旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 行业动态
甘肃连城国家级自然保护区管理局森林派出所救助苍鹰重回蓝天
2018-10-12        关注森林网

  近日,有群众举报称西铁公园有一只鸟被困树上。接报后连城管理局淌沟保护站、连城森林派出所、铁家台派出所值班人员相继来到西铁公园(中学旁边)的树林里,见到一棵高大的国槐树枝上站着一只大鸟,两只腿上绑有绳子,绳子在一个幼枝上缠绕了几圈,有几个群众正围观。当地人把这种鸟叫猫头鹰,经林业和野生动物工作人员辨认是苍鹰,中小型猛禽,属国家二级保护野生动物,苍鹰见来人惊恐的刚要起飞,就被绳子倒吊在树枝上,生命危在旦夕。

  管护员王克存见状来不及换衣服和鞋子,迅速向高大的槐树上开始攀爬,几步就已经爬到苍鹰所在的槐树侧枝上,由于侧枝较小,苍鹰吊的位置靠近枝稍,人过不去,手又够不到,这下可急坏了树下围观的工作人员和群众,大家都不约而同的喊道 “小心”。王克存从旁边折断了一截干树枝,小心翼翼的把苍鹰挑上了树枝,然后缓了一口气,用树枝把缠绕在幼枝上的绳子挑开,并努力的用手抓住绳子,这时民警邵红星从公园里找来了一只长木杆,王克存将绳子一头绑在木杆上,安全的将苍鹰从树上解救了下来,装在车上带的塑料桶里。随后工作人员解开苍鹰腿上的绳子,仔细确认没有受伤和生病后,大家决定找一个空旷的地方放生。看到苍鹰飞向空中的一刻,大家都开心笑了。

  通过这次救助苍鹰事件,可以看到广大群众保护野生动物的意识明显得到提高,这和连城自然保护区林业工作人员多年来深入林区广泛宣传《野生动物保护法》、《连城国家级自然保护区条例》是分不开的。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013