旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 视觉森工
平山神鹿国家AAAA级景区
2012-08-05        

 

 

 

 

 

 

 

主题:神奇灵秀圣地,休闲养生天堂。
地理位置
平山神鹿为国家AAAA级旅游景区,座落于哈尔滨市阿城区,距哈市75公里,出哈绥高速直达景区,占地面积2749公顷。
地理位置独特的神鹿景区,既有高低错落的幽静峡谷,又有悬崖断壁的岩间蹊径;景区内动植物资源丰富,拥有名贵树种达10余种,有全国独特的原始森林景观,秋季的五花山色彩斑斓,具有阿尔卑斯山的欧陆风情;有全国最大野生散养鹿场,放养着梅花鹿、马鹿、獐子、狍子等鹿科动物1500余头,漫步于林中,观赏野生鹿群,体验人与动物的和谐相处。这里拥有全国最大的山泉浴场和山泉垂钓乐园,别具特色。
独特的地理位置,悠久的历史渊源,筑就了全国最早、最大的野生放养式鹿苑,它曾连续三年被评为全省百家最值得去的地方之一,并名列前茅。她以传奇的人文景观,美丽的民间传说,丰富的森林树种,绝美的欧陆风光,被人们称为黑龙江省黄金旅游带上一颗璀璨的明珠。这里曾是金太祖完颜阿骨打私家狩猎休闲的地方。大清朝的乾隆皇帝也在此留下过足迹,乾隆走过的龙凤坡、册封过的将军岭和旌旗顶遗址至今还保存完好。
二、四季风景
平山神鹿不但四季风景优美而且设施齐全,设有垂钓乐园、露天山泉游泳场,匠心独运的木刻楞、红叶阁、空中餐厅、草原特色蒙古风情园和三星级宾馆、四星级别墅、至尊奢华的五星级贵宾楼。客房总面积近两万平方米可接待800人入住,千人就餐,万人游览。
三、特色菜肴餐厅特色菜系有蒙古族烤全羊、全鹿宴、全鱼宴等等,全天候的室内体育馆,网球、乒乓球、羽毛球、篮球、排球场地设施齐全,还有歌舞厅、多功能厅、超豪华的大、中、小型会议室应有尽有。景区内有西泉眼水库游湖码头,“十八弯”环景区道路20多公里,林中景点30余处。形成了春季踏青,夏季避暑,秋观红叶,冬季滑雪,四季开放、各具特色的综合性旅游度假胜地。
四、观鹿
春季的神鹿,树木滴翠、绿草茵茵,梅花鹿、马鹿与您一起漫步于林草相间的欧陆风光之中,尽情嬉戏,使您忘掉困扰和烦恼,感受人与自然的和谐。
夏季的神鹿,您可尽情享受野生垂钓给您带来的乐趣,感受野鸭、鸳鸯林间穿行觅食,您还可观西泉眼水库的沿湖风光,其乐无穷。
秋季的神鹿,天高云淡,五花山色,层林尽染,硕果满山,让您感受大森林里金秋时节的诗情画意,又可品尝原汁原味的绿色山珍。
五滑雪、冬季的神鹿,银花飞舞,白雪皑皑,典型的北国风光。平山神鹿滑雪场是国家4S级雪场,滑雪场占地总面积462公顷。滑雪场接待大厅5000平方米,宽敞明亮,拥有国内一流雪场设施,建有12条初中高级雪道、拥有两条双人吊椅式索道、国外进口电动滑毯、6条托牵、2台压雪机、12台造雪机,雪道总长度16公里、雪具大厅有索罗门、沃克等知名品牌的雪板3000多副。可接待国内外各级别旅游团及个人,可承办各种赛事。平山神鹿滑雪场具有欧式滑雪场的风格,打破传统滑雪场半坡式雪道的模式,我们可以从一山滑到第二山,做到山山相连。
 
