护范围,要求对保护范围内存在的生产、生活各种垃圾及河面桥涵积、挂物进行全面治理,共收捡垃圾(含木耳菌袋)百余吨。

  “通过这些有效措施,方正林区基本实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标。林区的生态资源得到有效保护,营造了良好的生态环境,促进了林区旅游等产业快速发展,为建设山清水秀的滨水城镇构筑了坚实的基础。”马连喜满怀自豪地说。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013