旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【经济视野网】黑龙江森工穆棱局小小“龙丰果”带出富裕路
2018-10-11    宋晓宇 李振伟    经济视野网

  经济视野网10月10日电(宋晓宇 李振伟)“丰收了、丰收了、今年的龙丰果大丰收!”黑龙江森工穆棱局小小“龙丰果”带领林业职工走出了富裕路。

  

  每年的9月中旬,是磨刀石经营所职工赵新才最高兴的日子,也是一年中最为忙碌的一段时间——盼了许久的果树开始采摘了! 

  走进果园,颗颗果实饱满,色泽红润的龙丰果挂满枝头。每年的这个季节是赵新才最忙碌最开心时候。“相比去年,今年又是个丰收年,虽说今年的气候不是很好,但是对我们这的果园没有太大的影响,今年预计收获了约1万斤龙丰果,相比去年有所增长,往后会一年比一年好,年年翻番!”赵新才一边说一边摘了一个龙丰果递给记者:“你尝尝,这果可好吃,是地地道道的绿色食品。”

  赵新才还告诉记者,这片面积达30多亩的果园,分批种植了共2000余株果树,最长的树龄达到10多年,这种树年头越长结果越多。每年从春天剪枝、施肥到秋收,得一直精心栽培,仔细打理,特别是到采摘的季节,树多量大,家里几口人根本忙活不过来,各家亲戚和附近的农民自告奋勇地前来帮忙,顺便也挣些“外快”。

  “我家种龙丰果有十几年经验了,刚开始没有多少人认这果,销路一直打不开,我们就想办法让大家免费品尝,超低价挨家挨户地送,没想到这果一下“火”了,价格翻番涨,现在的价钱是当时的10多倍。”龙丰果凭借果品香脆,水分充足,储存期长等优点,受到了众多消费者的青睐,很多外地客商也都慕名而来,预约订购。“闯出名后,有很多果商找我签合同,不用自己卖,全供给果商,不操心还挣钱。”赵新才兴奋的说,“我的客户都是长期固定客户,果树产多少果他就包多少果,年年都是这样。”现在,赵新才的龙丰果不仅销往牡丹江、哈尔滨、天津、北京等地,同时还远销俄罗斯、泰国和越南,每年都能给他带来6万余元收入。

  随着林区经济的全面转型,林区产业发生巨变,为了让职工群众有更稳定的收入,穆棱重点国有林管理局党委紧跟总局(龙江集团公司)党委步伐,积极调整产业发展思路,大力发展林下经济、特色产业,为职工群众在家门口开拓致富新渠道。面对新形势,赵新才也有了新的想法,在林业局的帮助支持下,他办起了观光+采摘的经营新模式。现在每天天刚蒙蒙亮,他就把供游客采摘的果篮摆好后,等待游客的到来。“现在人们都喜欢健康绿色有机水果,自己采摘既能吃到新鲜果子,还能品味收获的喜悦,很受游客欢迎,下一步我还要扩大经营,增加品种,让自己的‘绿色银行’丰富起来。”这个地道的林区汉子,又有了自己的“新目标”。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013