衣食住行篇:
衣:夏季的平山神鹿风景区是您最佳的避暑胜地,这里的气温要比市区低5度左右,但是早晚没有温差,上午穿上一件短袖T恤出行,您会感受到清风徐来的阵阵惬意。冬季这里是最佳的滑雪胜地,雪具大厅有索罗门、沃克等知名品牌的雪板3000多副,供不同消费人群租用。如果您没有专门的服装没有关系,我们已经为您准备好了,儿童、女士、男士的滑雪服一应俱全,价格合理,大众群体都可接受。
游玩项目介绍:平山神鹿风景区隶属于黑龙江省森工林业总局,皇家鹿苑是国家4A级景区,夏季它有林草相间的欧陆风光、草原特色的蒙古风情园,冬季有设施先进、装备一流的4S级神鹿滑雪场。
提到皇家鹿苑的由来,准确的时间已经无法考证,但是听当地的老人说,早在公元1115年,金太祖完颜阿古打在阿城建都后,这里就被作为历代皇亲国戚私家狩猎休闲之地。听说那时,这里是一片特别大的原始森林,好多的野生动物都在这里繁衍生息,由于这里的自然环境特别适合鹿的生长,所以栖息在这里的鹿群特别多。金太祖正是游玩时经过此地,见到这里山川秀丽、景色迷人、物种繁多、鹿群川流不息后尤为欣喜,特定此地为御用狩猎之地。一直被视为百姓禁区。不经允许,闲人不敢入内。如今的皇家鹿苑也因此得名。说到这您不免心生疑惑,不是原始森林吗?哪来的林草相间的欧陆风光啊?听我细细给您道来,原始森林中的植被由高到低分成三个层次,最高层是乔木林,中间高度的第二层是灌木林,最底层的就是我们常见的草地。鹿群最喜欢的食物就是原始森林中的第二层灌木林的树叶,由于鹿群数目众多,将灌木林的树叶吃的所剩无几,加之历史变迁,地壳运动和植被演变,只剩下最高层的乔木林和草地形成了今天林草相见的欧陆风光。
皇家鹿苑直到1958年才正是对外开放,是全国最大的封闭散放鹿场,饲养马鹿、梅花鹿2000余头。年产鹿茸可达 1500余斤。由于这里鹿的生长环境和饮食跟野生鹿是完全一样的,所以这里的鹿产品一直被人们所青睐,产品供不应求,就像家养人参与山参的药用价值相差甚远一样。这里的鹿由于是野外散放饲养,仍然保持的高度机警特性,大都很难接近,近年来由于来鹿苑参观的游客一年比一年多,游客喂食的多了,有些鹿也变的很乖巧了,您喂它时,它也来者不拒,甚至会到您手中去抢食。您不妨买上几袋玉米,亲自体验一下与鹿零距离的接触,留下精美的镜头,据说这样可以给您和您的家人带来幸福和吉祥。
对外开放后的皇家鹿苑是我们的老一辈工作人员将7、8座山,用3米高的铁丝网围圈起来的,后来为了方便人们出行,我们还依照山势修建了环形路面,公路分为上山坡和下山坡,环形一圈8.7公里,步行需要3个小时。路修好了,可以通车了,但是我建议您游览时千万别开车,因为您会错过许多美好景致。景区内有30多处景点,各有各的景致,各有各的故事,看看乾隆老井,走走乾隆走过的龙凤坡,摸摸乾隆赐名的将军岩,逛逛今天的红叶园。
相信您看到这就已经等不急要亲自来游览一番了,下面给您推荐几个景点,您来时可千万别错过。
