旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
李坤在贯彻落实张庆伟书记调研讲话时指出 强化生态保护 做好国家公园试点工作 勇于开拓创新 深入推进森工改革发展
2018-09-25        黑龙江林业报
   李坤在贯彻落实张庆伟书记调研

  东北虎豹国家公园体制试点工作讲话时指出

  强化生态保护    做好国家公园试点工作

  勇于开拓创新    深入推进森工改革发展

  本报讯    22日下午,省委书记张庆伟对东北虎豹国家公园调研刚刚结束,总局党委书记,集团有限公司党委书记、董事长李坤在绥阳重点国有林管理局立即主持召开会议,研究贯彻落实意见。要求,以习近平生态文明思想为重要指引,全面落实张庆伟讲话精神,深入谋划和完善东北虎豹国家公园体制试点工作思路,提高政治站位,强化生态保护,进一步推进国家公园试点工作和森工改革发展。

  李坤指出,张庆伟书记在中秋节前夕到森工调研,向广大林区人民致以节日的祝福,并对森工改革给予充分肯定,体现了省委对国有林区改革发展的高度重视和对森工职工群众的亲切关怀。

  李坤强调,要提高政治站位,坚决完成试点工作的阶段性目标。深刻认识东北虎豹国家公园体制试点工作的重大意义,坚持“生态第一,整体保护”的原则,牢固树立生态红线观念和底线思维,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到张庆伟书记讲话精神上来,保全局、顾大局,统筹生态保护和林区经济社会发展、国家公园建设和资源保护体系完善的关系,确保国家公园体制试点工作有序扎实推进,努力实现人与自然和谐共生。要进一步强化政治自觉、强化工作落实、强化责任担当,全面落实《东北虎豹国家公园体制试点方案》,理顺体制创新机制,加强试点区域人员活动管控和栖息地保护,维护食物链完整,推动清山清套专项行动制度化,加大对林蛙候鸟等其它野生动植物保护力度,严格落实责任追究制度,确保实现试点工作阶段性目标。要深入开展生态资源保护督导检查专项行动,推动动植物保护宣传教育常态化、长效化,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,确保森林生态资源得到严格保护。

  李坤要求,要积极争取和落实生态移民搬迁和林场(所)撤并改造相关政策,抓好自然资源资产权属和职能移交的准备,做好国家公园体制试点涉及林场(所)生态移民搬迁和林场(所)撤并人员、资产、搬迁成本摸底测算工作,主动加强与国家部委的沟通汇报、与东北虎豹国家公园管理局的衔接协调,确保生态移民搬迁搬得出、能就业、有保障。做到统筹兼顾稳步推进,结合实际深入研究,细化工作方案,完善具体措施,按照工作进度和具体要求,把自然资源资产权属和职能移交准备工作做细做实。

  李坤对当前重点工作做出安排部署。要扎实做好秋季森林防火工作。森工正处于改革关键期和职能移交期,要深刻认识到做好森林防火工作的重要性和紧迫性,自觉担负起使命和责任,克服麻痹思想和侥幸心理,按照快速反应、靠前驻防、重兵扑救的原则,做到宣传教育到位、隐患排查到位、应急值守到位、组织领导到位、火情监测到位、扑救准备到位、后勤保障到位、责任追究到位,抓紧抓细抓实森林防火工作。要坚决打赢禁止野外焚烧秸秆攻坚战。各基层单位要结合林区秋季森林防火工作,严格落实省政府《禁止秸秆露天焚烧奖惩工作暂行规定》,紧盯“第一把火”,实行网格化管理,建立起责任到人、管理到位、执法规范、高效运转的管理机制,形成党政齐抓共管、专门部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的管理体系,严查重处违规焚烧秸秆责任人,坚决遏制秸秆露天焚烧现象,打赢蓝天保卫战。要贯彻落实全省旅游产业发展大会精神,谋划部署森工冬季旅游工作。深入开展森工冬季旅游市场秩序综合整治、优化旅游服务环境、提高冬季旅游品质等活动,在加强市场监管、创新经营机制、促进产品升级、提升服务质量上加大力度,展示雪乡和森工旅游形象。结合森工旅游集团改革,整合亚雪沿线景区,融合各方资源,聚集发展要素,增强发展合力,做大做强森工旅游产业,推动森工冰雪产业、冰雪经济创新发展。

  总局(集团)相关部门、牡丹江林管局、绥阳、穆棱、东京城、大海林、八面通重点国有林管理局主要负责人参加会议。

  (本报记者)

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013