旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】重走抗联路丨在凤凰山探寻抗联密营遗址
2019-07-16        黑龙江日报

  山雄水澈,峰青峦秀,7月的“龙江的第一峰”凤凰山美不胜收。

  在大大小小逾百座山峰中,山岭陡峭处、林草茂密处,隐匿着多处抗联密营遗址。就在2009年的秋季,凤凰山大峡谷“雪峪”景区,发现了至少十余处的抗联遗址,虽经风雨侵蚀,却依稀可见。

  密营,就是抗日战争中,将士在山中开发的秘密的宿营地。对于打游击战的战士们来说,密营是家,也是战场。

  

  7月11日,“重走抗联路”第一小分队来到了位于五常市的凤凰山。和当年由李延平带领的抗日联军第四军一样,向着山岭陡峭林草茂密处前进,探寻战斗的堡垒,重温抗联精神。

  

  驱车近5个小时,“东北抗联密营”几个大字才出现在眼前。拨开杂草树枝,轰赶眼前蚊虫,第一小分队就这样进山了。“现在我们所在地点就是凤凰山景区的羊鼻岭地区,眼前的这两处是个抗联密营地窨子遗址,清晰可见的房基四框,各为100、300多平方米,据专家估计是战士兵营宿舍或指挥部。距此不远还有几处房基遗址,据老人讲,解放初期林业工人在伐树、采集山野菜时,还曾经发现过日寇的炮弹、马蹄铁、枪管等,由于时代久远,这些都找不到了。”山河屯林业局宣传副部长周万常介绍道,他是讲述此处密营遗址的“专家”。

  

  高悬在树干上的哨兵所瞭望哨、隐藏在山沟里的生活区、依附在山包上的指挥区……此处的抗联密营,卫生室、通讯处、弹药库一应俱全,展示出战士作战生活的全貌。

  “为了纪念抗联战士在这里的战斗岁月,弘扬抗联精神的教育意义,2010年,山河屯林业局在原遗址复建各类简易建筑20余处抗联密营,完全是根据史料记载、老人讲述复制而成。”周万常补充说。

  除此之外,在2007年10月,当时东北烈士纪念馆研究馆员李云桥及中国现代史研究会、中央电视台《见证》栏目组的专家在山河屯林业局踏查全国首家抗联密营纪念馆选址时,意外地在凤凰山“狼头嘴子”山顶及陡坡处发现多达数十个掩体、窝棚遗址。

  当地人员陪同第一小分队来到“狼头嘴子”山下,向上望去,竟是一条路都看不到,满眼是郁郁葱葱的山林,松松软软的黑土和交错的树枝。“哪有‘正经’路啊,当年战士们就是钻树林,爬悬崖,走到哪里哪里就是路。”周万常说。

  据介绍,“狼头嘴子”山崖陡峭,视野开阔,地势险要、易守难攻,附近数个村屯一览无余,只要布置10几个人就能把守牢固,进可攻,退可守,可监视附近10余华里的开阔地,后有密林作撤退隐蔽地,地势险要,易守难攻,是兵家军事战略要地的首选,整个狼头嘴子山岗上,以岗脊为主线,两侧每隔10余米就错落有致地分布着掩体和散兵坑,数一数竟有百余处。

  在繁茂的树荫、多年沉存枯叶覆盖下,当年住过的地窨子、散兵坑、掩体、烟囱依稀可见,让人仿佛重新看到那战火纷飞的艰苦岁月。“想象一下,在山坑里,还要向下挖个几十公分,用作地窨子,顶上盖上树枝野草,战士们就在这里居住,下雨天,得多阴潮啊!”同行的队员们不禁感叹道。

  跟随着周万常的指引,小分队从一个又一个“坑”的旁边走过。你拉着我,我拽着你, “前滚后爬”地探寻遗址,此处地势崎岖,条件艰苦。当时的抗联第四军中的不少人,都献身在此。

  下山后,第一小分队又来到亮甸子屯“李延平将军牺牲纪念地,参谒了抗联英雄纪念碑。在拉林河畔的骨头棒子地,听亮甸子屯福太村里75岁的刘合高老人讲述第四军军长李延平牺牲的故事。

  1938年8月,第四军军长长李延平、副军长王光宇带领部队在凤凰山脚下一带活动时,被日军包围,在激烈战斗中李延平军长、王光宇副军长和20多名战友全部不幸遇难,牺牲时,李延平35岁,王光宇年仅26岁。解放后当地老百姓在这片平地种地时发现很多白骨,就把这里叫“骨头棒子地”。

  实地踏查抗联遗址遗迹,力图还原艰苦卓绝的抗联斗争史,勾勒出鲜活生动的抗联英雄故事。第一小分队收获颇多。值得一提的是,在探访“狼头嘴子”山上密营后,返程下山时团队迷路了。就在寻找道路时,我们发现了身旁的植物冬青,瞥见了枯木上的蜗牛,观察到树干上啄木鸟钻的圆洞。稍作休息,当地向导就传来了好消息——已找到归路。小分队一行人,向着山下行进。心中所向是抗联密营,眼前却可见植物生命:硝烟散尽,精神永恒。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013