旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 图片新闻
首届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松激情开跑
2018-08-06    付仲伊 关学弢    黑龙江林业报 省森工总局新闻中心

  在运动中赏美景,在美景中自由奔跑,8月5日上午,首届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松在黑龙江省森工平山旅游区管理局皇家鹿苑风景区激情开跑。

  据悉,首届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松由黑龙江省体育局、黑龙江日报报业集团、中国龙江森林工业集团有限公司、黑龙江省慈善总会主办;龙头新闻、生活报、黑龙江省森工平山旅游区管理局承办;黑龙江省体育局田径管理中心担任指导单位。

  

  首届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松是国际马拉松的热身赛,这一赛事的举办填补了哈尔滨山地马拉松的空白。本次赛事地点选取在距离哈市70公里外的欧陆风情后花园——神鹿山(黑龙江省森工平山旅游区管理局皇家鹿苑风景区),摆脱了以往城市内高楼大厦间柏油马路的赛道,参赛者可在神鹿山体验全新挑战,领略大自然的绝美风光。

  总局党委书记,森工集团有限公司党委书记、董事长李坤出席开赛仪式。

  黑龙江日报报业集团党组书记、社长兼总编辑袁晓光出席开赛仪式。

  森工集团副总经理马椿平、张冠武,总局党委委员、宣传部长王春杰出席开赛仪式。

  

  龙江森工是全国最大的重点国有林区,拥有中国雪乡、亚布力、凤凰山等知名旅游品牌和24家2A级以上景区。其中具有八百年历史的平山皇家鹿苑风景区是国家AAAA级景区,也是新中国成立最早、规模最大的野生放养式鹿场,462公顷的森林里栖息着600余只梅花鹿、马鹿,还散养着牦牛、矮马、羊驼等几十种食草动物。平山皇家鹿苑风景区春有塔头海金镶玉奇观、夏有生态森林欧陆风情、秋藏遍野五花山色、冬赏驼峰岭雾凇驰骋神鹿滑雪场,游客可在这个被誉为”哈尔滨后花园”的景区中,找到融于大自然的感受。

  

  本次山地马拉松共设置半程马拉松(21.0975公里)和环神鹿山山地马拉松(迷你马拉松)两个比赛。现场气氛热烈,参赛选手在指定位置严阵以待、储备力量,准备着比赛中的大爆发。鸣枪之后,选手们犹如离弦的箭,快速向前冲去,沿途鼓励加油声音不断。身着各色运动服的选手在平山的葱郁绿树中一边奔跑、一边微笑冲镜头打招呼。马拉松沿途设有补给站和医疗站,时间紧迫的参赛选手一边拿着志愿者递出的水、一边坚定地继续奔跑着。这是一场盛事,更是一场狂欢,对于部分报名环山赛的选手而言,娱乐放松才是最重要的,跑不动就开启慢走模式,欣赏这山间的醉人风景,与赛道两旁的食草动物互动合影,也不失为一种乐趣。不管是身姿矫健的年轻人,还是头发渐白的年长者,都在这场赛事里跑出了自己的姿态。

  

  经过激烈角逐,选手崔洪宇以59分14秒的成绩夺得半程马拉松男子组冠军,刘福军、高曙亮分列二、三名。张俊丽以1小时13分9秒的成绩夺得半程马拉松女子组冠军,王雪莹、夏玉芬分列二、三名。作为省体工队的退役人员,年仅21岁的崔洪宇有着丰富的马拉松比赛经验,第一次来到平山参加山地马拉松,他表示,平山景区环境优美,空气新鲜,后勤补给工作也很完善,让参赛者能够放松的完成比赛。有几处赛段坡度较大,很具挑战性,希望景区能多举办此类比赛,让更多的跑步爱好者参与到马拉松赛事中来。

  

  为确保比赛顺利进行,黑龙江省森工平山旅游区管理局皇家鹿苑风景区在赛事运行上注重细节、精心布置,做了充足准备,专门从苇河林业地区公安局邀请了10名交警、10名特警协助完成比赛的安全保卫工作,组织100余名志愿者和景区全体工作人员为赛事进行全程车辆及人员引导,并从哈尔滨市市医院、骨伤医院邀请了8名医学专家、4名护士和两台120救护车,在赛事起、终点及沿途设四个固定医疗服务站负责全程医疗救护工作,保障参赛者顺利完成比赛。

  

  首届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松赛是龙江森工集团旗下公司与体育、文化传媒、慈善等社会各界开展务实交流合作的成功范例。赛事筹备以来,主办单位合作顺畅,社会各界大力支持,参赛选手热情高涨,品牌效应逐步树立,成为黑龙江省品牌活动之一,也成为平山皇家鹿苑风景区展示对外形象的一张靓丽名片。

  省体育局、省慈善总会有关负责同志参加开赛仪式。

微信图片_20180806085617.jpg
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013