旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 上级精神
庆伟书记:磨好作风环境“两把刀” 不误龙江“砍柴工”
2019-02-13    徐旭    黑龙江日报

  2019年2月11日,大年初七,春节后上班第一天,全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议如期召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。

  

  省第十二次党代会以来,新一届省委以作风建设为切入点,从省直机关抓起,以钢牙啃硬骨头的劲头,持续整顿作风优化营商环境,取得了阶段性成效。

  一、抓作风优环境导向更加鲜明

  省市两级共召开警示教育大会31次,严肃查处和集中通报反面典型案例335个,形成了强力震慑;

  “忽悠”“摆平”“搞定”现象在减少,市场理念、法治思维、服务意识在增强;

  二、一批突出问题得到解决

  不动产一般登记业务办理时限压缩至10个工作日以内;

  办理历史遗留不动产权证150余万户;

  “基本解决执行难”执结案件31.1万件;

  三、行政服务效能不断提升

  各级综合性政务服务大厅普遍推行“四零”承诺服务;

  省市县各级30个高频事项全部实现“最多跑一次”;

  四、投资营商环境逐步改善

  2018年全省新登记各类市场主体44.42万户,增长7.3%。

  

  庆伟书记会上这样说:

  我们常讲“磨刀不误砍柴工”,作风和环境就是做好龙江工作的两把“刀”,这两把“刀”不磨快,我们就难以完成振兴使命。

  对于深化机关作风整顿优化营商环境这件事,庆伟书记多次强调其重要性和必要性:

  

  2018年2月22日,正月初七,春节后上班的第一天,全省整顿作风优化营商环境大会在哈尔滨召开,省委书记张庆伟强调,整顿作风优化营商环境事关全省发展大局,要坚持依法办事、推进法治化建设,坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战。

  

  在会上,庆伟书记还表示,新一届省委决定今后每年春节后上班第一天,都要召开整顿作风优化营商环境大会,不松劲、不停步,久久为功。

  

  在十三届全国人大一次会议黑龙江代表团媒体开放日上,庆伟书记再次表示,尽管黑龙江省整顿作风优化营商环境取得了一定成效,但任务依然十分艰巨,下一步对存在的突出问题,必须用钢牙啃硬骨头,用猛药来治沉疴。

  

  2018年11月16日,黑龙江召开深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会。会上,省委书记张庆伟再次强调,以钢牙啃硬骨头坚决重塑投资营商新环境,切实以好作风好环境推进全面振兴全方位振兴。

  

  对于做好今年深化机关作风整顿优化营商环境工作,庆伟书记提出五点意见

  

  

  

  解决和落实这些问题和工作是重点:

  这些问题重点整治!

  针对表态多调门高、行动少落实差、不敬畏不在乎、喊口号装样子等突出问题,在全省范围内开展贯彻中央决策部署不力问题专项整治,重点整治单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件、空喊口号的表面落实、说一套做一套的虚假落实等问题,确保中央决策部署在龙江落地生效。

  这样工作绝不容忍!

  有的工作有始无终、久拖不决,干干停停甚至出现“烂尾工程”,既占用了资源,又侵害了群众利益。

  有的地方缺乏担当、不理旧账,后任不管前任事,把矛盾推到一边不管,导致越积越多、越积越重,甚至引发不稳定因素。

  有的干部情况不熟、业务不精,一知半解、粗枝大叶,甚至一问三不知。

  有的领导干部乱决策、乱拍板,不经过系统研究、科学决策,搞“一言堂”决策。

  这些项目大干特干!

  优化营商环境必须与抓产业上项目紧密结合起来。要扎实推进工业强省建设,实施“百千万”工程,初步考虑打造产值百亿级产业、千亿级产业(高端装备制造产业、大智移云新一代信息技术产业、新材料产业、军民融合产业、生物医药产业、旅游产业、有色金属产业、石墨产业、钢铁产业、清洁能源产业)和万亿级产业集群(农业及深加工产业集群、矿产资源开发及深加工产业集群)。

  在此基础上打造百亿级企业

  巩固壮大大庆油田、大庆沃尔沃、大庆石化、大庆炼化、哈石化、哈药集团、倍丰农业、龙煤矿业等16个百亿级企业基础上,努力再培育50个超百亿企业;

  千亿级产业园区

  哈尔滨经济技术开发区、利民生物医药产业园区、大庆高新技术开发区、齐齐哈尔高新技术开发区、牡丹江经济技术开发区。

  这些工作重点加强!

  加强政府失信违诺专项整治

  加强窗口服务不优专项整治

  加强简政放权不实专项整治

  加强旅游景点行风专项整治

  这个法规要落实好!

  省十三届人大三次会议审议通过了《黑龙江省优化营商环境条例》,标志着我省营商环境建设步入了法治化新轨道。省委全面依法治省委员会办公室要牵好头,抓好《条例》执行落实。各级党委政府要增强主体意识,切实用《条例》指导规范决策行为、行政行为。

  这些责任要明确!

  各地各部门是整顿作风优化营商环境的责任主体,各级各部门党政主要负责人是第一责任人,所有领导干部都是直接责任人,在作风整顿优化营商环境中必须走在前列、干在实处,决不能当旁观者,把落实整顿作风优化营商环境责任情况作为锻炼干部、考察干部、选拔干部的重要参考依据。

  这些改革要持续!

  科学全面搞好流程再造,完善编制全省统一的“网上办、当场办、限时办、就近办、一次办、承诺办”等政务服务菜单,最大限度优化办事环节、缩短办理时限。加快建设全省一体化在线政务服务平台、政务大数据统一共享交换和开放平台,在全省推行线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”等同标准、同流程、无差别的标准化政务服务,最大程度提高办事效率。

  这样的氛围要营造!

  牢牢树立“作风就是形象,环境就是发展”的导向,切实增强全省干部群众的使命感,使改进作风优化环境成为一种责任、成为一种常态、成为一种习惯。充分发挥各级各类媒体舆论导向作用,调动“报、网、微、端、屏”等媒体资源,既要在曝光反面典型上发挥有效监督作用,还要及时宣传整顿作风优化营商环境的新变化、新成效。

  

  

  深化机关作风整顿优化营商环境亮点回眸

  精简事业机构36%,精简事业编制22%

  公开曝光部分窗口单位,共问责6843人

  公开通报破坏司法执法环境典型案例和破坏营商环境典型案例32起

  黑龙江省营商环境建设监督局挂牌成立

  省十三届人大三次会议上,审议通过《黑龙江省优化营商环境条例》

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013