旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 热点关注
滨海湿地亟待加强保护(两会聚焦)
2019-03-14    潘春芳    中国绿色时报

  我国有滨海湿地580万公顷,约占全国湿地总面积的11%。全国现已建立海洋特别保护区111处,其中国家级海洋特别保护区71处(含国家级海洋公园48处),海洋保护地总面积715万公顷,但这些海洋自然保护地并非全在滨海区域,还有很大一部分在深海区域。

  由于过度开发、围填海、海水养殖业快速发展、城市污水排放、农村面源污染,使滨海湿地面临严重威胁,滨海湿地保护依然薄弱。

  全国政协委员、广西壮族自治区海洋局局长蒋和生连续两年关注滨海湿地保护。去年,他提交提案,呼吁加快精准划定国家级红树林保护区界线。今年,他的提案再次聚焦滨海湿地确界、标准权责制定和生态补偿问题。

  他建议,国家尽快推进湿地保护立法,做好滨海湿地保护区的确界;制定标准,明确滨海湿地保护对象以及保护利用规则,健全滨海湿地保护机构,配套监测调查装备,明确保护权责;建立湿地生态补偿机制。

  全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松关心湿地生态补偿。

  辽宁盘锦有世界上最大的滨海湿地,有美丽的红海滩和亚洲最大的芦苇荡,保护湿地生态、发展绿色产业成为盘锦的大政方针。潘元松说,建立湿地生态补偿机制,要让生态保护者得到应有的奖励和补贴。湿地生态补偿机制涉及多方面机制:一是开展生态保护,为国家乃至全球作贡献,贡献应该奖励。二是因为保护限制或禁止了发展,损失应该补偿。三是因保护需要开展生态移民,经费应该支持。他建议,全国政协组织各层面的力量,开展专门调研、专题协商。

  民建中央提交《关于统筹陆海规划推进海岸带综合治理和发展》的提案。

  《提案》说,民建中央曾成立调研组,就“统筹陆海规划 推进海岸带综合治理和发展”问题赴福建省厦门市等地进行专题调研,形成了调研报告,并得到中央领导批示。提案是在报告基础上提出的。

  《提案》认为,海岸带不是孤立的海洋体系,它与毗连的陆域有着千丝万缕的联系,只有将海陆两个界面所特有的组成部分和空间范围当成一个有机整体,统筹资源的利用与管理,综合考虑各种资源利用和生态环境之间的关系,才能确保可持续发展。  

  《提案》建议,转变观念,以海定陆,构建陆海经济一体化发展的新格局;全面实施“三线一单”制度,“三线”指以自然保护区为核心的生态保护红线、以资源承载力为基础的自然资源利用上线、以环境承载力为基础的环境质量底线,“一单”指以限制高污染、高能耗、高水耗产业为主体的环境准入负面清单;实施“湾长制”,促进“陆海统筹”与“河海联动”;从源头抓起,治理农业面源污染。

  农工党中央提交《关于制定和实施国家碧海保护行动计划》的提案,其中一条建议是:推进滨海湿地修复。在滨海地区因地制宜开展“南红北柳”湿地修复工程,恢复滨海湿地的重要生态功能。通过受损海域修复等方式 将部分建设用海空间转化为滨海湿地等生态空间。

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾递交了《关于推动深入开展国家公园体系建设的建议》。他提到,以国家公园为主体的自然保护地体系缺乏海洋国家公园试点,建议从研究层面,加大对海洋国家公园的投入,并开展海洋国家公园试点建设。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013