旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 行业动态
生态保护永远在路上……
2018-10-12        关注森林网

  

  联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝斐然先生走进新闻会客厅。

  本报记者 韩金祥

  9月13日至14日,2018国际自然保护地联盟年会在长白山召开。年会围绕“自然保护地是人类生态安全底线”进行了研讨交流。国际动物学会主席、欧洲科学院外籍院士张知彬主持研讨会。来自国内外数名专家学者从各自研究领域方面发表了主旨演讲,同时围绕生态系统服务功能、自然保护地管理等两个方面内容进行思考和探讨。

  长白山党工委书记、管委会主任王库出席会议。长白山党工委委员、管委会副主任王铁亲自参加2018国际自然保护地联盟年会,并对前来参加活动的嘉宾表示欢迎。王铁表示,自2013年创建长白山国际生态论坛,并向国际自然保护地联盟发出倡议以来,国内外自然保护区以及相关国际组织给予高度认同和积极响应,联盟成员共同分享了自然保护的最新研究成果和管理经验,并提出了大量建设性的意见和建议,有效提高了自然保护地保护和管理水平。作为联盟执委会主席单位和秘书处永久所在地,我们始终恪守承诺,秉承“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”的长白山精神,把加强生态保护作为长白山全部工作的建设依托,积极扩大共享共建互惠多赢的对外开放,努力把长白山建设成为具有中国东北地域特色和文化特色的国家生态文明先行示范区。在引领和推动东北亚乃至世界文明建设进程中,迈出坚实步伐。今天,我们以“自然保护是人类生存安全底线”作为此次联盟会议主旨论坛,就是希望通过论坛进一步增进大家的了解和交流,也希望通过此次会议能够提高自然保护能力,推动自然保护管理,提供更先进的经验,凝聚更超群的智慧。

  吉林省林业厅厅长霍岩在致辞中介绍,多年来,自然保护工作在吉林省委、省政府的正确领导下,不断提高各级保护管理人员的素质和水平,扎实推进全省野生动植物保护和自然保护区、森林公园建设管理工作,使主要珍稀濒危物种得到有效保护,种群数量稳步增长;保护地建设实现面积和数量双突破,初步形成了布局合理、类型齐全、功能完备的自然保护地体系;在保护生物多样性,改善生态环境,维护生态平衡中发挥了巨大作用,为打造幸福美丽吉林、推进生态文明建设作出了积极贡献。生态系统保护关系人类福祉、建设生态文明关乎世界长远发展大计,我们将以这次盛会为契机和新起点,进一步加强与国际、国内同仁的交流与合作,进一步启迪思维,积极探索加强生态保护的新方法、新路径和新机制,着力解决好三级保护区重视程度不一,保护措施与物种保护需求不相适应,生态效益补偿机制不完善和体制机制不完善等突出问题,努力推动吉林省生态保护事业实现新发展,跨越新台阶。在此,我们恳请专家学者对吉林省林业生态建设多提宝贵意见和建议,我们将不胜感激。

  国家林业局保护司司长杨超在会上表示,生态文明建设已经成为地球上最大规模人口国家的国家意志和国家战略,并为构建人类命运共同体和全球治理提供中国智慧和经验。近期,国家林业和草原局在听取各方专家的意见基础上,组织研究了以国家公园为主体的自然保护地体系的初步思路:一是科学分类我国自然保护地类型、功能定位,根据管理目标制定差别化管控措施,实现科学、规范、有效管理。二是要对一些自然保护地既是自然保护区、又是风景名胜区、森林公园、地质公园,交叉重叠的情况进行整合,相邻自然保护地进行归并优化,原则上一个自然保护地一个牌子一个机构,设立国家公园后不再保留其它类型自然保护地。三是推动自然保护地确界工作。四是加强法制保障。习近平总书记多次指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福;绿水青山就是金山银山。自然保护地体系作为实现生态文明建设的重要内容和重要举措,我们将继续与各位专家加强紧密合作,在共同推动我国自然保护地建设与管理上发挥更大的作用,努力保护好祖国的绿水青山,建设好美丽中国,为构建国家生态安全格局,遏制生态环境退化趋势,促进人口资源环境相均衡,实现经济社会和生态效益和谐统一发挥更积极的作用,作出新的更大贡献。

  会中,国际动物学会办公室主任熊文华与东非野保协会秘书长、守望自然野保发展研究中心,共同签署了三方合作备忘录,进一步促进非洲和中国的野生动物保护工作的发展。

  会上,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员魏辅文和联盟成员分享了大熊猫保护区的生态系统服务功能价值。挪威能源和环境部自然管理司高级顾问Ma-rieHaraldstad、保护生物学会亚洲分会政策联络员Jef-freyMcNeely、联合国环境署世界保护监测中心副主任CorneliaPretorius等也在会上作了分享。

  14日上午,由桃花源基金会副总裁马剑主持的2018长白山国际生态会议分会场“自然地是人类生态安全底线研讨会”在长白山池北区长白天地度假酒店继续进行。来自国内外专家学者及自然保护地负责人就“自然保护地管理”展开经验交流。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013