旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【东北网】雪乡夜话说旅游,省委书记的表态让经营者信心倍增
2018-12-03    陈宝林    东北网

  冬日雪乡,景致如画,游人如织。

  

  

  

  11月29日,这里迎来了一批特殊的客人。黑龙江省委书记张庆伟率队一行前来雪乡,就冬季旅游重点景区服务保障工作进行调研。

  

  不顾舟车劳顿,张庆伟走家串户,与当地林业职工和客栈经营者们唠家常,了解情况;在雪韵大街上,随机和国内外游客攀谈交流,听取意见。他充满感情地对游客说:“我要给大家当好服务员。”让人实实在在地感受到了省领导严谨务实的工作作风和平易可亲。

  

  

  当晚,张庆伟又在住地召开了一个别开生面的座谈会,参加者有雪乡商家、相关企业代表、森工及牡丹江市、海林市的负责同志以及部分媒体人士,进一步了解雪乡发展现状,倾听来自各方面的声音。

  

  “我是第一次来到雪乡,从一个游客的视角来了解情况,更是带着发展龙江冬季旅游的责任而来!”在会上,庆伟书记开门见山,情真意切,很快让大家敞开了心扉,畅所欲言。

  

  

  两家旅行社的负责人率先谈了各自经营情况,并从雪乡景区的管理、配套设施建设、品牌打造、对外营销推广等方面提出了建议。张庆伟听后说,在场相关部门要把这些很好的建议意见进行整理归纳,高度重视,积极应对。要站在游客的角度换位思考,雪乡还存在哪些短板?我们如何才能为他们提供更好的服务?龙江冬季旅游资源独特,但也受自然条件的局限,特别是冬季交通的问题要重视,既要便利顺畅,又要确保安全,对此要拿出一个切实可行的解决办法。

  张庆伟强调说,旅行社一头联结着游客,一头联结着旅游的各个要素和环节,责任重大。一定要抓好队伍的管理,尤其是导游从业人员素质要不断提升,加强管理和培训,让游客欢天喜地而来,满意尽兴而归。发展龙江冬季旅游,重点要依托旅行社,发挥好旅行社穿针引线的作用。

  

  

  

  

  “雪乡第一家”客栈老板刘青林、周大姐家庭旅馆老板樊兆义向庆伟书记汇报了这些年发展家庭旅馆的体会,作为雪乡旅游发展的直接受益者,他们表达了要珍惜雪乡声誉、诚信守法经营、为游客提供帖心服务的决心与意愿。

  

  张庆伟表示赞许。他说,两位业主讲述的经营发展历程,也是中国改革开放四十年来林区发展转型的一个缩影。这可喜的变化,是大家所愿意看到的。体现了林区人抢抓机遇、艰苦创业、践行绿色发展理念的可贵精神。一方面,我们要加强管理,不断规范经营行为,提升服务质量,另一方面,也要支持雪乡的发展,坚决维护好经营者的合法权益。这是下一步要重点做的一项工作。

  

  来自龙运集团等客运企业的代表也对龙江发展冬季旅游提出了自己的建议和意见;森工、相关地市负责人介绍了在冬季旅游产业开发、支持雪乡发展等方面的情况。

  

  张庆伟说,龙江发展冬季旅游,雪乡是一个绕不过去的话题。雪乡二十年一步步走来,打造的这个品牌不容易,我们一定要珍惜爱护,利用好这宝贵的资源禀赋,不断补齐短板,完善基础设施,做到提升服务无止境,年年有进步。只有雪乡在冬季旅游方面树起一个标杆,省内其他地方才能发展得更好。要各司其职,形成合力。政府做好政府的事儿,企业做好企业的事儿,经营者做好经营的事儿。今冬冰雪旅游才刚刚开始,希望大家能以更好更优的服务,为来自四面八方的宾朋献上龙江最动人的美景。

  

  

  

  散会时,夜已深,大家却意犹未尽。窗外,红灯映雪,美如梦幻……

  

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013