旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
【林草新闻】林医天使,等你们平安归来!
2020-02-14        林草新闻

  在抗击新冠肺炎的战“疫”中,医护人员无疑是冲在最前线的“战士”。在这些冲锋陷阵的“白衣天使”中,有一队身影是来自林业医院的医护人员。他们秉持医者“救死扶伤、甘于奉献”的初心与使命,发扬林业人“不怕苦、不怕累”的顽强精神,在抗击疫情的最前线,为守护人民群众生命健康安全贡献了林医力量。

  

  牡丹江林业中心医院首批医疗队增援康安医院

  黑龙江省牡丹江林业中心医院日前按照牡丹江市卫建委部署,紧急抽调医护人员,支援牡丹江市康安医院新冠肺炎救治工作。

  在牡丹江林业中心医院首次增援队伍中,胸外肿瘤科护士长康艳是两个孩子的母亲。在接到增援通知时,她刚从疫情防控排查点返回家中。两个孩子一个8岁,一个4岁,父母也年岁已高,但她仍义无反顾:“我早就准备好了,哪怕是去武汉,我也报名!”

  胸外肿瘤科护士何苗苗从事护理工作已近10年,是一位能吃苦、有担当的 “90后”:“我没有什么家庭负担,不管去哪,随时能上。站在抗击疫情的第一线,是医护人员义不容辞的责任。”在同事眼中,这个农村长大的孩子有着一股子韧劲,科里的脏活累活总是抢着干。今年大年初二,她就返回岗位参加值班。此次增援工作,何苗苗没有告诉父母:“现在告诉他们只能让他们担心,也会让我分心,等战胜疫情平安归来,我再告诉他们。”

  牡丹江林业中心医院呼吸科主任赵玉霞此次被抽调参加市级专家组排班,为各医院疑似病例提供技术支持和现场会诊。赵玉霞从事呼吸科临床工作30余年,对处理呼吸系统疾病的危重病人有着丰富的临床经验,而且是一名经历过“非典”考验的“老兵”。

  在出征动员会上,牡丹江林业中心医院党委书记齐欣红代表院党委叮嘱支援医疗队:“大家要做好个人防护,牢记使命和责任,树立大局观,服从工作安排,发扬林医人不怕苦、不怕累的奉献精神,发挥林医人精湛的医疗技术特长,为疫情早日得到控制作出应有的贡献。全体林医人期待你们凯歌高奏、平安归来!”

  

  吉林天桥岭林区:医护人员疲惫睡姿引人泪目

  近日,几张拍摄于吉林天桥岭林业局职工医院的反映防疫一线医护人员的照片,感动了众多网友。

  一张照片是天桥岭林业局职工医院化验室工作人员付金,另一张是天桥岭林业局职工医院公共卫生科的护士王淑英。他们穿着白色的防护服,带着胶皮手套,穿着鞋,在换班空隙小憩,一个躺在办公椅和凳子搭的临时“床”上,一个侧歪在简易折叠床上,从睡姿上就能看出他们的疲惫。

  这两张照片的拍摄者,是天桥岭林业局职工医院党支部书记狄永素。狄永素说,从打响防疫阻击战开始,天桥岭林业局职工医院18名医护人员就靠前驻防,在进入吉林省汪清县公路的各个疫情检测点,对来往车辆上的人员进行检测,守住疫情防控的第一道防线。汪清县白天的室外温度在零下十几度,驻点医护人员每天要在室外工作6个小时以上。由于防护服穿脱不方便,大家都不敢喝水,一天下来,又冷又累、又饿又渴。

  狄永素的故事则是其他医护人员讲给记者的。1月30日,狄永素主动请战,驻守在疫情检测点。

  天气寒冷,体外测温仪不准,医护人员就用水银测温棒,每次检测后用酒精消毒。酒精浸透了医用胶皮手套,导致双手脱皮、皲裂。2月4日,狄永素的丈夫上山打水时,不小心摔倒,造成左脚脚踝骨折,经诊断,需要住院手术治疗。狄永素与丈夫商量后,找来亲属照顾丈夫,自己则回到检测点,继续投入前线防疫工作。“我是一名医护工作者,又是共产党员,关键时刻不能掉链子,舍小家为大家是因为职责所在,更是应有的政治觉悟。” 狄永素说。

  

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013