旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 热点关注
解放思想开创审计工作新局面——访集团审计部部长周立新
2018-12-28    张雪    黑龙江林业报

                    

  当前森工系统解放思想推动高质量发展大讨论正在火热进行,面对中国龙江森林工业集团有限公司成立并正式运营的新形势,集团审计部部长周立新在接受记者采访时表示,实践的发展没有止境,人们在实践中对新情况、新问题、新矛盾的认识没有止境,因此解放思想也没有止境。森工审计人要进一步解放思想,破除旧的思维定式,将目标导向和问题导向统一起来,深入实施生态建设为主的林业发展战略,以增绿增质增效为基本要求,依法履行审计职责,加大审计力度、拓宽审计广度、挖掘审计深度,创新审计方式,提高审计效率和审计质量,对集团公司的决策部署和政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,努力实现审计监督的全方位覆盖,更加有效地发挥审计的保障和监督作用,开创审计工作新局面,促进法治森工建设和森工经济健康发展,为决胜建成森工林区小康社会做出应有贡献。

  继续加大审计力度,保证审计监督达到一定覆盖面。集团公司所属企、事业单位的审计机构,对下属单位的审计覆盖面要达到50%;对本单位财务(处)科进行每半年一次的财务收支审计。

  不断推进经济责任审计制度的落实。依据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《黑龙江省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施细则》和各级党委组织部的提请,全面完成年度离任经济责任审计;同时对重点单位和行政主要领导任职期较长单位,实施任职期内经济责任审计,确保做到任职期满5年前必审一次。任期内、离任经济责任审计着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,并同步开展自然资源审计,以促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责,为党委考核、任用干部提供依据。

  强化财政资金、专项资金审计工作,确保财政性资金的安全和效益发挥。做好以保障房建设资金、“天保”资金、社会保障资金、再就业资金、其他财政资金、退库资金为重点的专项资金跟踪审计工作,促进相关部门、单位加强专项资金管理,依法依规开展、落实项目,按照规章制度和项目预算使用、核算专项资金,从而确保资金安全、提高资金使用效益。

  加大整改跟踪检查力度。按照《国务院关于加强审计工作的意见》建立整改检查跟踪机制,年度内由跟踪审计检查组负责,对近两年以来审计中发现的问题和问题整改落实情况进行审计回访,对拒不整改和整改不到位的单位和责任人员要进行追责并严肃处理。

  在森工重点国有林区改革过程中,发挥审计监督职能,严防国有资产流失。本次改革伴随着国有林管理体系、企业经营体系、社会管理体系的分离,各单位均涉及到人财物的剥离、移交、重组、整合等变更事项,在此过程中,各单位审计部门必须勇于担当,积极发挥审计监督职责,确保剥离、移交、重组、整合的资产账实相符,防止一切国有资产流失现象的发生。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013