鹿苑森林湿地,湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,湿地不仅具有保持水源、净化水源、蓄洪防旱,调节气候和保护海岸等巨大生态功能,而且能够创造巨大的经济价值。特别是森林湿地:由片状乔木林为优势植被所形成的湿地是湿地生态的主要组成部分。湿地被誉为地球之肾,森林湿地被誉为地球之肺,在联合国确定的2011年国际森林年,湿地公约秘书处将2011年世界湿地主题定为:湿地与森林。森林湿地:由片状乔木林为优势植被所形成的湿地。在神鹿景区内原多达近600余公顷,现大部分都已被临近农村开荒,仅剩五处198公顷,仅占林地面积的3.6%,实属极为稀有景观。
神鹿群觅食集中地,之所以叫神鹿是因为鹿在人们心中一直是富有灵性的神秘动物,在中国历史神话中大都与寿星相伴左右,流传着许多动人的故事,也是一种神灵的象征。那里有半驯化的鹿群,它们不会伤害您,您可以到我们工作人员那里买上几袋玉米,喂喂它们,亲自体会一下与鹿的近距离接触。留下精美的镜头,据说这会给您和您的家人带来幸福和吉祥。
好汉坡,登上好汉坡就是驼峰岭,说起驼峰岭还有一段传奇故事。相传,很早前身居天宫的王母娘娘带领七仙女腾云驾雾、周游四方。无意间看到茂密的森林深处有一块反射出强光的草坪,胜似铺就一块绿色的地毯。明媚的阳光直射其上,暖意融融,好一出沐浴阳光清澈胜地。王母娘娘和七仙女喜不自禁,停于此处沐浴这人间的阳光雨露十分惬意,却不知道一直深爱着七仙女的骆驼精悄悄尾随其后而来,在偷偷窥视,这件事后被玉皇大帝知道了,派二郎神领着哮天犬下凡将骆驼精砍为两段,化为巨石,形成了今天的驼峰岭和千仞壁。
驼峰岭是景区的至高点,登高远望,山峦起伏、绿海碧波、崇山峻岭尽收眼底。从侧面看驼峰岭神似一头巨骆卧于山中,多年来当地人流传着,登上第一峰此生丰衣足食,登上第二峰,就绝非易事,道路十分险峻,好似官场一样荆棘丛生,但只要不怕艰险登上之后,便一马平川,寓意着官运亨通,如想做官,做好官,就来登一登。
森林氧吧,这里是以白桦树为主的阔叶林带,沟浑林密,据专家测定,这里的负氧离子含量高于其他地方3-4倍。在此地畅游,还可以吸收森林植物生态因子。屏蔽外界烦杂噪音,使人感受到一种从没有过的宁静、祥和、踏实之感,从中体会到一种返璞归真,人与自然巧妙融合的惬意和乐趣。很多人走进这里都不自觉的要喊上一嗓子放松放松,都要在树上系上吊床优哉游哉睡上一觉,其乐融融必做好梦。感悟一种生命与自然息息相关的和谐氛围。
卧龙谷,这里曾被做为第一部红楼梦的拍摄现场,当时参加演出的一切群众演员都还健在。
阳光浴场,位于山背后,向井口一样,是光汇聚的地方,别有一番景致。
黑瞎子沟。黑瞎子是百姓的叫法,学名黑熊,虽然现在没有了,但它生活过的痕迹还依稀可见。
将军岭。相传一次乾隆回家乡探访,发现八旗军军纪懒散,龙颜大怒,为取悦皇上,吉林将军向皇上禀报在阿拉楚喀有一座灵仙之山—长寿山,登上此山能益寿延年活到一百三,皇上能否一试?乾隆皇帝听了转怒为喜,决定前往。吉林将军立即派人快马加鞭做迎接御驾的准备。其中一项就是挖了一口泉水井,供皇帝御用。说来也巧,这口井非但清澈透底,而且井水甘甜可口,乾隆皇帝令手下将一枚金币投入井中,顿时井中金光四射。登上长寿山之后乾隆皇帝龙颜大悦,将此山赐为将军岭;将吉林将军所站之石称为将军岩;将吉林将军向皇帝认错之地称为忏悔岩;将泉井誉为乾隆老井;将赐座众卿品茶之处赞誉为聚英台;将插号旗之处誉称旌旗顶;将旌旗顶上的巨石称为秀才石。此后很多参考前的学子都到此摸一摸此石寄托成功之愿,同时将军岭下的孤仙洞之孤仙显灵,保佑多有灵验。
