旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 上级精神
国家林业局召开全面从严治党工作会议 | 坚持问题导向强化责任担当 推动全面从严治党向纵深发展
2018-02-06    焦玉海    中国绿色时报

  21日,国家林业局在北京召开全面从严治党工作会议。会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为新时代林业现代化建设提供根本保证。

  国家林业局党组书记、局长张建龙,中央纪委驻农业部纪检组组长吴清海出席会议并讲话。

  张建龙说,党的十八大以来,国家林业局党组和各级党组织,以落实全面从严治党要求为主线,扎实推进全面从严治党各项工作取得明显成效。

  一是牢固树立“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、确保中央政令畅通作为重大政治责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,抓好党员干部思想理论武装,进一步坚定理想信念,增强“四个自信”。

  三是把落实党中央重大决策部署作为全面从严治党的根本着力点,执行党中央的决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,林业现代化建设取得可喜成效。

  四是树立抓基层的工作导向,加强基层党组织建设,健全了分级负责、齐抓共管的党建责任体系,推动全面从严治党向基层党组织和党员延伸。

  五是强化监督执纪问责,积极配合中央巡视组巡视工作,深入开展内部专项巡视,严格落实中央八项规定精神,严肃查处违纪违规案件,有力推动了党风廉政建设和反腐败工作。

  六是着力建立长效机制,完善了党建工作领导小组工作细则、党建述职评议考核、专项巡视、党支部建设等30多项制度,为全面从严治党提供了制度保证。

  张建龙指出,党的十九大将“坚持党要管党、从严治党”,修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,实现了党的建设指导方针的与时俱进,彰显了党中央全面从严治党的坚强决心和坚定信心。必须用全面从严治党统揽林业工作全局,把全面从严治党各项要求贯穿到林业现代化建设和机关党的建设各个方面,才能凝聚起推动林业改革的强大合力,化解制约林业发展的突出问题,最终实现林业全面协调发展。

  张建龙对全面从严治党工作提出六点要求

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉将林业现代化建设放在国家大局中去谋划、去部署、去推动,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量转化为深化林业改革、推进林业发展的强大动力。

  二是坚持以党的政治建设为统领,始终把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,严明纪律规矩,强化监督执纪问责,完善制度体系,扎紧制度笼子,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

  四是以提升基层组织力为重点,把党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和宣传群众、组织群众、服务群众的职责落到实处,充分发挥党支部自我教育、自我净化、自我提高的政治作用,不断提升基层党组织建设质量。

  五是坚持党管干部原则,坚决贯彻政治首位、事业为上、依事择人、精准科学等要求,科学选拔配备干部,加大干部轮岗力度,加强年轻干部储备,优化干部结构,强化干部选拔任用全过程监督,着力建设高素质专业化干部队伍。

  六是认真落实全面从严治党主体责任,把党建作为最大政绩,牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,自觉把落实全面从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,确保全面从严治党要求落实到位。

  吴清海说,2017年,国家林业局党组牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示指示精神,认真贯彻落实全面从严治党的战略部署和要求,党组和班子成员认真履行“一岗双责”,坚持以上率下,注重压力传导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台并实施党建工作考核办法,强化全面从严治党做实做细的鲜明导向,实现了对57个直属单位党组织政治巡视全覆盖,狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,下力气开展了退耕还林突出问题专项整治。国家林业局党的领导、党的建设和全面从严治党工作取得了积极成效。

  吴清海指出,国家林业局承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、治理荒漠生态系统,保护野生动植物及生物多样性的重要职责,点多、线长、面广,资金多、项目多,机构多,摊子大,做好全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败工作尤为重要。我们必须清醒认识到,全面从严治党永远在路上,林业同全国其他行业一样,发生违纪违法等消极腐败问题的土壤依然并将长期存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重而道远。

  吴清海根据党的十九大和中纪委二次全会精神要求,紧密结合国家林业局实际,坚持从严要求,坚持问题导向,坚持把国家林业局各单位和领导干部个人摆进来,解剖分析了纪检组综合派驻以来发生在国家林业局的一些典型违纪违规案例,从四个方面对国家林业局全面从严治党的形势进行了深入分析,并对进一步推进全面从严治党提出要求。

  一是在始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面净化党内政治生态方面,切实把单位和个人摆进去。从来就不存在脱离政治的业务,要旗帜鲜明讲政治,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,真正体现国家林业局各级党组织和党员领导干部强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,以艰辛的付出营造和净化好国家林业局党内政治生态。

  二是在巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒推进党的作风建设方面,切实把单位和个人摆进去。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒推进党的作风建设,事关党群关系、人心向背,必须对“四风”问题的顽固性反复性保持高度警觉,盯住种种隐形变异、改头换面的新花样,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

  三是在巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全面加强党的纪律建设方面,切实把单位和个人摆进去。局党组要明确纪律要求,划出红线,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。各单位党组织要把纪律和规矩挺在前面,全面加强纪律建设,从严教育、管理、监督干部,使铁的纪律转化为党员、干部、职工日常习惯和自觉遵循,让党员、干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,真正把党规党纪内化于心,外化于行。

  四是在持续推动全面从严治党责任落到实处,以问责促担当方面,切实把单位和个人摆进去。要紧紧围绕党的十九大重大战略部署,聚焦政治立场、政治方向、政治原则和政治道路,有针对性地、与时俱进地建设政治文化、严肃政治生活、净化政治生态。真正把全面从严治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住 “责任”二字,抓住“问责”这个要害,对失职失责的,敢于问责,敢于得罪人,不当老好人,层层传导压力,使全面从严治党责任有效延伸到每一个单位、每一个党支部,落实到每一位党员、干部身上。

  国家林业局党组成员、副局长张永利主持会议并传达十九届中央纪委二次全会精神。国家林业局副局长刘东生,局党组成员、副局长彭有冬、李树铭、李春良,局党组成员谭光明,总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林、正局级纪检员周若辉出席会议。

   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013