旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 行业动态
梅州:看丰顺北斗拾荷村有“法”又有“画”
2018-10-12    林玉莹 吴腾江    关注森林网

  

  漫步在丰顺县北斗镇拾荷村榕江北河堤岸,河水蜿蜒而下,流淌在奇石异草间,远处青翠欲滴的群山、近处青砖黛瓦的客家民居建筑倒映在清澈如镜的水面上……此情此景,令人宛如置身一幅秀丽的山水画中。

  近年来,拾荷村牢牢把握乡村振兴、美丽乡村建设等战略和省住建厅精准扶贫的机遇,因地制宜建成乡村法治文化公园,使美丽乡村有“画”又有“法”;整合资源发展产业,让乡村发展既有“面子”又有“里子”。

  法治护航村宜居

  走进拾荷村乡村法治文化公园,“法安天下,德润人心”“法是铁,律是钢”……抬眼就可望见。在美丽乡村规划指引下,拾荷村对河道、村庄干道进行提升改造,围绕“法润人心”主题,以古船木、河堤石、树雕牌等为载体,植入法治文化元素,将社会主义核心价值观、法治名人、法治典故、廉政文化和村规民约等内容与自然生态巧妙融合。日前,拾荷村上榜第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

  “法治文化融入美丽乡村建设,营造浓厚的法治人文环境,村民在休闲、娱乐、健身的同时,寓教于乐,学习法律基本知识和法治文化知识。”拾荷村党支部书记陈有琼告诉记者,该村邀请驻村律师陈名正为顾问,对村务及村班子进行定期“法治体检”,对村规民约、村集体经济合同、项目建设提供法律意见和起草法律文书,助推村法治建设。“陈律师每个月到村里为村民提供法律服务,现在大伙遇事就找陈律师请教。”村民张光丰说。

  业兴民富生活美

  国庆期间,外出务工村民王明军回拾荷村探亲,他对家乡的巨变赞叹不已,“现在道路平坦,车子也好走了,一河两岸成了游玩的新景……”王明军告诉记者,每次回来都能感受到村里在改变,不光村容村貌有变化,乡亲们的精神面貌也在不断提升。

  “近几年,村子变漂亮,村民的腰包也鼓起来了。”村民张集兴高兴地说。今年60岁的张集兴是一名党员,他带领十八渡自然村村民盘活闲置土地种植番薯100多亩。优质的特色番薯,远销珠三角地区,每年户均可增加收入三万多元。

  “我们帮助拾荷村,通过土地流转,开发十八渡、荷树墩两个自然村的150余亩闲置土地,种植具有较高经济价值的黄栀子、番薯等农作物和养殖蜜蜂,实行村集体入股、贫困户参与等多种模式,探索‘一村一品’产业新路子,不断拓宽村民增收渠道。”省住建厅派驻拾荷村驻村工作队队长兼村第一书记席让平告诉记者,他们在该村每年开设种植、养殖技术培训班,提高村民专业技能,引进种养殖专业合作社,培育脱贫骨干和致富带头人,增强拾荷村农业专业合作社的自主创造活力。

  

  

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013