旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 热点关注
贯彻落实新时代党的建设总要求 为推动林区改革发展提供坚强政治保证
2018-03-30    高太平    黑龙江林业报

  全省森工工作会议指出,要贯彻落实新时代党的建设总要求,准确把握全面从严治党新部署新要求,全面加强党对一切工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展。林区基层党组织和广大党员干部要认真贯彻总局党委新时代加强林区党的建设各项安排部署,不断提高林区党的执政能力和领导水平,为推动林区改革发展提供坚强政治保证。

  要始终把党的政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。要把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,切实把党的政治建设抓牢抓实抓出成效。一要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。二是要将严肃党内政治生活作为党的政治建设的重要任务,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要将加强党性锻炼作为党的政治建设的经常性、基础性工作,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,永葆共产党人政治本色,做到不辜负党的重托,不辜负人民的信任。

  要加强宣传思想文化工作,为林区改革发展营造浓厚舆论氛围。要不断强化理论武装。把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为重要的政治任务,牢牢抓在手上。要坚持全面学习和专题学习相结合,落实学习规划,严格学习制度,创新学习方法,用新理论引导新思想,指导新实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,形成推动林区各项事业健康发展的强大力量。要强化舆论引导。把准职工群众思想脉搏,把握宣传重点,做好社会热点、社会情绪引导,牢牢把握舆论主动权。要重点抓好重点国有林区改革工作的宣传引导,认真学习领会中央6号文件和省委36号文件精神实质,全面解读国有林区改革目标、改革意义、总体要求、改革任务和政策措施,做到家喻户晓、人尽皆知,确保不留死角,正确引导林区干部职工的改革情绪,全力营造推进林区改革的良好态势。要深化思想道德和文明创建,培育和践行社会主义核心价值观,以此凝聚力量、振奋精神,激发全林区职工群众争创先优、干事创业的热情。要进一步加强企业文化建设。深化文化理论研究,努力在提升林区生态文化、旅游文化、管理文化、品牌文化、群众文化上下功夫,以文化的新发展推动林区软实力的全面提升。

  要充分发挥党组织在转型发展中的核心作用。要明确基层党组织建设的目标任务和工作原则,把群众是否满意作为我们检验工作的主要标准。要着力打造党政齐抓共管的工作格局,防止党建工作与经济工作、中心工作相互脱节、两张皮。要坚持以提升组织力为重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持党组织议事规则,坚持民主集中制,坚持“三重一大”决策和三会一课等各项制度,保障党组织核心作用的有效发挥。要创新党建工作载体。把好经验、好传统总结出来,继承好、发扬好、宣传好,提出符合林区实际的党建工作载体、党建思路,打造具有林区特色的党建工作品牌,推动党建工作上台阶、上水平。要进一步活化党建工作方式方法。加强“两新”经济组织党建工作,注重在各类经营协会、合作社等领域建立党组织,发展党员,开展组织生活,不断扩大党组织覆盖范围。要加强党的指导和引领,充分发挥各类群体的作用,把党的理论优势、政治优势、组织优势、密切联系群众的优势发挥到林区经济社会发展的各个环节。

  要加强队伍建设,为林区转型发展提供有力的人才支撑。要坚持正确的用人导向,选好人用好人。规范干部选拔任用,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行选拔任用工作程序。进一步深化干部人事制度改革,真正把那些政治坚定、业绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。要着力加强基层领导班子建设,科学合理地搭好班子,做到结构合理、优势互补,年龄、知识结构、工作经历合理搭配。要不断提高党员干部队伍整体素质。加大干部培训力度,强化按需培训,不断提高干部培训内容的针对性和有效性,通过交流、挂职等形式加强干部的实践锻炼。要继续深入开展“改革与发展论坛”和基层书记讲党课等活动,进一步加强带头人队伍建设,带动干部队伍整体素质的提升。要不断加强林区人才队伍建设,将人才工作纳入林区经济社会发展总体规划之中,积极完善吸引、培养、使用各类人才的制度机制,充分发挥各类人才作用,为林区经济社会好发展、快发展、可持续发展提供强有力的智力支撑和人才保障。

  要加强纪律与作风建设,为林区健康发展提供坚强的纪律保障。要继续深化机关作风整顿工作,完善措施,活化方法,大力加强首问负责制、服务承诺制和限时办结制三项制度的实施力度;全面推进“四零服务”创建工作,努力营造敢于担当、乐于奉献、遵章守纪、风清气正的良好工作环境。要深入开展理想信念教育和党性党风党纪教育,进一步加强新《准则》、新《条例》的学习贯彻力度,把中央“纪在法前”的新要求落到实处,切实打牢党员干部廉洁从政的思想基础。要加大制度建设力度,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐倡廉教育机制、权力运行监控机制和惩治预警机制,严格执行领导干部述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、函询谈话等制度,着力从源头上防治腐败现象发生。要严格落实一岗双责、党政同责、一问三责等各项要求,深入贯彻“中央八项规定”精神,突出纪律作风建设,着力查处群众身边的“四风”和腐败问题,努力营造风清气正的政治生态,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013