旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
森工重点国有林区改革教育职能移交工作在双鸭山正式启动
2018-06-29    张雪    黑龙江林业报 省森工总局新闻中心

  28日,黑龙江省森林工业总局与双鸭山市人民政府教育职能移交框架协议签订仪式在双鸭山市举行,双鸭山林业局林业学校正式移交给双鸭山市,这标志着森工重点国有林区办社会职能改革移交工作开始实质性启动。

  省森工总局党委书记李坤、双鸭山市委书记宋宏伟出席移交仪式并签约。

  省森工总局副局长张冠武出席签约仪式。


  李坤与宋宏伟签订了《黑龙江省双鸭山林业局教育行政职能及双鸭山林业学校属地移交框架协议》。森工系统教育职能移交涵盖森工系统23个林业局的81所学校,涉及在校生人数共计近5万人。省森工国有林区中小学校移交地方管理涉及哈尔滨、牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、鹤岗、黑河、绥化8个地市和18个县。


  李坤指出,双鸭山林业局教育职能的移交是森工总局按照省委省政府确定的“分立、分离”原则,积极推进重点国有林区改革的重要举措,真正实现林区政企分开、事企分开,将政府职能还原于政府,使企业减轻负担、轻装上阵,按照现代企业制度推进国有林区经济转型,产业发展。下一步,森工总局将继续按照“486”产业发展布局,进一步优化产业结构,转变发展方式,在有效保护生态资源的前提下,实现企业的可持续发展,把绿水青山变成金山,让整个林区绿起来,活起来、富起来。


  宋宏伟表示,双鸭山市委市政府高度重视,十分关注森工国有林区改革工作,社会职能移交是一项重要的民生工程,责任重大,涉及林区职工的切身利益,将切实提高政治站位,全力以赴支持森工改革,落实好协议的各项条款,稳妥做好移交接收工作,确保接得住、管得好、可持续,借助改革推动地方经济和企业协调发展,实现经济效益和社会效益的双赢。


  自2015年森工重点国有林区改革全面启动以来,省森工总局党委认真贯彻执行中央6号文件精神,根据省委省政府的部署,坚持因地制宜、试点先行、分步实施、积极稳妥的原则,在推进社会管理和公共服务职能移交工作上进行探索与实践。


  6月1日全省森工系统办教育职能移交工作视频会议在哈尔滨召开后,省森工总局党委、总局高度重视,迅速成立了领导小组,制定完善了森工系统教育职能移交实施细则,对全省森工林区所属林业局的各中小学资产经费进行清产核资,并同属地市县进行对接认定。现正在按照时间节点,分步实施、扎实推进。下一步,省森工总局将陆续与各地市签订框架协议,各林业局同属地市县政府签订具体移交协议。据悉,省森工系统教育职能移交工作将在8月底全部完成。

  省教育厅、省财政厅、省人社厅、省编委办等有关部门负责人参加签约仪式。合江林管局、省森工总局劳动局、教育局负责同志参加签约仪式。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013