旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 视觉森工
​通北,林城的精彩蝶变
2017-10-25    马洪亮 魏晓燕    黑龙江林业报

  徜徉林城,道路宽敞通畅,局容靓丽整洁,高楼整齐有序。 幽静、花海、天蓝、地绿、水清”,让林城更美丽、让环境更宜居、让百姓更满意,通北重点国有林管理局用行动作答。一路奔忙,一路高歌,让林城在润物无声中实现精彩蝶变。

  2012121,对于78岁的王友德老人来说,是个难忘的日子。这一天,他从工作人员的手中,接到了“家”的钥匙。王友德说,那一天,他的心情无比复杂,感恩、欣喜、激动、期待……交织在一起。如今回忆起,仍久久不能平复。王友德是换装厂的退休工人,谈起新房老人家喜笑颜开。“现在的居住生活真是翻天覆地的变化啊。原来的房子又小又旧,现在好了,局址全部实现了楼房化,小区内花坛、小亭、健身器材应有尽有,真是好啊!”记者看到,王老的楼房阳光通透,阳台上摆放的花草植物,生机盎然。

   

  

  五年来,通北局推进小区升级、通场公路、海绵城市建设、供热扩能、社会保障、扶贫帮困、平安林区建设等民生实事,不仅完善了城镇功能,而且职工群众的幸福指数节节攀升。

  民乐路是老电影院东侧的一条几百米长的副道,由于路面只有4米宽,两辆稍大一点的车都错不开车。司机每次都要在道口观望,等到没有车辆时才能开进,严重影响了道路的通行能力。2016年,通北局在原有道路基础上每侧拓宽0.8米,使这条小巷变成了近6米宽的“民乐路”。

  “原来许多低矮的平房拆除后,变成了大片的绿地,新建的文化休闲广场、生态公园、水上公园等都是我们早晚散步锻炼的好地方”居民马安志说。

  2016年,通北局对17400平米的水上公园进行升级改造。这里山水相依,亭台交错,回廊九曲,颇有一番江南水乡的韵味。每天总是聚集着不少的老人、孩子及观赏休闲的居民,生活在这里的人们倍感幸福。

   

  

  “带领林区职工群众过上好日子、过上有尊严的日子,不断增进民生福祉,把更多的财力向民生倾斜,让更多的物力向民生集中,将改革发展的成果惠及林区百姓”是通北局新一届班子对职工群众做出的郑重承诺。放眼林区大地,一幅幅温馨的幸福画卷正在徐徐展现。

  2200平方米的服务大厅让林区居民享受到来自各个部门优质高效的“一站式”服务,500平方米的老干部活动中心使老干部有一个温馨舒适安逸的活动场所;3800平方米的幼教中心使适龄儿童享受到集中师资力量的统一教学;6400平方米和18000平方米的塑胶操场,改善了教学环境;1000平方米的中心社区,800平方米的16个社区网点服务站,实现了工作有场所、活动有去处、沟通有平台;300平方米的现代化水厂,保障局址居民的饮水安全;医疗条件的改善,使林区人享受到与城市大医院一样的医疗服务;2017年新建的集文艺演出、体育比赛、群众健身功能为一体的文体中心宏伟气派。

  走进通北林区,所到之处新风扑面,一个城在林中、楼在树中、人在绿中、宜居宜业、温馨整洁的生态林城展现在布仑山下、南北河畔。夜幕降临,华灯初上,五光十色的霓虹灯、景观灯、射灯把林城装扮得流光溢彩、如梦如幻,如同一座不夜城,彰显着都市品味、现代气息。

   

  

  

  

  五年来,林城面貌在改善,林城品味在提升,生活水平在提高。这五年是通北局基础设施建设不断加强、发展速度最快、民生实惠最多,民生保障力大幅提升的五年。

  在通北局党政一班人的意识里,“发展才是硬道理”。

  2013年这个局在森工系统率先实现全面停伐,结束了依赖木材生存的历史,实现了成功转型,仅土地收益一年就达到八千多万元。尽管彻底甩掉了“小老穷”的帽子,但是实现转型升级,需要下一番功夫。

  如何利用好、整合好现有的土地资源,找到适合通北发展的产业,实现土地效益最大化。这是一个课题,当然也是难题,一班人日思夜想,夜不能寐。

  怎么办?局党政主要领导和主管领导牵头多个考察组一方面到全国各地进行考察取经,一方面深入到田间地头进行实地调研,同时与国家、省科研院校(所)的行业专家密切沟通,积极探讨适合林区发展的产业项目。特别是习近平总书记来黑龙江考察调研时要改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”的讲话精神,让通北局茅塞顿开,找到了方向,也找准了路径。通北局加快优化调整产业布局,按照总局“486”产业布局总体规划,明确了“依托林区寒地黑土,发展绿色生态农业”的总体思路,迅速把农业做为基础产业、支柱产业、希望产业来抓,确定了“冬小麦和油菜轮做、旱改水、蓝靛果种植和冷水养鱼”四大产业项目。为了确保产业项目的顺利实施,这个局出台了一系列优惠政策,降低风险,保证种植户的利益。2017年总投资4500万元,建晾晒场1420万平方米,为种植户解决粮食晾晒问题。同时,积极调整种植结构,大力发展林区特色高效农业。

   

  

  来到源晟仓储物流公司,这个原来的贮木场空闲地,现已是年收储粮食达50万吨的仓储物流。漫步在投资两千多万元的创业园区,完备的基础配套设施吸引了卫康棉签厂、森源木制品厂等42家入驻企业。2015年又新建了3200多平方米的养殖区,入驻养殖户20家。现如今,园区年创产值1亿多元,解决了2700多人就业问题。这里已经形成了小产品、大品牌,小规模、大集群,小精尖、大发展的集群式、专业化的产业发展模式,园区孕育了让通北局大发展、快发展、好发展的产业项目。同时,加强市场营销体系建设,积极推进“互联网+”,打造新能源生产产业、红色旅游业、休闲度假业、绿色食品生产业,发展壮大各类产业规模。

   

  

   

  发展的同时不忘保护,五年来,通北局紧紧围绕供给侧结构性改革,保护好生态、发展好产业、承载好就业,生态文明建设、绿色发展步伐得到加快,森林蓄积量达1960万立方米,是“以农养林改革试验区”前的2.3倍,重要物种得到有效保护,生态安全屏障进一步筑牢。这五年,是通北局改革开放持续深化、经济持续稳定发展、各项事业全面进步、综合实力大幅提升的五年。

  五年风雨兼程,通北风景独好。通北人站在新的历史起点上,带着梦想、带着担当,续写新的篇章。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013