旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】部长通道|部长提到的东北虎豹国家公园 黑龙江正稳步推进
2019-03-13    马一梅    黑龙江日报

  会场直击

  3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。国家林业和草原局局长张建龙在“部长通道”接受采访。

  

  国家公园体制试点,是从2015年开始的,中央深改委审批了5个:三江源、东北虎豹、祁连山、大熊猫和海南热带雨林,加上原来试点的5个,现在是10个,涉及到12个省区、20多万平方公里。国家公园试点是要解决各类保护地交叉重叠、界限不清等问题。通过这几年的实践,在这几方面取得了一些成效。

  第一,基本完成了顶层设计。中央出台了《建立国家公园体制总体方案》,审议通过了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。我们也起草了保护国家公园的布局和标准,应该说在顶层设计方面有了遵循。

  第二,初步组建了机构。国家层面上,我们在林草局的基础上加挂了国家公园管理局的牌子。

  第三,进一步加大了国家公园的保护和修复。通过监管执法,建立监督监测体系,使过去在保护区,现在在国家公园范围内一些非法的、不合理的工程项目,逐步开始退出。

  场外连线

  东北虎豹国家公园

  “百兽之王”正上演“王者归来”

  

  东北虎豹国家公园黑龙江森工试点区沙盘。

  东北虎豹国家公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤。2017年,东北虎豹国家公园管理局在长春挂牌成立,下设10个分局,6个位于吉林省:珲春局、天桥岭局、汪清局、大兴沟局、珲春市局、汪清县局。4个位于黑龙江省:绥阳局、穆棱局、东京城局、东宁市局。黑吉两省联动,东北虎豹国家公园体制建设稳步推进。多年来,野生虎豹从杳无踪迹到频频现身, “百兽之王”正上演“王者归来。

  

  穆棱局红外监测相机拍到的野生东北虎。

  东北虎豹国家公园体制试点区域总面积146.12万公顷,其中我省区域42.32万公顷,占国家公园总面积的29%。为做好东北虎豹国家公园体制试点工作统筹推进工作,我省成立了东北虎豹国家公园体制试点领导机构,全面组织、协调试点工作的开展;狠抓部署落实,全面推动试点工作的实施;积极争取国家资金支持监测网络建设,提升国家公园能力和水平;开展机构编制情况的调研、基本情况调查摸底;配合做好规划和实施方案编制工作;开展各类交流活动,进一步加强宣传工作。

  近年来,肩负守护“大粮仓”以及国家生态安全历史重任的我省森工林区,不断加大生态环境保护力度,野生动物种群逐渐恢复,食物链得以完善。自2017年9月,东北虎豹国家公园管理局绥阳局、穆棱局、东京城局挂牌成立后,森工深入谋划和完善东北虎豹国家公园体制试点工作思路,不断推进东北虎豹公园体制试点工作深入进行。

  

  

  清山清套。

  据统计,自2016年以来,森工系统各地组织的清山清套活动累计1800余个,有效确保了东北虎豹野外种群的生存繁衍安全。东宁市停止了虎豹公园范围内的各项涉林人为经营活动,并清除了公园范围内的远耕点。同时,将虎豹公园试点区域周边各林场所有的林辅农田全部收回,并于2018年春天全部还林。

  

  东京城局设置红外线监测点。

  如今,各试点单位工作正在稳步推进:东京城局拟在试点区域内布设红外监测相机130台,按要求定期进行数据提取和更换电池,对提取的数据进行筛选和存档,通过监测数据了解该区域内各类野生动物种群数量及生存状况;穆棱局继续与世界自然基金会合作完成2018~2019年反盗猎SMART巡护清套项目;组织完成野生东北虎豹红外相机监测工作,建立无人机遥感监测系统;绥阳局制定了《东北虎豹国家公园绥阳局管理办法》等16个规章制度、32个岗位责任制,使各项试点工作有章可循、有规可依,还加强公园内10个林场所人口管理,禁止人口迁入,做到只出不进……

  

  绥阳局试点区的警示牌。

  下一步,我省将在抓好项目谋划与建设的前提下,继续加强对试点区域内生产项目和经营活动的管控;加强对试点区域内东北虎豹及其猎物种群以及栖息地的保护和监测,及时掌握其动态变化情况,适时开展反盗猎等专项打击活动,依法严厉打击乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为;进一步摸清东北虎豹及其猎物种群以及栖息地的本底资源情况,制定相应保护措施;加大保护宣传力度,进一步提高职工群众对保护东北虎豹等野生动物的意识;配合东北虎豹国家公园管理局,积极协调各有关部门、有关县(市)政府,做好涉及我省的各项试点工作。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013