旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 大美森工
东京城局:美丽林区铺展生态画卷
2018-05-04    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  五年来,东京城林区以“守住绿水青山”和“打造美丽林城”为奋斗目标,按照总局《美丽乡村建设三年行动计划实施方案》的总体要求,因地制宜,因场施策,遵循“生态效益、社会效益、经济效益相统一”的原则,以生态文明建设为中心,一方面主动服务“大美森工”建设大局,全方位、全地域、全过程地加强生态环境保护,打好最美生态牌;另一方面认真实施“美丽林城”行动纲要,集中精力做好“生态+”文章,打好绿色发展牌,建设全域“大花园”。

  

  以宜居环境,赢得民生福祉

  绿化更好了,林城更美了!这是人们对林区小城镇最直观的印象。过去的五年,东京城局最深远的影响是提升了林城品位,最显著的突破是彰显了林城特色,最突出的标志是走在局址的广场公园,随处可见郁郁葱葱的绿化景观和自在惬意的散步人群,林场(所)到处都是轮廓清晰的林城美景和尽情呼吸的清新空气。

   

  城在林中,人在景中,是人们对生态宜居的美好愿景。在这里,已经触手可及。这五年,东京城局加大局址绿化投入,积极打造生态宜居城镇,五年栽植绿化树358.7万株,栽植花卉172.8万株,草坪5.8万平方米。致力把两个公园、一个广场建设成林区百姓休憩健身的休闲天地。局址各居民小区按照《黑龙江省东京城林业局2016年保障性安居工程配套基础设施绿化建设项目》的设计要求进行填平补齐和提档升级。在共筑品质林城的进程中,该局融绿入园入城,以科学的绿化体系布局,推动生态人居环境和城镇功能提升,使之成为有特色、有品质、有生命的诗意栖居之地。

  

  以绿色底片,装扮美丽林城

  品位上来了,内涵丰富了!这是新林区建设最真实的写照。过去的五年,东京城局始终以创建“宜居环境”“美丽林场” “生态产业家庭”为重点,以“绿水青山”为发展底色,在推进“生态美丽林场(所)”建设上更进一步,更快一步,呈现了“一场一韵、一场一景”的大格局。

   

  

  在生态美丽林场(所)建设上,各林场(所)以打造进出场公路两侧“景观绿化带”为重点,以“上有乔木、中有紫穗槐灌木、下有花草”的立体绿化模式为主基调,擦亮进出场两公里的地域“名片”。继续推行15棵大树进场工程,场址绿化要提高档次,增设一些人为景观等园林小品,突出园林绿化效果。湖南林场家属区设置了“仁义礼智性”宣传标语;尔站经营所以“花园尔站”为口号,修缮了“春、夏、秋、冬”四处花园;榆树川林场的棚改楼和人工湖交相辉映,加之一处环山小路……各林场以少花钱、多办事和义务出工等形式,修广场、建花园、设景观,把环境建设提档升级,绿化率达100%。2015年全局27个林场全部晋级“生态美丽林场所”。

  

  用生态建设为使命,化作建设美丽林区的不竭动力

  山川更绿了,林木更茂盛了,营林工作成效显著。过去五年,该局始终把林业生态文明建设放在首位,强化森林资源管理,加大了森林培育和管护的力度。五年来,更新造林完成48779.6亩,幼林抚育完成387137亩,森林抚育完成1304800亩,育苗完成1350.2亩,病虫害防治完成400000亩。2014年被省森工总局评为“生态美丽林城示范单位”;2015年全省森工造林绿化排名第一,获省森工总局“营林工作先进集体”光荣称号。


  从2013年至2017年,东京城局有林地面积增加了2724.81公顷,活立木总蓄积增加到2016年未的5023.8万立方米,比2012年未4228.1万立方米净增加795.7万立方米,森林覆被率由87.6%增加到2016年未的88.31%,增加了0.71个百分点,单位面积蓄积量和生长量都高于全国和黑龙江森工水平。2016年经国家林业局批准,将镜泊湖国家森林公园的经营范围由原来的65000公顷增加至314119公顷,并重新编制了镜泊湖国家森林公园总体规划。通过切实有效的管理工作,使林区的有林地面积、森林资源蓄积、森林覆被率都大幅提升,森林质量稳步提高,林区生态建设体系更加趋于完善。2016年我局作为全省森工系统唯一一家被全国绿化委员会、人社部、国家林业局联合授予“全国绿化先进单位”光荣称号。


  今年,该局又再次吹响了绿化工作的冲锋号角,按照“场所庭院花园化、居民区田园化、街道林荫化、公共绿地休闲化、防护绿地森林化”的要求,增加植物品种,丰富景观层次。全局2018年计划栽植绿化树木27405株,局址栽植补植绿化树13171株,花卉16040株,草坪6200平方米;绿化展示圃补植乔木幼树6310株;林场(所)栽植补植绿化树7924株,藤本800株,花卉450900株,草坪1300平方米。


  “早安,东京城!晴空万里,春山可望。”一大早,湖北经营所职工刘彬就发了一条的微信朋友圈,还配了张清晨林场(所)湛蓝天空的图片,令人羡慕。东京城林区,一幅生态好、环境好的美丽画卷正展现出新魅力。

3333.jpg
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013