旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 热点关注
新时代必须坚持全面深化改革
2018-09-25    李宝成    黑龙江林业报

  全省森工系统改革发展暨作风整顿推进会议是在森工新旧体制转换、总局和集团公司分离分立改革关键时期召开的一次重要会议。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,中央、省委经济工作会议,省委十二届二次、三次全会,全国林业厅局长会议、全省整顿作风优化营商环境大会、中国龙江森林工业集团有限公司成立大会及全省森工工作会议精神,进一步贯彻落实中央省委决策部署,全面总结上半年工作,深入分析森工面临的形势任务,强力推进下半年各项重点工作,促进森工改革发展再上新台阶。作为一名基层领导干部感慨颇多,广大党员干部要本着对林区百姓和事业高度负责的态度,在保护绿水青山,全面深化改革、加快转型发展、持续保障民生、强化作风建设上认真履责,真抓实干、落到实处。

  一、生态建设常抓不懈。要坚持把生态保护贯穿一切工作始终,坚决守住生态红线,重点打击毁林开荒、乱占林地、蚕食林地、滥捕野生动物等违法行为,使生态环境得到进一步优化。要严格落实生态损害责任追究制度,珍爱森林、保护生态已形成广泛共识;坚持预防为主、靠前布防,遏制重特大森林火灾发生。

  二、改革发展持续推进。要坚持以重点国有林区改革为核心,紧盯国家政策走向,按照省委、省政府、总局(集团)党委对改革的总体部署,逐步理顺管理体制和机制,重新定位机构职能,明确职责,做好相关工作的落实和跟进力度。

  三、产业转型合理布局。要以森林旅游、森林饮品、园林绿化、特色养殖、绿色种植五大主导产业为基础,重点培养森林食品轻工业、北药业、温泉康养业、电子销售业四大新兴产业,加快形成多业并举,多元发展的产业新格局。

  四、民生福祉持续投入。一是要建立职工工资增长机制;二是要完善场区公路建设;三是要加强食品药品安全监管,增强基层医疗服务能力;四是要加快美丽林场(所)建设步伐,促进林场绿化美化提档升级;五是要按政策,按标准争取并及时下发各类惠民补贴,解决职工群众在就业、教育、医疗、养老、供热供水等领域的热点难点问题,让职工群众享受改革发展的成果。

  五、作风建设层层落实。要打造好一支素质过硬、作风扎实、敢于担当、精气神十足的干部队伍,必须要在巩固“群众路线”、“三严三实”和“两学一做”专题教育成果的基础上,健全改进作风长效机制和联系群众机制。领导干部要带头深入基层、深入群众,倾听民意,了解民愿,办好民生实事,进一步强化纪律规矩教育、理想信念教育、法律纪律教育、优良传统教育、社会主义荣辱观教育,夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,要牢固树立法律意识、规矩意识、守信意识和权责意识,进一步增强执行力,强化重大决策、重点项目、重要工作的督办落实,加强自我约束,严格规范从政行为,带头做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

   (作者系双鸭山重点国有林管理局局长)

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013