旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【中新网】黑龙江森工执笔“绿水青山”续写发展新篇
2019-04-15    王琳    中新网

会议现场

 

 

黑龙江森工林区景观

 

  中新网黑龙江新闻4月12日电(记者 王琳)中国龙江森工集团于近日召开组建后的第一个工作会议,深入贯彻全国林草工作会议、省委经济工作会议和省国资委工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作,高举生态保护大旗,努力践行“两山”理念,执笔“绿水青山”续写发展新篇。

  回顾2018年:各项工作取得积极成效

  2018年,黑龙江森工总局结束了70年的历史,中国龙江森工集团正式挂牌成立。这是龙江森工发展历程中具有标志性的重大历史性转折。面对期望与重托、困难和挑战,集团党委统揽全局,带领全系统干部职工,攻坚克难,务实进取,各项工作取得积极成效。

  资源保护与培育并重,生态建设扎实推进。更新造林17.4万亩,森林抚育521万亩,有林地面积增加18万亩,森林覆被率增加0.17个百分点,森林蓄积净增2946万立方米,单位公顷蓄积达到117立方米。退耕还林还草5.68万亩,清理收回林地4.65万亩。连续10年未发生重特大森林火灾,病虫鼠害防治面积110万亩,森林生态功能持续增强。

  此外,发展潜力不断释放,产业转型步伐加快,总产值完成389.1亿元,同比增长8.6%,结构调整进一步优化,三次产业结构比例36:22:42;敢于担当负重前行,改革迈出坚实一步,森工集团公司挂牌成立,法人治理结构初步形成;民生状况持续改善,幸福指数不断提升,职工工资稳步增长,23个林业局有限公司在岗职工人均年工资达到4.17万元,增长16 %;全面加强党的建设,政治生态得到修复,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。

  高举生态大旗:构建具有林区特色的现代林业产业体系

  依托良好的生态环境和丰富的自然资源,围绕生态公益、产业经营、林业投资三个板块,打造以森林旅游康养业、森林食品业、种植养殖业、营林产业、林产工业为主导产业的新型林业产业体系。加快实现发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。构建“三级”管控机制,培育新型经营主体。推进一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链、打造供应链。加强品牌建设,打造“统一大品牌、多元系列产品、集中大营销”的模式和体系。加快把资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势和竞争优势,打造国内领先的生态产业航母。

  展望2019:构建生态产业新格局

  2019年,森工集团坚持新发展理念,坚持“稳中求进”总基调,以供给侧结构性改革为主线,推进高质量发展,强化资源保护和培育,推进产业转型升级,继续深化改革,强化经营管理,增进民生福祉,加强党的建设。主营收入完成10.19亿元,实现利润-3.15亿元,企业在岗职工年均工资达到4.65万元,增幅11.5%。

  这一年,龙江森工将重点做好以下几方面工作:全力尽职担当,推进生态保护建设。 一是保护好森林资源,二是加大后备资源培育力度,三是加强林地资源保护管理,四是强化森防和病虫害防治,五是保护湿地生态系统和生物多样性。做强做优实体,构建生态产业新格局。一是制定集团长远发展战略规划,二是谋划和推进重点项目建设,三是加强对外合作开发,四是推进产业提档升级。创新体制机制,持续激发内生动力。一是发挥投资平台功能,二是加快推进森工行政职能移交,三是加快推进森工办社会职能改革,四是加快推进集团公司改组改制,五是积极争取改革支持政策。强化经营管理,强本固基提质增效。一是强化三级管理,二是加强财务管理,三是加大三项制度改革力度,四是加强项目管理,五是加强资金管理,六是加强资产管理,七是加强审计监督。增进民生福祉,提升职工群众幸福感。一是推动职工收入增长,二是抓好就业和再就业,三是大力发展民生事业,四是完善林区基础设施建设,五是维护林区安全稳定。

  抚今追昔,既往开来,龙江森工将在新起点上奋力开创集团转型发展、全面振兴全方位振兴的新局面,以新气象新担当新作为庆祝建国70周年!(完)

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013