旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【媒体关注】视频:央视12套 热线12 | 黑龙江牡丹江:又到冰雪旅游季 记者走访雪乡
2019-01-11        中国绿色时报

  近一年时间雪乡陷入了信任危机之中,大家提到雪乡不再想到雪美不美,而是宰不宰客,又到了一年冰雪旅游旺季,近日,央视12套热线12记者走进雪乡,那么雪乡真实情况到底如何呢。

  说到赏雪胜地,不得不提到被誉为中国雪乡的双峰林场,然而近两年让雪乡火了的原因不是因为他的美景而是宰客的新闻,先有九个月磨刀,三个月宰羊,后有明码标价载客之说,网友们对于雪乡的收费一直是质疑不断,又是一年冰雪旅游季,雪乡也再次开门迎客,这回是否还有商家磨刀嚯嚯呢,来看我们记者的调查。

  

  

  

  记者从黑龙江省牡丹江方向进入国家森林公园,目前正处于旅游旺季的雪乡门票价格为115元,另外还可自愿购买5元的景区内班车,来到雪乡游客首先要安排的自然是住宿,而雪乡去年被曝出载客也正是因为住宿价格的问题,在这家标准的家庭旅馆记者看到,有水暖炕,火炕 ,木床标准间等房型,房间价格在160元-360元不等。在主打东北林场怀旧特色的主题民宿记者了解到,像榻榻米房、观景房都在500元左右的价格,而像这种打造成家庭怀旧风格的特色民宿则在1500元上下,在雪乡内还有一片房车区域,每辆房车可住3-5人,整体风格偏于现代,价格也比普通标准间更高一些。

  

  

  

  据商家介绍,这个价位是有规定的,住宿也有100多元的也有500多元的,还有2000多元的,这跟在城市里的菜价一样,可能菜牌上有20的,有18的。还有几百元的,假设你去吃的好一点的,品质好一点的,可能更贵一些。

  那么在游客预订后是否会出现预定价格跟实际价格不符,来到店里又突然涨价的情况呢。雪乡商家也明确做出回答,一定不会随意乱涨价,游客预定的多少就是多少。

  

  

  

  除了住宿外,雪乡的食品价格也是很多人关注的焦点,60元一盒的方便面在网上被炒作后,官方也以来辟谣,60实际上是商品编号,图片是被恶意截取的,在雪乡近景区内记者看到类似的自动贩卖机,商品编号正好标志在价格的前面,每桶方便面的价格均为10元,雪乡内的餐饮服务和特色小吃也是种类繁多,雪糕、烤红薯、糖葫芦等价格在10-30元不等,饭菜则根据档次标准不同价格各异,为了解一般游客餐饮支出所需,记者来到景区内一家集中接待游客用餐的餐厅了解情况。

  

  据这里的餐厅经理介绍,像铁锅炖如果单点,人均在50元左右,团餐根据标准不同,可能25-50元不等,一般情况下平时用餐,大概就在60-70元,已经吃的很好了。而对于不少人反应价格偏高的东北特色菜小鸡炖蘑菇,餐厅经理也给出了他的解释,因为一只小鸡买下来的成本就是要一百多块钱,再加上蘑菇,调料所有的这些费用,两百多块钱可能实际的利润,如果再加上房租的情况下,基本都没有什么利润。而且这个菜点的人还不是很多,在雪乡景区内,记者对于雪乡价格的真实情况向游客进行了求证。

  

  

  记者:住的是什么样的房型啊?

  游客:住的民宿,雪景房。

  记者:大概是多少钱一晚上?

