旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
公告丨第二届“中国最美森林”遴选开始了
2018-08-09        森林与人类杂志
  

首届“中国最美森林”

四川荷花海高山栎原始林及高山杜鹃林

 

  从热带到温带,从滨海到雪线,广袤而多样的森林,构成了中国独特而壮美的自然景观。这些美丽的中国森林,是中国绮丽山河的重要组成,是大自然和中国人共同奉献的自然遗产。为了唤起人们对中国森林的关注与热爱,唤起中国人的爱国情愫,对国家壮美河山的自豪感,《森林与人类》杂志从2012年开始了寻找“中国最美森林”的“选美中国森林”活动。
  

 

 

                                                             首届“中国最美森林”

浙江绍兴会稽山古香榧群

 

  2012年,以区域性大面积森林为主要单元,《森林与人类》杂志邀请权威专家选取了20处森林景观,出版了《中国最美森林》专辑,并在2013年生态文明贵阳国际论坛颁牌展览,引起了中外人士的广泛关注。2017年,《森林与人类》杂志决定正式开展“中国最美森林”遴选活动。首届中国最美森林遴选,共选出15处森林美景,通过媒体进行了广泛传播,产生了巨大的社会影响。

 

                                                             首届“中国最美森林”

辽宁桓仁枫林谷红枫林

 

  选美中国森林,遴选出中国大地上的一处处锦绣森林景观,进行广泛的传播宣传,也是对长期以来特别是改革开放以来中国森林保护和培育、生态改善和生态文明建设成果的检阅,是“美丽中国”的形象展示。实践表明,“中国最美森林”还对推动各地的森林保护和生态建设、提升各地美誉度影响力、打造地方独特名片,推动旅游、经济发展等都具有重要的作用。

 

首届“中国最美森林”

甘肃冶力关云冷杉针叶林

 

  “中国最美森林”遴选活动,采取地方申报推荐、“中国最美森林”专家组审核评定和专家直接推荐等办法进行,最终形成“中国最美森林”年度榜单。2018年度第二届“中国最美森林”遴选活动日前已经启动。

 

  第二届中国最美森林如何遴选?
  
  遴选方式:主办方成立权威的专家委员会,收到申报材料后,组织专家委员会开展审核遴选,公布最终遴选结果。
  遴选对象:
  自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园、国有林区、国有林场、集体林场、风景名胜区、地质公园、自然遗产地、旅游度假区等具有森林美景的自然精华之地,市(地、州、盟)、县(市、区、旗)、乡(镇、苏木)、村(建制村、自然村)具有独特审美价值的成片森林。
  遴选条件:
  森林集中连片面积较大(精华部分50公顷以上),植被密度大、保存完好,森林片区单元相对完整,林木具有多样性、原始性(原生性)、珍稀性、古老性、独特性、地域代表性,森林生物多样性丰富,森林视觉效果良好,林相季节变化显著,森林与地质地貌和谐相融,美学与科学价值并举,具有高质量审美价值的自然景观。
  申报截止时间:2018年9月30日

 

  获取申报表:
  中国林业网(国家生态网)(www.forestry.gov.cn)
  中国林业新闻网
  (www.greentimes.com)
  中国森林旅游网(www.ftour.org)
  森林与人类杂志新浪博客
  (blog.sina.com.cn/senlinyurenlei)

 

 

  活动组织
  主办单位:中国绿色时报社《森林与人类》杂志
  专业支持:中国林学会森林公园与森林旅游分会
  媒体支持:CCTV《绿色时空》栏目
  《中国绿色时报》
  《中国国家地理》杂志
  出版支持:中国林业出版社
  网站合作:中国网
  中国林业网
  中国林业新闻网

 

  联系我们
  活动热线:
  (010)84239077
  (010)84238272

 

  活动QQ 号:2231315128

 

  活动邮箱:2231315128@qq.com

 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013