旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【今日头条】与140余家企业校企合作,黑龙江生态工程职业学院践行产教融合
2019-01-11    王露姣 张皓然 记者 贺年盈    今日头条

  黑龙江经济网讯(王露姣 张皓然 记者 贺年盈)“高考报志愿的时候,我通过网络、电视了解到这个专业,即是新兴专业也属于高薪专业, 应该比较好就业,我报考来到我们学校。”黑龙江生态工程职业学院飞行器专业大二学生肖斌,一边展示着自己飞行器的操作技能,一边回忆这自己与专业、学校的“缘起”。

  作为近年来新兴的科技创新产业,无人机驾驶及研发技术,备受瞩目。2016年,看准了专业潜力,践行产教融合发展模式的黑龙江生态工程职业学院,通过校企合作的方式,筹建成立了混合所有制二级学院——哈工大智能装备学院,并开设了无人机专业课程。

  仅仅两年时间,黑龙江生态工程职业学院哈工大智能装备学院无人机专业成长为拥有在校教师九名,学生近百人的规模。硬件上,学院配套了大疆悟、精灵、工业级、涵道式、拆装练习等系列共计51架无人机,以及研发机床3台、焊接设备2套;软件上,不仅邀请中国无人机第一人安康教授等人进行讲座培训,还有针对性的设置无人机林业植保,农力植保等课程,让学生专业与就业相联系。

  工大智能装备学院无人机专业的成功让黑龙江生态工程学院尝到了校企合作的“甜头”,看到了校企合作的潜力,所以2018年,他们又与北汽集团达成了校企合作关系。

  北汽集团不仅为黑龙江生态工程学院汽车检测与维修专业学生提供了包括新能源汽车在内的三台实训用车,极大的丰富了学生实训教学方面的内容,让学生对其生产不同系列的汽车有了进一步、更有针对性的了解,还为学院学生提供实习岗位,学生毕业后可以被择优录取为正式员工。

  一次次的实践坚定了黑龙江生态工程职业学院进行校企合作的信心和决心,2018年11月24号,黑龙江生态工程职业学院又与哈工大大数据集团达成校企合作协议,成立了哈工大大数据学院,学院今后将在人才培养、技术开发、科学研究等领域深化合作,共同为森工发展、龙江振兴和社会发展培育人才。

  截至目前,黑龙江生态工程职业学院已与140余家企业签署了校企合作协议。在他们眼中,校企合作既是对全院师生实践教学、动手能力的培养提高,更对学院深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进人力资源供给侧结构性改革,扩大就业创业有着重要意义。

  黑龙江生态工程职业学院副院长徐庆福告诉记者,下一步学院将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步解放思想,深化改革,勇于创新,以服务黑龙江及森工全面发展全方位振兴为己任,以产教融合和校企合作为重点,积极开展双高建设,学院将在原有与哈工大大数据集团合作创建的哈工大大数据学院,合工大智能装备学院两个二级学院的基础上,将与华为公司,中兴公司还有中国网库集团合作创建混合所有制二级学院,为黑龙江森工系统的产业转型发展、集团化发展提供人才支撑和智力保障。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013