  游客:570多。

  

  

  游客:我们住的是390多元一晚,四个人。价格还是挺合理的。每个人不到100元。素菜的价格是28元,跟哈尔滨的价格是一样的。

  

  

  

  在雪乡采访过程中,记者也联系到了一位林场老职工,作为一位地地道道的雪乡人。57岁的刘长富好不避讳的给记者算了一笔在雪乡游玩所需要的真实花费。他说来雪乡有高端的玩法有低端的玩法,你想玩好,一个人连吃带住得一千多元,你像滑雪,雪圈、马爬犁、狗爬犁、冰爬犁、还有二人转,再加上吃,基本上一千多块钱。刘长富告诉记者,他通常推荐游客在雪乡内玩上两天,人均千元以内已经吃住玩的很好,而如果选择更加经济实惠的家庭旅馆和团餐,则价格还会更低。对于恶意炒作雪乡价格,那最高限价当载客依据的言论刘长富则感到很无奈。他说打造雪乡十多年了,刚有了知名度,有的人瞎说,雪乡现在都是明码标价,价格都上墙了,不管什么制度都在墙上,你来了你认可这个菜你就吃,不认可可以不吃,很多雪乡内的经营者也表示,雪乡的热闹期也就在十二月到春节这段时间,加上物资运输不便,价格上可没能有所浮动,但真正在雪乡经营的人,绝对不会漫天要价。

  

  很多经营者表示:出去采购,也需要到山下去采购青菜,或者储备青菜,都到150公里以外,那么大雪封山的时候车也很难开。面对雪乡的经营状况,商家表示乐观,他们觉得宣传是一方面,只要踏踏实实做,做好了一传十,十传百的,慢慢雪乡这个信誉还是会回来的。

  

  

  

  而说起一年前被曝光的“赵家大院宰客”事件,雪乡从业者们也表达了自己的看法:觉得像赵家大院,他不是雪乡发生的事,它离雪乡12公里,是永安林场发生的事,非得贴到雪乡上来,那你说也没办法。很多游客后来真的自己来的,没有跟团的,甚至某些跟团的来的,真正的来到雪乡,感觉雪乡的管理,包括大街上,雪韵大街上的秩序,还有餐饮,包括雪乡大食堂,包括菜价都是很真实的。

  

  

  刘长福还提醒大家,可以在网上订房,订房你可以看看他的身份证,营业执照,到底是什么地方,是不是在雪乡内,以免上当。

  

  

  在雪乡国家森林公园采访期间,记者看到,游客始终络绎不绝,那么他们在雪乡游玩的真实感受是如何呢。游客:不管从我们进来也好,到这一路过来,反正都是很好,服务也很热情,很到位,包括这里面有些东西,也不是很贵,都很到位。来了之后没有像以前那样,就是网上说的什么涨价什么的,没有,我们是没遇到,我们都觉得挺好。

  

  

  记者也在黑龙江省大海林重点国有林管理局雪乡国家森林公园景区管委会了解到,雪乡正在逐步规范景区内得服务监管和价格管控,同时通过官方网站开设预定平台,方便游客可以通过官方渠道更加放心和透明的选择在雪乡的食宿。

  黑龙江省大海林重点国有林管理局 雪乡国家森林公园 工作人员 路广利说现在我们有一个投诉电话,满街可以说只要是我们做宣传的地方,都有投诉电话,400-000-0453,可以拨打投诉电话,我们工作人员会第一时间赶到现场,分清情况,明确是非,让游客不带着遗憾离开景区。

  黑龙江省大海林重点国有林管理局 雪乡国家森林公园 工作人员 任建鹏介绍,雪乡正在逐渐纳入家庭旅馆业户,也是在尽最大努力将家庭旅馆纳入到线上,进行统一的图营销,统一的管理,并可以通过这种直接支付的方式完成整个操作流程,让游客可以放心旅行,同事游客在平台上订的多少价,就是多少价,不会出现一些其他商贩的一种倒手倒卖的这种现象。

  

  

  采访结束前,记者再次来到之前涉事的店家“赵家大院”,发现仍处于停业状态,大海林重点国有林管理局相关负责人也表示赵家大院今后将有官方收回,进行运营,他们也将对林业局林场范围内的所有家庭旅馆加强管理,杜绝类似事件发生。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013