乾隆古井,相传乾隆十二年,乾隆回乡探望,亲族巡视到此,为迎接乾隆皇帝,选泉眼处挖此井。说来也巧,也是吸纳了天地之灵气,此井非但清澈透底且香甜可口,除疾适身,乾隆皇帝让一大臣特拿一金币投入井中以示赏赐。井中顿时金光四射,众卿大惊。此后乾隆老井名扬四方,常有人不远万里来此取水,祈求安康。
红叶园。相传,这里原是一些放山寻宝的狩猎之人临时居住的一间草屋,很不起眼,可吉林将军为迎乾隆御驾,要将此草屋拆除,正巧这时有一位道士在此巡山稍息,听后急中生智,自己动手用红叶、鲜花装点围栏草屋,远远看去。万绿景中一片红,红光四溢。被乾隆皇帝远远看到不禁心旷神怡,口谕“好一处红叶园”。并在此落驾小息,细品山泉水玫瑰汤。随即传开,红叶园以此得名,后人几任,完善再造红叶阁、空中餐厅。加之果园、清泉、鱼塘坐落此处,更加美的人间仙境。
狐仙祖师之倨,相传,清朝顺治17年(即公元1960年),一周白狐定居于此,长年与鹿为伴,吸纳神鹿之灵气修炼300年终成正果。于大灾之年的1960年显灵成仙,广施慈爱之灵气,救百姓于水火,除疾纳康,多有灵验。常年香火不断,深受百姓供奉。1963年有人自发立石碑为志,1966年被官兵推倒,1999年重立此碑。
龙凤破。乾隆皇帝香妃曾经走过的山坡。
神鹿岭。很久以前,这里瘟疫横行、尸骨遍野、民不聊生。一位叫白梅花的小姑娘随父行医,普救民生。一天她独自到此山采药,突遇一伙劫匪,在危急时刻,只见远处尘烟流动,一只猛大的马鹿飞奔而来,用角挑翻劫匪,搭救了白梅花姑娘,又飘然而去,为答谢这只神鹿的救命之恩,白梅花姑娘从此改名白鹿姑娘并在此设立神鹿台供奉神鹿。此后,人们也把此山改称为神鹿岭,神鹿岭巨石遍野,因属性而生,寻踪而入可见十二生肖藏于期间形成生肖园。这里的树千百年来与石缠绵,甚至端坐其上,景致风趣奇特,形成了石树情缘恋。远远看去一颗婀娜多姿的树好似美丽的女神伸开双臂欢迎您的光临。
山路十八弯。地势险峻,居高临下、形如盘蛇,来此一游,使你终身难忘。
鸳鸯湖,每年夏天都有鸳鸯在此做窝产卵,夏天常有年轻夫妇和情侣在此搭帐蓬过夜,以求婚姻恩爱幸福。
蝴蝶泉,每年夏天这里的蝴蝶漫天飞舞,十分壮观。
生肖园:
神鹿岭上生肖园,十二生肖隐山间。
无论排序谁先后,仕途财运均相伴。
三分天意早已定,七分成功考勤分。
游人到此寻属姓,幸福无患伴终生。
蒙古风情园。从科尔沁大草原引进开发的具有完全蒙古风情特色旅游项目,由于其座落地点属林间草场,绿草茵茵如地毯,周边可见原始森林和野生鹿群相伴共舞,成为天然的隔音屏障,环境格外优雅、寂静。它集娱乐、住宿、酒宴、歌舞、联欢为一体,实现了纯正蒙古风情和特色情调,开园四年来深受广大游客的好评。现有床位四十余张,可同时接待五十余人就餐,这里有直接从蒙古进货的奶酒、奶茶、奶酪和牛羊肉,并可加工纯正蒙古风味的烤全羊及蒙古大餐。到这里有蒙古姑娘为您献上哈达和马奶酒,有蒙古歌手为您献上豪放、优美的蒙古歌曲和舞蹈,您也可以在这幽静的环境里展示一下自己潜藏许久的才艺和魅力。快来吧、快来吧,蒙古风情园用热情、温馨、周到的服务欢迎您的光临。
注:景区内只收门票的费用,其他再无任何收费项目。
 
