旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【黑龙江日报】首届“桃花源巡护员奖”公布丨龙江森工集团董红雨获奖
2019-11-05        黑龙江日报

  10月28日,2019“桃花源巡护员奖”公布,在全国74名候选人中,龙江森工集团迎春林业局有限公司野生动物保护巡护员董红雨脱颖而出,成为首届获奖的十名巡护员之一,也是本届评选中我省唯一获此殊荣的巡护员。

  

  据了解,“桃花源巡护员奖”由桃花源生态保护基金会于2019年4月发起,计划每年在全国范围内奖励10名一线巡护员,共持续10年,以便让更多人知晓、认可一线巡护员的付出,关注他们以及他们日夜守护的山山水水。

  

  获此殊荣的董红雨,原本是当地一名“持证”的出色猎手。1989年,在一次陪同省野生动物研究所专家在迎春林区进行的野生动物调查中,他亲眼看到和了解到野生东北虎的生存现状,特别受震动,开始加入到野生动物保护的行动中。今年53岁的董红雨没想到,放下猎枪的自己,这一干就是将近30年。

  

  30年来,董红雨一年四季都扎根在深山老林里默默地护佑着野生动物,除了承受严寒酷暑等的考验,还要承受一些人对于他借保护动物以求升官、出名、发财的“非议”,更要面对非法盗猎者的威胁、恐吓、甚至是袭击。他痴心不改、热情依旧,在经费紧张时,还会自掏腰包补贴野生动物保护工作。多年来,他为国家和国际野生动物保护组织在东北虎保护和科研方面提供了很多宝贵资料,受到专家们的肯定与认可。30年的磨炼,让他从一个门外汉变成了一名地地道道的野生东北虎保护“专家”。

  据了解,桃花源生态保护基金会是由马云、马化腾等多名企业家发起的非盈利环境保护机构,致力于用科学的手段、商业的手法保护人们关爱的净土。在颁奖现场,马云、沈国军、朱保国等理事为巡护员颁奖。马云表示,“过去我们把打老虎的人、打狼的人、打豹的人称之为英雄。今天我们要把保护老虎、保护狮子、保护大象的人称为英雄”。

  面对荣誉,董红雨告诉记者,这个奖励,让他感受到社会各界对巡护员工作的认可。坚持了这么多年,早和大山融为一体,舍不得也放不下,回到岗位后要继续守好大山,保护好这些野生动物。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013