旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【天天快报】好嗨呦春节黄金周!龙江森工集团接待游客11.7万人次
2019-02-11    王天驰 吕天霞    龙头新闻

  

  今年春节,除了合家团聚走亲访友,旅游过年也成了一种新时尚。赏雪、滑雪、感受北方民俗文化……成为众多游客的节日选择。2月10日晚,拥有中国雪乡、凤凰山、雪村、平山神鹿等景区的龙江森工集团对外发布信息,春节黄金周期间,集团各景区共接待游客117403人次,同比增长14.10%,实现产值9792.59万元,同比增长21.79%。

  雪乡 熟人推荐来的地方

  2019年春节黄金周期间,中国雪乡景区累计接待游客81701人次,同比增长30.43%。雪韵大街、梦幻家园……一处处景点熙熙攘攘的人群,书写着人们对这里的喜爱与憧憬。

  “我们这儿来了再来的可能不那么多,但是来过的很多人都会跟自己的朋友圈、同学圈、家人圈推荐我们……”依着多年经营客栈的经验,雪乡秀丽之家客栈老板娘高秀丽对于这片土地充满了信心。

  “今天刚走一波江苏来的客人,就是回头客。今年来过一次雪乡,在我家吃饭,说我送给过她‘暖宝宝’,感觉很温馨,过年又跟朋友来就定在我家住。”高秀丽其实根本不记得这波回头客所说的“暖宝宝”的事情,有客人需要她就免费送几片“暖宝宝”的事情太多了,就像她手里的订房记录本一厚,“初五李倩朋友介绍来的、初四曹霞也是,前面还有……”早在春节前,秀丽之家就雪乡很多的家庭旅馆一样,早早被预订一空,实实在在对客人,让客人跟别人也能推荐雪乡是这些多年在雪乡生活人,对雪乡品牌最纯朴的保护。

  绿衣服、粉扇子,敲锣打鼓扭秧歌,为烘托雪乡年味,雪乡景区管委会在大年初三——初五期间,每天下午三点增加了一场东北大秧歌表演,让游客感受了到林区人民热闹的年文化。

  与此同时,大海林林业地区公安局组织交警、雪乡景区派出所、二浪河景区派出所等部门在亚雪公路、雪乡公路、长双公路等重点地段进行巡查;公园收费管理站除在山下值班的工作人员外全都到雪乡检票、验票一线;大海林林业地区旅游局还增派景区讲解员、旅游志愿者在山门售票站、雪韵大街、换乘中心、游客服务中心等人员密集的公共区域为游客提供免费讲解和志愿服务。

  

  亚雪集团 多酒店住宿爆满

  亚布力宾馆、滑雪者之家爆满,元茂屯、亚布力山庄入住率达到80%以上……春节黄金周期间,地处亚布力滑雪旅游度假区的森工亚雪集团旗下多家宾馆一床难求,新亚布力滑雪场从大年初二开始基本每天处于接待饱和状态。

  “主要是团队,从初二到今天,南方客人能占到90%。”森工亚雪集团营销经理王彦祥介绍,地处国内知名滑雪胜地的亚雪集团接待的客人大多以南方团队客人为主,本地客人虽然相对较少,但是看今年的数据统计也在增长中。

  除了传统的滑雪、接待,滑雪冬令营和亲子滑雪营正在悄然的成为集团冬季的一个重点项目。大年初三开始,就有多名6到16岁的少年,从哈尔滨、上海等地赶到新亚布力滑雪场开始了他们的滑雪“集训”,五天的营期中,初试滑雪的少年将学习平地行走、侧向爬坡、雪上刹车、转弯、控制滑行速度等项目,有基础的少年将体会到弯道中变平行式、连续平行转弯等更具挑战的滑雪体势。

  据介绍,春节黄金周后,亚雪集团还将迎来厦门等地少年组成的两期滑雪冬令营。

  

  桦南 森林小火车初“战”黄金周

  呜呜……大年初三,桦南林业局有限公司森林小火车也鸣响了猪年的第一波“号角”。初三开始,每天一到两列的森林小火车,都满载着游客,领略着冬季林区的魅力和窄轨蒸汽小火车的风采。

  离开家乡十多年的崔学伟告诉记者,听说家乡开发旅游资源,森林小火车又重新开通了,非常兴奋,这次赶上过年回来体验一下,寻找一下当年的那种氛围,重温一下儿时的记忆,非常开心。以后我会带领我的朋友来一起体验我们森林小火车的魅力。

  森林小火车终点的占地3万平方米的桦林森工大院冰雪乐园,也是当地春节期间的热门旅游目的地,兴致勃勃的人们有的溜滑梯、有的骑雪地自行车、有的抽冰尜-----尽享冰雪乐趣。也有的人选择约上三五好友参观到森工大院里温习林区发展历史,感受林区生产生活的变迁,再在一院一风格、一院一特色的大院上一份铁锅炖,品尝一下农家乐的味道。

  从河北保定回到桦南过年的房洁,对于自己这次回乡乘坐森林小火车到森工大院和冰雪乐园一游的“旅程”感动更多,她说感觉家乡装点的特别有年味儿,小火车之旅让自己看到了很多儿时的场景,勾起了很多回忆,感觉特别的美好。

  从卖木头到卖风景,龙江森工人在改革中寻求“蜕变”。10万平方公里的森工施业区里,大森林、大湿地、大冰雪、正在一起延展出龙江森工集团强劲的一脉产业。

  文字:王天驰 吕天霞

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013