旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 热点关注
奋进新时代 展现新作为
2018-09-25    郑恩生    黑龙江林业报

  全省森工系统改革发展暨作风整顿推进会议是在森工历经70年的辉煌历程,改革迈向新征程的重要时期,在省森工总局和集团分立、分离,改革全面深化,森工林区新旧体制转换的关键时刻召开的一次非常重要的会议。此次会议的召开不仅擘画出了森工改革发展的一幅幅美好前景,更加坚定了我们森工广大干部职工跨步迈进新时代,全面创造新辉煌的信心和勇气。一定要认认真真按照这次会议的要求,精准发力、齐心协力、凝心聚力,对标新要求再谋划,对照路线图抓落实,撸起袖子加油干,全力以赴抓好下半年各项工作,圆满完成全年各项目标任务,奋力完成新时代赋予我们林区发展建设的新使命,在林区深化改革转型发展的新起点上创造新的辉煌。

  围绕改革任务,强化责任担当。近一时期以来,按照总局(集团)党委的相关部署,我们不等不靠,务实高效推进改革,一是全力抓好思想再宣传、再发动,破除了思想藩篱,消除了改革杂音,在全局上下营造出了浓厚的改革氛围。二是全力落实各项改革措施,党委、管理局成立了改革专班,按照省委、总局党委最新部署,认真谋划,分阶段制定时间表、路线图、任务书。三是积极主动与林口县进行沟通对接,就教育系统人员、设施、资产等方面移交工作进行了4次协商、对接。

  围绕生态建设,落实主体任务。多年来,林口重点国有林管理局各项工作始终走在全省森工乃至全国林业的前列。目前,森林可持续经营试点工作全面进入成果总结阶段,同时林口局被国家林业局列为全国7个森林经营方案实施试点单位之一。下步我们将继续与北京林业大学、东北林业大学、省林科院等保持合作关系,开展一系列科技兴林项目的研发,按照不同经营区措施、林业产业发展的需求和非木质资源建设的需要,建立健全森林可持续经营监测体系,全力承担好、组织好、完成好森林经营方案实施试点工作,继续巩固我局在全国林业行业范围内的森林经营高水平状态。

  围绕转型发展,延伸产业链条。发展产业是中央和省委的要求,按照总局(集团)党委“创新求发展、开放办森工”的总体思路,对标“486”产业布局,我们将立足绿水青山,以“完善两处产业园区”“延伸三条产业链”“建立三大基地”为重点,着力培育项目竞争优势、拓宽产业发展路径,积极转变发展方式。我们将继续巩固葡萄产业园区、引资建设完成局址孵化产业园区;投资引进新型石材加工设备;继续完善“互联网+”线上线下销售产业链、建成林特产品加工销售林副产品加工产业链;重点复制与药业公司订单合作的北药产业发展模式;全面完成驴业养殖繁育基地建设任务,建成标准化黑毛驴养殖基地,保证分散养殖的1200头毛驴集中饲养管理;建立绿色果蔬培育种植基地,有效带动区域经济增长。

  围绕民生改善,提升幸福指数。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,我们必须把林区百姓利益摆在至高无上地位,坚定不移抓好民生改善,让改革发展成果更多更公平的惠及职工群众。几年来,我们持续增长职工工资,平均上调工资300多元,全局在岗计时制职工月平均工资已达3986.61元。持续优化城镇环境,先后建成6公顷“花海”、7公顷河滨公园、2公顷荷花塘、11公顷公共绿地等。持续做好做实精准扶贫,先后照顾安排60余名贫困人员就业,企业全额支付每月1030元的工资。下一步,我们在民生工作中将扎实做到“两个提升”,一是全面提升城镇管理水平,由重建设向重管理服务转变,构建“横向到边、纵向到底”的城镇管理体系。二是全面提升职工生活水平,在与系统同步增涨工资的前提下,职工经营性收入争取再提高6-8%,全力改善职工生活和就医就学条件,不断满足职工群众对美好生活的向往。

   (作者系林口重点国有林管理局局长)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013