旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 图片新闻
沾河:愈夜愈美丽 夜色添活力
2019-12-20    崔铁女    黑龙江林业报


  夜色能赚钱吗?

  沾河林业局有限公司在改革发展中引进夜色经济概念,坚持公司推进、协会融合、市场主导,以刺激消费、拉动内需、促进就业、打造品牌为主要内容,整合林区商业、旅游、文化资源,侧重宣传、设施改造、定向服务、消费引领,形成了夜间消费活动新格局,创造了人气兴旺、繁荣活跃的发展环境。


  赏夜色——林城风光美不胜收

  沾河的夜晚有多美?

  来过的人无不赞叹,就连当地百姓都忍不住“自我陶醉”,朋友圈里随便晒个照,就能获赞无数。

  一街一景,一区一特色,绿化上档次,亮化全覆盖,白天如诗如画,夜晚如梦似幻,花红柳绿,霓虹璀璨,将沾河装扮成了童话世界。今年夏天,从深圳回乡探亲的马静连连感叹:“这环境可是发生了翻天覆地的变化啊!”“交通便利,空气还好,太舒适了!”

  随着林区经济发展和城镇化水平不断提高,亮化工程、环境建设、休闲服务设施提档升级,加之文化积淀,使沾河的夜色经济在空间布局和维度拓展上呈现出良好态势。

  在物质生活极大丰富的今天,休闲已经成为了衡量幸福感的一项重要指标。“沾河离我们近,经常开车来,白天好看,晚上更漂亮!”家住讷谟尔的于先生可是常客。越来越美丽的沾河,让近处也有了风景,满足了周边地区百姓短期出行的需求。天水湖公园、文化广场、小吃街,更是当地热门的打卡地。


  唱夜色——文化活动丰富多彩

  沾河的文化生活有多丰富?

  美食节、文艺演出、广场舞大赛、秧歌比赛、排球比赛、篮球比赛……

  沾河局利用公园、广场、运动场、球场等场地设施,组织开展丰富多彩的群众文化活动,以夜间文化促进夜色经济。发挥协会作用,开展主题活动,在原有的艺术、摄影、书法、排球、篮球等协会的基础上,又组建了餐饮、旅游、百货商超、广场文化等协会。20余个行业协会的长足发展,也助推了夜色经济的繁荣。

  自9月5日夜色经济文艺展演暨“中国·沾别拉”美食节开幕至月末,好戏连台精彩上演,启用演职人员1560余人次,参与观赏、消费、销售的人员超过了10万人次。嫩江县一对来访友的老夫妻,在看了一场广场文艺演出后,立即决定在沾河买房养老。如今,在沾河定居的外地人已近2000户。

  环境越来越好,收入越来越高,文化活动越来越丰富,参与运动健身的人也越来越多,回乡工作已经十年的沾河医院医生丁巍觉得:“沾河的变化太大了,不仅是物质上,更多的是精神层面得到了很大提升。”


  品夜色——特色美食极致诱惑

  沾河的美食有多诱人?

  且不说一年一度的美食节上来自大江南北的特色小吃,就说沾河小吃街上的各色美食,色香味俱佳,走过路过就让人食指大动。

  已经从事小吃生意8年的黄磊,烤的面筋很有特色,拥有着稳定的顾客群体,平时收入就十分可观,广场文艺演出期间,每天收入都会翻倍。烧烤店业主曾凡秀每晚都要营业到零点左右,收入比往年翻了几番。附近农场的车艳娟,也抓住了沾河发展带来的商机,到小吃街来烤生蚝,一个夏季,每天都能卖出100来斤生蚝。

  沾河局精心打造了特色烧烤一条街、特色美食一条街、特色购物一条街、特色餐饮一条街,并通过举办美食节、篮球赛等活动树立品牌,引导品牌餐饮延长营业时间,丰富夜间餐饮市场,不断满足群众需求。

  同时,强化服务职能,完善水电供给、污水收集排放、生活垃圾清运处理、公厕设立改造等配套设施。加强夜间治安防范和对夜色经济的规范管理服务工作,完善食品安全、治安、消防等配套管理设施和服务功能,完善公共安全应急救援体系,有效应对各类突发事件,为消费者创造放心、安全的消费环境,促进夜色经济健康稳步发展。


  延长经济活动时间,提高设施使用率,激发文化创造力,增加社会就业,提高消费水平,带动区域发展……夜色经济现已成为沾河经济新的增长点,为沾河发展增添了活力。

 

22222.jpg
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013