旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】中国雪乡 美誉天下
2019-02-11    刘守辉赵冬梅本报记者马一梅邵国良    黑龙江日报

  

  □文/摄刘守辉赵冬梅本报记者马一梅邵国良

  “中国冰雪在龙江,龙江冰雪在雪乡。”这是到过黑龙江雪乡的人给予这里的美誉。

  雪乡景区原名双峰林场,坐落在长白山脉张广才岭西南坡,隶属黑龙江省大海林林区。雪乡占地面积17916公顷,平均海拔1100米,距省会哈尔滨市280公里,距中心城市牡丹江市180公里。由于山高林密,日本海暖流与西伯利亚寒流的邂逅,形成了“夏无三日晴、冬雪漫林间”的奇特气候。雪期长达7个月,雪厚最深可达2米,积雪随物具形,其状如巨大的奶油蛋糕、如蘑菇、如野兔、如奔马、如海龟……不一而足,千姿百态,惟妙惟肖,宛如天上的朵朵白云飘落人间,大自然的鬼斧神工造就了晶莹剔透、冰肌雪骨的童话世界——中国雪乡。雪乡翩若惊鸿的美也随着摄影家和影视剧组的镜头映入世人眼帘,蜚声国内外。

  自1999年正式发展旅游业,历经20个春秋,雪乡已从一个名不见经传的伐木林场发展成为森工、龙江乃至全国的一张冰雪旅游名片。尤其近年来,雪乡景区不遗余力打造冰雪旅游和生态旅游主战场,抢占旅游发展制高点,真正实现了“中国雪乡,世界共享”。追溯中国雪乡的发展历程,从筚路蓝缕到享誉世界,中国雪乡这一“白金”产业的发展得益于雪乡人充分发挥大海林林区资源优势,不断加快旅游产业的发展步伐,真正将绿水青山和冰天雪地打造成“金山银山”。

  为给游客提供更加优质的旅游体验,近年来,大海林林业局有限公司不断升级旅游服务品质,特别是2018年冬季旅游开园之际正式投入使用的智慧雪乡综合管理平台,让来到雪乡的游客实实在在体验到智慧景区建设带来的便利。新增添了人脸识别系统,人脸识别功能平均准确率高达99%,大大提高了检票效率,缩短了游客入园时间,杜绝了以往因游客数量大或指纹录入识别不畅造成的滞留现象。据悉,截至目前,全国仅有65家景区采用人脸识别系统,雪乡景区作为全国第三家、全省第一家全通道、全票种使用人脸识别系统入园的景区,走在了全国前列。

  在推进和实施智慧景区综合管理平台过程中,构建了雪乡大众点评体系,景区民宿和店铺都悬挂带有街名、编号及评价二维码的门牌,使游客通过扫描二维码就可实现评价景区及具体商户的功能,并可通过该系统直接进行投诉;接到投诉,监管部门将会第一时间进行处理;建设了景区智慧导览体系,在雪乡国家森林公园建设了53处智慧语音导览点位,游客可随时通过该系统听真人语音讲解,并实时定位自己的位置,查看周边公共设施,自助规划线路导航;加强了与OTA平台的对接合作,和携程、艺龙、去哪儿、飞猪、途牛、美团等国内知名OTA建立了合作关系,在运营中由官方平台统一对外销售景区产品,保证价格稳定,维护雪乡旅游秩序。通过智慧雪乡景区综合管理平台,游客可采用线上预订,直接完成景区购票和订房等业务,让游客放心旅游。平台为游客提供的景区评诉系统、语音导览、高德导航等软件,丰富了游客在景区内的体验过程,为游客提供更高质、更个性化的服务。

  可以说,如今的雪乡景区交通便利、基础设施完备、服务功能齐全,无论是内部环境、服务质量、接待能力、旅游项目,还是外源市场、发展实力、品牌效应都有了质的飞跃。

  在举全局之力打赢雪乡冬季旅游攻坚战中,大海林林业局有限公司在“搞好一个规划”“构建一个体系”“形成一个标准”“建设一个网络”“建立一个机制”“树立一个形象”中下气力、做实功,深度解放思想,转换经营发展思维,完善服务保障机制,为振兴龙江冰雪旅游产业作出积极贡献。主办单位:黑龙江省政府新闻办公室

  黑龙江日报报业集团冠名单位:黑龙江省中大路桥集团

  执行拍摄:哈尔滨映派文化传媒有限公司

  协助拍摄:龙江森工集团党委宣传部

  协办单位:

  哈尔滨市委宣传部 齐齐哈尔市委宣传部 牡丹江市委宣传部 佳木斯市委宣传部 大庆市委宣传部 鸡西市委宣传部 双鸭山市委宣传部 伊春市委宣传部 七台河市委宣传部 鹤岗市委宣传部 黑河市委宣传部 绥化市委宣传部 大兴安岭地委宣传部 龙江森工集团党委宣传部

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013