食:蒙古师傅精心制作的烤全羊,
制作方法:选用1-2岁的内蒙古白色大头羯羊,将羊宰杀,用80-90℃的开水烧烫全身,趁热煺净毛,取出内脏,刮洗干净,然后在羊的腹腔内和后腿内侧肉厚的地方用刀割若干小口。
2、 羊腹内放入葱段、姜片、花椒、大料、小茴香末,并用精盐搓擦入味,羊腿内侧的刀口处,用调料和盐入味。
3、 将羊尾用铁签别腹内,胸部朝上,四肢用铁钩挂住皮面,刷上酱油、糖色略凉,再刷上香油。
4、 将全羊腹朝上挂入提前烧热的烤炉内,将炉口用铁锅盖严,并用黄泥封好,在炉的下面备一铁盒,用来劢装烘烤时流出的羊油,大约3-4小时,待羊皮烤致黄红酥脆,肉质嫩熟时取出。成品色泽黄红、油亮,皮脆肉嫩,肥而不腻,酥香可口,别具风味。
仪式:食用时先将整羊卧放于特制的木盘内,羊角系上红绸布,抬至餐室外请宾客欣赏后,有请客人中最德高望重的一位做为“王爷”,代表各位宾客受到主人的礼敬。我们的吉祥大师给大家宣唱颂词,其内容翻译成汉语就是吉祥如意、祥和美满。有双手捧着洁白哈达的蒙古姑娘,唱着甜美的祝酒歌,用银碗像尊敬的客人敬酒。王爷接过蒙古刀,在羊的身上画个“十”字,从羊的身上割下一块肉,在接受蒙古族姑娘的银碗敬酒,用无名指蘸酒弹酹,举杯祝辞,然后一饮而尽。最后,由蒙古歌手给大家敬酒、献歌。在蒙古族人的礼仪中,这是极为重要的一个环节,歌手向客人鞠躬,接受祝福的客人要起身站起,将主人的敬酒一饮而尽,在祝酒过程中,伴有歌手的歌唱祝词,看着客人喝完酒,并同时接受客人的回敬,歌手再鞠躬,整个献酒仪式才算完美。
全鱼宴:食材来源于西泉眼水库的新鲜鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、草根等多种鱼类,经过专业师傅的精心制作,肉质肥美,营养丰富。用鲜鱼和河虾,可烹制鱼菜120多种,称为“全鱼宴”。鱼菜不但营养丰富,而且鲜嫩味美,百吃不厌。全鱼宴有12、14、20、24道菜一桌的,甚至有上百道菜一桌的。
全鹿宴:食材来源于鹿苑内野生放养的梅花鹿。全鹿宴,顾名思议,是以鹿全身具有食、药用功能的部分做成的菜品和饮品,喝鹿血、吃鹿肉、鹿鞭、鹿胎,是全鹿宴最过人之处。据了解,全鹿宴系古代皇家珍品,是宫廷中最高规格的御膳。因此,菜肴采用宫廷菜的烹制方法.宫廷菜讲究原汁原味、一招一式抖显得特别精致,但它却不等同于华而不实的工艺菜,而是滋补怡人的美味珍品。
梅花鹿肉除了嫩滑和鲜美的口感外,健康和自然食物这一重点,更使鹿肉的消耗量急速大增。鹿肉的蛋白质含量非常高,还包含铁、锌和许多B维生素,由于饲养方式为野生放养没有生长激素,抗生素和染料。
 
住:匠心独运的木刻楞是大众团体的最佳选择,价格公道合理,居住条件卫生舒适。红叶阁、空中餐厅通常是接待重要领导的最佳选择,装修古朴、窗外远望,风景绝佳。草原特色蒙古风情园座落于草原之上,最具民族特色的居住之处,备受情侣,年轻人好评。三星级宾馆双标间是单位团体会议、旅游的最佳选择,室内空调、卫浴一应俱全。三星级宾馆套房是一家三口出游的首选。四星级别墅、至尊奢华的五星级贵宾楼装修高档适合接待领导及要求高档次的消费人群。
 
行(便利的交通):平山神鹿,位于哈尔滨市东郊,距哈尔滨市主城区70公里,驾车45分钟即可到达,比邻西泉眼水库,沿哈绥高速公路,出平山收费口左转500米即可抵达。
 
拟建设项目:全国最大的狩猎场和最奢华的跑马场。
 
注:平山简介下方的标志“平山旅游风景区”改为“平山神鹿国家AAAA级景区”。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013