旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】清河:产业转型释放活力
2019-05-11    赵辉    黑龙江日报

  

  □本报记者赵辉

  在40个荣获全省五一劳动奖状名单中,清河林业局有限公司位列其中,也是森工唯一获此殊荣的单位。

  清河林业局有限公司创新体制机制,深化改革、勇于创新,加快产业转型、释放企业活力,推动经济的高质量发展。2018年,实现经营性收入3252万元,利润155万元,完成上缴1500万元,净资产增加2257万元。

  创新体制机制释放发展潜力。整合管理机构,建立精简高效的新型管理体制。管理机构由改革前的45个精简为29个。推动林场所整合撤并,林场所由14个减为7个,减少森林资源生活性消耗;推动政企分开,由行政管理向企业经营转变。成立林业经营公司、旅游公司、龙森山特等专业化公司,大幅提高企业经营水平和盈利能力。旅游公司转为独立法人后,收入由过去的十几万元增长到120万元;推进事业单位企业化经营。共分流人员430人,在职职工由2011年的4346人降至2018年末的2053人;教育移交工作基本完成。其他行政职能移交和分离办社会职能工作按照应交尽交的原则积极推进。

  转变经营方式加快产业转型。严格天保工程作业标准,高质量开展森林抚育、森林管护、人工改培等森林经营活动,森林质量稳步提升。2018年完成后备资源培育4 000亩,森抚34935亩,育苗面积442亩,病虫鼠害防治8 000亩。森林蓄积净增加44.4万立方米;以国有资本出资注册组建森林旅游、森林食品加工等商业类骨干企业,示范带动引领相关产业发展。在旅游公司带动下,新增妈妈顶原始森林和悬羊岭景区游览栈道以及相关设施,旅游产品日益丰富,以育林滑雪场为突破口,开拓了冬季旅游项目,由过去单一的夏季游,发展为四季游。清河景区被评为全国最美森林、年度成长力森林旅游地、中国森林养生基地、最佳自驾游景区、黑龙江省品牌价值前十强,品牌价值超20亿元,2018年旅游实现收入500万元,接待游客15万人次,均实现历史性突破。龙森山特公司作为食品加工企业,带动了全局林下经济发展。国有林管理局注入资金,实施“一场一品”,按照赢利模式,以销定产,滚动发展,新胜养牛、建设养驴、横山灵芝种植等一些立场项目已经初具规模;发挥混合所有制经济在产业转型中的重要作用。分别以控股和参股方式组建了7家股份制公司,良好的合作关系及优良的营商环境使得各民营企业纷纷增加投资。目前,久久药业投资近千万元增上饮片加工项目、军门农业公司投资200万元增上纯净水生产项目,初步形成了国有与民营资本混合所有、多元发展的新格局。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013