旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
聚共识 谋发展 为森工改革建言献策
2018-08-28    张皓然 蔡嘉楠 于洪波 赵明伟 田富强    省森工总局新闻中心

  平山会议期间,与会代表围绕“转方式、转职能、转观念、深入推进森工改革向纵深发展”这一主题,展开热烈而深刻的探讨,为集团公司长远发展建言献策。


  思深方益远,谋定而后动。面对集团成立后的区划模式和体系建设,牡丹江林管局党委副书记,副局长袁继连发表了自己的看法。

  牡丹江林管局

  党委副书记 副局长

  袁继连

  我们也都形成了共识,我们是大型的公益性企业,所以说这个定位是比较准确的。俗话说,科学的定位才能产生合理的结构,结构最后决定功能,虽然过去也叫集团,但大部分都是靠行政管理,没有靠市场手段把大家集聚在一起,这样咱们集团建立伊始,就应该强调要强化科学规划,要一张蓝图绘到底。


  这张蓝图如何绘就,森工各项产业如何发展?对此,松花江林管局党委副书记,副局长王礼堂提出了自己的真知灼见。

  松花江林管局

  党委副书记 副局长

  王礼堂

  李书记对我们森林农业、森林食品的定位准确、定性科学,有利于发展我们的森工优势,打造品牌,促进我们产业的发展,那么现在应该形成拳头共同发展,发挥我们的优势,今后我们应该借力借势,研究利用好国家政策的同时,摸清我们的底牌,划清我们的板块,搞好项目的顶层设计,打好我们的资源牌。


  如何在森工新旧体制交替的关键时期打好资源牌?林口重点国有林管理局局长郑恩生认为关键在于创新发展替代产业,林口局养驴产业就是接下来发展的重点。

  林口重点国有林管理局

  局长 郑恩生

  养驴产业能带动咱们职工致富,一头驴达到180斤到200斤,职工就可以牵走,养了一年以后送回来,已达到400斤,结算时扣除之前的200斤,拿走的是利润,养殖户不用动本钱。


  产业发展需要项目支撑,项目落地需要资金的保障,引进战略投资者迫在眉睫,对此,多年从事经贸工作的总局经贸局局长韩东安有着自己的看法。

  省森工总局经贸局

  局长 韩东安

  大的项目总局这个思路也是对的,把现有资源必须整合起来,跟对方统一谈,如果林业局一家一户谈,谈的就是小项目,所以说要强强联合,我们这个产业的基础一定要整合。


  除了资金、项目,森工的发展离不开人才的保证。如何能够为森工发展输送更多针对性的技术人才?森工下属的各院校纷纷提前谋划,积极作为。

  省林业职业技术学院

  党委书记 江怀亮

  比如说绿色食品,我们去年就成立一个龙森绿色食品检测检验中心,为牡丹江地区服务,在互联网+上做网上销售,也是在服务上提供技术支持。还有食用菌、中药、森林旅游、森林测量等一系列服务与支持。

  黑龙江生态工程职业学院

  副院长  徐庆福

  回去以后要调整优化专业结构,为集团产业发展提供人才保障,重点围绕生态森林、生态农业、森林绿色食品、森林生态旅游、森林康养、森林碳汇、森林能源,主要是生物质能源、林药等等,来调整和优化专业结构,实施订单培养,为发展绿色生态产业,培养急需的人才。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013